Wine Styles の詳解(ワイン選びの知識)/資料

2024年6月10日月曜日

Best Selection記事 Wine雑学

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Red Wine


Bold and Structured

  • 熟成能力のあるパワフルでモダンな赤。
  • 熟した果実味、しっかりとしたタンニンが特徴のニューワールドスタイルのワイン。
Characteristics
  • Forest floor
  • Tannin
  • Acidity
  • Blackcurrant
  • Mint
  • Eucalyptus
Key Wines
  • Napa Valley Cabernet Sauvignon
  • Malbec
  • Central Otago Pinot Noir
  • New World Cabernet Franc
  • South African Bordeaux Blends


Savory and Classic

  • Barolo から Bordeaux まで伝統が染み込んでいるワインです。 このスタイルは幅広い flavor profiles をカバーし、エレガントで構造化されており、長期間セラーで保存できます。
Characteristics
  • Earth
  • Bell Pepper
  • Tobacco
  • Cassis
  • Cedar
  • Structure
Key Wines
  • Bordeaux
  • Burgundy
  • Barolo
  • Chianti
  • Rioja

Light and Perfumed

  • 鮮やかな果実味とタンニンの少ない飲みやすい赤ワイン。ワインはタンク、オーク樽、ボトルであまり熟成せずにリリースされることが多く、早めに飲むことを目的としています。食事なしでも楽しめます。
  • ワインは他の赤よりも冷やして提供されるかもしれません。Beaujolais と Beaujolais Village のワインはこのスタイルの典型です。
Characteristics
  • Red fruit aromas(strawberry, raspberry, cherry)
  • Bubblegum aromas
  • Moderate tannins and alcohol 
Key examples
  • Beaujolais 
  • Novello wines from Italy
  • Lighter Pinot Noir(Bourgogne Rouge,Germany, Switzeland, cooler parts of California)
  • Portugieser reds(Austria, Germany, Slovenia, Central Europe)

Rich and Intense

  • 熟した豊かな果実とたくさんのスパイスで満たされたこのスタイルは、 Australian Shiraz, Sonoma Zinfandel, Châteauneuf-du-Pape に代表されます。
Characteristics
  • Pepper
  • Spice
  • Raspberry
  • Cherry
  • Plum
  • Leather
  • Key Wines
Shiraz
  • Carmenère
  • Douro red wines
  • Southern Italian red wines
  • Côte Rôtie
  • Châteauneuf-du-Pape
  • Zinfandel


White Wine

Buttery and Complex

  • オーストラリアの Chardonnay から熟成した Vouvray まで、このスタイルはオークとフルーツの相互作用により、複雑で蜂蜜のようなキャラクターを形成しています。
Characteristics
  • Vanilla
  • Oak
  • Stewed fruit
  • Peaches
  • Coconut
  • Almond
  • Apricot
Key Wines
  • Santa Barbara Chardonnay
  • White Burgundy
  • Aged white Rioja
  • Chenin Blanc
  • Australian Sémillon

Green and Flinty

  •  Sancerre の石灰岩、Marlborough の緑の草本 の特徴まで、このスタイルは刈り取られた草や湿った石のニュアンスがあります。
Characteristics
  • Crisp
  • Fresh
  • Lemon and lime
  • Minerality
  • Apple
  • Pear
  • Grass
Key Wines
  • Sauvignon Blanc
  • Albariño
  • Vinho Verde
  • Soave
  • Riesling
  • Pinot Grigio
  • Chablis

Tropical and Balanced


  • 柑橘系のバックボーンと新鮮でジューシーな stone fruit があります 。 多くの場合、温かいトロピカルフルーツとほんの少しのオークに代表されます。 熟した柑橘類、ネクタリン、パッションフルーツの香りがこのスタイルを駆り立てます。
Characteristics
  • Peach
  • Apricot
  • Nectarine
  • Pineapple
  • Passionfruit
  • Melon
  • Butter
Key Wines
  • Chardonnay
  • Viognier
  • Vouvray
  • Soave
  • Riesling

Aromatic and Floral



  • この flavor プロファイルはレモンからローズ、ジャスミンまで多岐にわたり、多くの場合、非常に複雑になる可能性があります。
Characteristics
  • Flowers
  • Grapes
  • Spice
  • Lychee
  • Perfume
Key Wines
  • Gewürztraminer
  • Riesling
  • White Rhône
  • Pinot Gris
  • Muscat
  • Torrontés


Rose Wine



Sparkling Wine

Sparkling - Berries and Cream


  • 軽くてフルーティーな pink Moscato、vintage rosé Champagne や sparkling Shiraz が範疇です。
  • このスタイルは、イチゴ、ラズベリー そして、クリーミーなバニラ、スパイスがテイスティングできます。
Characteristics
  • Strawberry
  • Raspberry
  • Cherry
  • Minerality
  • Grapefruit
  • Spice
  • Cream
  • Vanilla
Key Wines
  1. Brut Rosé
  2. Moscato Rosé
  3. Bugey Cerdon
  4. Lambrusco
  5. Sparkling Shiraz

Sparkling - Fresh and Youthful


  • 甘い Moscato から親しみやすい crisp Prosecco までを網羅するワイン。
  • 青リンゴと花の特徴を備えた軽くて色はレモン色です。
Characteristics
  • Fresh
  • Citrus
  • Green apple
  • Fruity
  • Frizzante
Key Wines
  1. Prosecco
  2. Cava
  3. Cremant
  4. Moscato d'Asti
  5. Sekt

