この地域のワインの人気の平均を上回っています。 #Beaujolais #ふだん飲みワイン
Beaujolais-Villages "Grand Clos de Loyse" Blanc
- 【生産者】Ch.des Jacques
- 『オーナー』Louis Jadot
- 【地域/Appellation】Beaujolais-Villages
- 【Country Hierarchy】Beaujolais>Burgundy>France
- 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex 辛口
- 【Cepages】Chardonnay
- 【平均価格】¥1700/750ml
- 【おすすめ料理】Chicken and Turkey
- ボリューム: 軽い□□■□□重い
- タンニン: 控えめ□■□□□強い
- 甘み: ドライ□□■□□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)
- レモンの香り:酸味の強い、若い白ワインに強く現れる香り。
- グレープフルーツの香り:1ha当たりの生産量が多く、涼しい地方で造られる白ワインに共通する香り。
- パイナップルの香り:日当たりの良い斜面で造られたワインに表れる。
- 青リンゴの香り:比較的収穫量を増やしたワインに表れやすい。
Ch.des Jacques ー Louis Jadot
- Château des Jacques は Beaujolais の北 Moulin-à-Vent 村にあり、Gamay とChardonnay から赤と白のワインを生産しています。
- シャトーは1996年から Maison Louis Jadot が所有しており Beaujolais cru の品揃えで広く知られています。
- Louis Jadotは、メジャーなボジョレー生産者を購入した最初のブルゴーニュの生産者で、ブルゴーニュのワイン製造技術の多くをこの地所にもたらしました。
- 敷地は88ha(21a)に主として Gamay が植栽され Morgon, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chénas などの Beaujolais crus に広がっています。
- 葡萄樹は火山の花崗岩の土壌に植えられ、収穫時は慎重に選択され除梗されます。
- ワイナリーでは Gamay は長い maceration を受け、固有の酵母で発酵された後、17世紀から使用されているセラーで10か月間樽熟成されます。
- 「Grand Clos de Rochegrès」「Clos du Grand Carquelin」「Champ de Cour」「La Roche」「Clos des Thorins」などの最高の区画は、新樽使用率100%で熟成されます。
- Chardonnay は「Clos de Loyse」のブドウ園で栽培されワインは2種類の醸造法で造られています。1つはステンレス鋼で醸造され熟成され、もう1つはオーク樽で造られています。
Wine の要素
Region or Appellation
フランスのワイン生産地の詳解
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。
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- ブルゴーニュBeaujolais Louis Jadot Chateau des Jacques Moulin A Vent Clos de Rochegres
- ワイン日記 ブルゴニュー・Beaujolais / 生産者 Louis Jadot
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
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