このワインは Chianti Classico の平均より高い値段で販売されています。
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□■□□□重
- タンニン 控□□□■□□渋
- 甘み 辛■□□□□□甘
- 酸味 弱□□■□□□強
- スミレの香り、酸味ははっきりめ、舌触りは滑らか。厚みは程よく上質な味わい。
Profile
- 【生産者】Castello di Ama
- 【Region or Appellation】Chianti Classico > Chianti > Tuscany > Italy
- 【Wine Style】Red - Savory and Classic
- 【Grape/Blend】Chianti Blend
- 【Food Pairing】Lamb
- 【平均価格】¥4500/750ml
Winery
- Castello di Ama は、Tuscany州 Chianti Classico 地区の生産者です。特に、単一畑の Gran Selezione red wines で知られています。
- Castello は、Ama 村から半径2マイルの範囲内に約ha(185a)のブドウ畑を所有しています。葡萄畑は San Lorenzo, La Casuccia, Bellavista の区画を所有し、それぞれが単一畑の Gran Selezione DOCG を生産しています。
- Bellavista は最もエレガントで、La Casuccia は最もリッチで豊満、San Lorenzoはその中間に位置すると一般的に言われています。
- Castello di Ama は、IGT Toscana のワインもいくつか造っています。「Haiku」は Sangiovese と Bordeaux 品種の組み合わせで、「 L'Apparita」は San Lorenzo の畑にある小さな区画の Merlot から造られています。
- 赤ワインはタンクで発酵させた後、樽で malolactic 発酵を行います。すべての赤ワインはバリックで12ヶ月間熟成されますが、例外的に「 Il Chiuso」は6ヶ月間熟成です。新樽の比率は、各ワイン、各ヴィンテージによって異なる。
Last updated 10-Jun-2021
イタリアワインの豆知識
- 広大な地域で生産されている故にバラツキも多いのですが「Antiori」「Rufina」「Colli-Fiorentini」等の生産者物を選べば間違いはないでしょう。
- 主な生産者: Antinori, Strozzi, San Felice, Ambrogio e Giovanni Foronali, Fonterutoli, Ruffino,
- 一般的に若飲みに仕立てられています。とは言ってもSangioveseはなかなか手強い品種、初心者には難しいかも知れません。
- 【Chianti Classico Riserva】Riserva や Superiore 表示はこれのないワインより上質の上級酒を意味する。
- イタリアワインとは❓ 特徴・産地・葡萄品種
- イタリアワイン DOCとは❓
- イタリアワイン Chiantiとは❓
- イタリアワイン Chiantiえらびは❓
- 銘醸地イタリアPiemonte(ピエモンテ州)のワイン
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イタリアワイン三大銘酒
- 「Barolo」「Barbaresco」「Brunello di Montalcino」
- イタリアは20州のすべての州でワインが造られていますが、中でも Barolo や Barbaresco が造られる Piedmont 州と並び高品質ワインの産地といわれるのがTuscany 州です。
- Tuscany 州は、州都が Firenzeのあの斜塔で有名な「Pisa」があるところで、世界遺産が多く、ルネッサンス芸術の見どころが盛りだくさんで観光地としても人気です。
- そんな Tuscany から生まれた世界的に有名なワインが「Super Tuscan」と呼ばれるボルドー品種をブレンドしたワインの格付けは最下級のテーブルワインですが、最高品質である事からスーパータスカンと呼ばれるようになりました。
- 「Sassicaia」「Ornellaia」「Grattamacco」「Solaia」
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
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