Sparkling - Complex and Traditional


  • このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインのカテゴリーです。
Characteristics
  • Brioche
  • Yeasty
  • Hazelnut
  • Fine bead
  • Baked apple
  • Butter
  • Vanilla
  • Key Wines
Champagne
  • Cremant
  • Franciacorta
  • Vintage Cava
  • Methode Traditionnelle
  • Cap Classique


Dessert Wine

 Lush and Balanced


    • このスタイルは、 Mosel 川のトップ Rieslings から Sauternes の貴腐ワインまで、世界で最も有名なデザートワインをカバーするカテゴリーです。
    Characteristics
    • Honey
    • Botrytis
    • Apricot
    • Stonefruit
    • Peach
    • Marmalade
    • Spice
    Key Wines
    • Sauternes
    • Tokaji
    • Ice wine
    • Riesling
    • Late Harvest
    • Passito
    • Vin de Constance

    Rich and Warming


    • この酒精強化ワインは、ポートワインに代表されるように、豊かな果実のコンポートやチョコレート、プルーンの香りを連想させる。
    Characteristics
    • Prune
    • Plum
    • Chocolate
    • Spice
    • Hazelnut
    Key Wines
    • Port
    • Passito
    • Banyuls
    • Fortified red wines

    Caramelized and Sticky


    • これらのワインはしばしば酸化的に熟成され、豊かなキャラメル、クリーム、様々なナッツのアロマといった特徴を示す。甘さのレベルは様々です。
    • このカテゴリーに分類されるワインの多くは、干しブドウから造られています。また、何らかの方法で酒精強化されていることも多い。
    •  Rutherglen の粘っこいマスカットのように、発酵が24時間以内であれば、酒精強化が行われることがよくあります。また、異なるヴィンテージの樽を組み合わせたり、Sherryシェリーのように solera system を採用し異なる年代のストックをブレンドすることもしばしばあります。
    Characteristics
    • 酸化熟成によるナッツのような香り:クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツなど。
    • Madeira や Vin Santo などのスタイルは、暖かい環境で熟成されるため、「調理された」ようなエッジを持つことがある。
    • キャラメル、タフィー、バニラ、コーヒー、などのオーク材のアロマ。
    • ドライフルーツ、マーマレード、ハチミツのアロマもある。
    • 特に酒精強化した場合、粘性のあるテクスチャーになることが多い。
    Key examples
    • オーストラリア産 Rutherglen Muscat 。
    • Jerez (Sherry) と Montilla-Moriles の Pedro Ximénez 。
    • Vin Santo(ドライなシェリー酒に近いものもある。
    • Madeira の甘口スタイル
    Food pairing with caramelized and sticky dessert wines
    • ナッツやドライフルーツは、これらのワインのフレーバーと類似しているので、効果的なパートナーになりえます。
    • フルーツケーキが良く合いますし、Vin Santo はアーモンドのビスコッティと一緒に飲むのが伝統的です。
    • このようなワインは、キャラメルソースを添える場所ならどこでも使えることが多い。スペインでは、バニラアイスに、Moscatel wine に漬けたレーズンを添えるのが伝統的なスタイルです。
    • ナッツやキャラメルのワインは、イチゴやその他の新鮮な果実と良い相性を見せます。よりドライで、よりナッツの香りが強いスタイルのワインは、特定のチーズと相性が良い。


    Grappa


    • Grappa は、北イタリアを原産地とするブドウの搾りかすを使ったブランデーです。他の市場でも Grappa 名や様々なラベルで製造・消費されいる。同様のものに Bulgarian の Rakia や Israeli の Arak などのブランデーもある。
    • Grappa のほとんどは、ブドウの固形分に由来する色素をわずかに含むことがありますが、未熟成であることを示すように透明です。
    • アルコール度数は35〜60%。
    • 近年は、熟成された Grappa が一般的になってきておりオーク材を使用するため、黄色や茶色がかった色をしています。
    • 味と香りは、ブドウの種類、品種、品質、および蒸留プロセスの仕様に依存します。
    • イタリアでは、Grappa は主として食後酒として、重い食事の消化を助けるために飲まれている。ストレートで飲んだり、コーヒーと組み合わせて飲まれる。また、Grappa はカクテルの材料としても人気が出てきています。
      製造方法
      • Grappa の起源は、ワイン醸造の際に残る固形物を利用した倹約のための製品である。Grappa は、ブドウの果皮、果肉、種、茎の固形物である pomace を発酵させ蒸留します。水を加えることはできない。
      • イタリアでは、 must(固形分と果汁)を丸ごと蒸留したものを acquavite d’uva と呼ぶ。一方、ブランデーの製造は、純粋なブドウ果汁を直接発酵させるのが基本である。
      • 蒸留は固体で行わなければならないため、ザラメを焼いてしまう直火は使用しない。その代わりに、水蒸気蒸留のための Bain-Marie が使用される。
      • 茎や種も果汁や果肉と一緒に発酵させる。このとき、望ましい ethanol 以外に少量の有害な methanol が生成されるので蒸留の際には、注意深く除去しなければならない。
      • イタリアの歴史的な法律で、ワイナリーはライセンスを持つ Grappa 生産者に搾りかすを販売しなければならないことになっているのは、この問題が背景にある。これは密造酒に対抗するための生産規制である。イタリアでは、世界中に輸出する大規模な生産者と、小規模な職人的生産者の両方が存在する。
      世界のグラッパ
        • Grappa の名称はEUで保護されています。この名称を使用するには、 Italy, San Marino, スイスのイタリア語圏で製造されたものであることが条件となる。
        •  Uruguay と Argentina では、イタリア系の人々が多く住んでいるため、よく知られている製品です。
        • Grappa の名称は、米国で製造・販売されている pomace(果実の絞りかす) brandy に使用することができます。

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        台北の日貨専門店 瑞瑞

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        趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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