この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
J. Moreau & Fils Clos des Hospices の豆知識
Chablis Grand Cru
【生産者】J.Moreau & Fils
【地域/Appellation】Chablis Grand Cru Les Clos
【Country Hierarchy】 Chablis Grand Cru, Chablis, Burgundy, France
【ワインスタイル】White - Green and Flinty 辛口
【Cepages】Chardonnay
【平均価格】¥13,300/750ml
【おすすめ料理】Shellfish, Crab and Lobster
1997’8/16 シンガポールのリッツカールトン1717号にて夜市に出かける前に日置夫妻と。”Chablisの最高ランク品だけあってシャキ、キリキリとした雑味の無い喉越しでした”
”★★★★”
味わい
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□■□□□強い
- 甘み: ドライ□□□■□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)
- レモンの香り:酸味の強い、若い白ワインに強く現れる香り。
- マッシュルームの香り:熟成したシャブリやピュリニィ・モンラッシェなどのブルゴーニュ地方で造られるシャルドネが熟成した際に多く表れる。
- 赤リンゴの香り:涼しい地方の白ワインに表れる香り。
- 木樽の香り:最高級のワインの殆どが12ヵ月~30ヵ月、小さなオーク樽で熟成させられる。そして、かなりの比率で新樽を使用している。これがワインにトーストのような香、ヴァニラの味わい匂いを付与している。
J. Moreau & Fils
J. Moreau & Fils は1814年に設立された Burgundy の Chablis ワイン産地の生産者です。
「Vaudesir」「Valmur」「Les Clos」の3つの Grand cru と「Mont de Milieu」「Vaucoupin」「Fourchaume」「Montmains」「Vaillons」の区画からの5つの Premier crus を生産しています。
醸造工程は、空気圧プレスでブドウを穏やかに圧搾し、発酵とマロラクティック発酵します。発酵完了後、ワインは硫黄処理され熟成されます。
村名のワインは、温度管理されたステンレス鋼の大桶で6〜8ヶ月熟成します。
Premier crus と Grand cru は10〜14か月間熟成され、一部はミディアムトーストのオーク樽で発酵熟成されます。
これらのブドウ園は、 Pouilly-Fuissé, Sancerre, Vouvray, Bourgogne, IGP Pays d'Oc などの地域の300以上の区画にまたがる200ha(a)の地所でSauvignon Blanc, Chenin Blanc, Aligoté, Gamay, Merlot, Syrah, Cinsaut and Grenache種などのブドウ品種を多くのワイン生産者と協力し栽培しています。
Chablis Grand Cru - Les Clos Wine
「Les Clos」は Chablis Grand Cru のアペラシオンの7つの区画の中で最も大きく(27ha/66a)、最も人気のある最高のものです。
Chablis の町の南西向きの斜面に Chardonnay のみ植えられています。
Chablis Les Clos のワインは一般的に他の Grand Crus よりもパワフルで力強く、熟した核果類(桃、アンズ・・・)、オレンジの皮、蜂蜜 などのニュアンスが感じられます。
若い時は閉鎖的で、長期的な熟成が可能で、力とフィネスのバランスが良い事で有名です。
Chablis
Chablis は、フランス中北部にある歴史的なワイン生産の町と地域です。
軽やかなミネラル感とさわやかな酸味で有名な、軽くて辛口の白ワインを生み出します。 AOC Chablis ワインは、 Chardonnay 種からのみ生産されています。
Chablis の町とブドウ園は、 Sancerre (Loire) と Les Riceys (southern Champagne) 、そしてパリParisn の街に近く他のブルゴーニュよりも涼しく Champagne 同様のマクロ気候です。
Chablis のブドウ園は4つの品質に分類されます。
- Chablis Grand Cru
- Chablis Premier Cru
- Chablis
- Petit Chablis
Chablis Grand Cru
- 町の東端にある南西向きのなだらかな斜面に植えられたわずか100ha(250a)のブドウ園から生産されています。
- 「Preuses」「Bougros」「Vaudesir」「Grenouilles」「Valmur」「Les Clos」「Blanchot」の7区画。
- Chablis Grand Cru ワインは、10年から15年の間のボトル熟成が可能です。
Chablis Premier Cru
この称号にふさわしい40のブドウ園があり、これらはさらに約80の特定のブドウ園に細分化されています。
Chablis
この称号を持つすべてのワインは、 Chardonnay だけで作られた辛口の白ワインです。
Chablis の町とその近くの村を取り巻く特別に指定された地域のブドウ園から生産されなければなりません。
Petit Chablis
1944年にこの地域の評価の低いブドウ園のために作成されました。La Chablisienne協同組合によって管理されています。
フランスワインAOPとは?
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。