ブルゴーニュ Domaine Belin Rapet Borgogne Les Sorbins

2021年7月16日金曜日

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ブルゴーニュワイン Domaine Belin Rapet Borgogne Les Sorbins
 

Domaine Belin Rapet Borgogne Les Sorbins


  • 【生産者】Domaine Belin Rapet
  • 【地域/Appellation】Bourgogne
  • 【Country Hierarchy】Burgundy, France
  • 【ワインスタイル】Red-Savory and Classic / Full body
  • 【Cepages】Pinot Noir
  • 【平均価格】¥/750ml
  • 【おすすめ料理】Duck,Goose,Game Birds


エチケット日記


  • この2000'ヴィンテージをワインを 2004'5/22 宅飲みしてます。★★ 

Domaine Belin Rapet Borgogne Les Sorbins


Domaine Rapet 


  • Cote de Beaune の Pernand-Vergelesses の村にあるブルゴーニュのワインエステートです。
  • 1765年から続く家族経営のドメーヌはです。現在は父 Laurent から引き継いだ Vincent Rapetによって運営されています。
  • 1990年代に管理を引き継いだ Vincent は、ブドウ園の所有権を拡大し20ha(50a)のブドウ園を所有しています。
  • 内容は、Corton にある3つの Grand cru と Beaune, Pernand-Vergelesses, Savigny-les-Beaune の村に9つの Premier cru の Vineyard を所有しています。  
  •  Corton に所有する3つの Grand cru の「Corton」「Corton Pougets」「Corton-Charlemagne」の区画からグランクリュワインを生産しています。
    1. 「Corton-Charlemagne」グランクリュは、Chardonnay から30%の新樽で発酵後、熟成させ12ヶ月後に瓶詰めされています。
    2. 「Corton」「Corton Pougets」グラン・クリュは、Pinot Noir を2週間の発酵後40%の新オーク樽で熟成させ、ろ過処理し瓶詰めされます。
      •  Aloxe-Corton, Savigny-lès-Beaune, Pernand-Vergelesses の Vineyard から4つの村レベルのワインを製造しています。
      • Domaine Rapet Père et Fils ラベルで1ha(2a)の単一区画から Bourgogne Aligoté ワインを生産しています。


      Wine の要素




      Region or Appellation

      フランスのワイン生産地の詳解


      ワイン用語


      Remuage とは
      • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      disgorgement とは
      • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      RM(レコルタン・マニピエラン)
      • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      lees は2種類有ります
      1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
      2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
      NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。
      structure とは
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note とは
      • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      nose とは
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
      Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
      • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
      Vielles Vignes  とは?
      • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
      • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
      • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
      • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
      • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
      • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
      ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人


      ワインのこぼれ話


      ワインの生産過程で得られる副産物で主要な2つが得られます。
      • ブドウの搾り粕は、文字どおり、ブドウを搾った後に残る果皮や種子などです。
      • 澱(オリ)は、発酵を終えた酵母や、ワインの熟成過程でたんぱく質やポリフェノール、タンニンなどの成分が樽やタンク内で結晶化したものを指します。
      • グラッパ/マール酒、家畜の飼料、有機肥料、化粧品、ロッシェル塩(レーダー軍事利用)などに利用されています。

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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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