フランス 普段のみ赤ワイン Ch.Larmande /コスパ良/フルボディ

2021年2月25日木曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀


ワインエチケット(ラベル)

Ch.Larmande


参考価格(2021’相場)

  • ヴィンテージ2001'/¥7200
  • ヴィンテージ1999'/¥5100
  • ヴィンテージ1998'/¥13000
  • ヴィンテージ1996'/¥6300
  • ヴィンテージ1993'/¥8800

2004’ヴィンテージ Type/味わい/香り

ボリューム:やや重め
タンニン:やや弱め
甘み:やや甘め
酸味:まろやか
果実味:少しフルーティ
アロマ:カシス プルーン レーズン 
ブーケ:樽香 杉 腐葉土 干し草 マッシュルーム

香りから分かること

カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り:食事の最後に飲むようにと収穫を遅らせてつくったワイン
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
杉の香り:オーク樽でしっかり熟成した良質ワイン。
腐葉土の香り:熟成のピークを迎えた赤ワイン。
干し草の香り:熟成したワインに表れる香り。
マッシュルームの香り:畑が石灰質の土壌。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:メルロー/カベルネ・フラン/カベルネ・ソーヴィニヨン
  2. 一般的配合:65/ME  30/CF 5/CS 

おすすめワインセラー 

Ch.Larmandeの基礎知識

【種類/格付け】AOC /Chateau Wine/St.Emilion Grands Crus Classes
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】1990’、La Mondiale社(French insurance company)が購入する。
La Mondiale社は他にサンテミリオンのCh.Grand Faurie la Rose, Ch.Cadet Piola, Ch.Soutardも所有しています。
【Cepages】65/ME  30/CF 5/CS

こぼれ話/逸話

  • サンテミリオンで最も古いワイン生産地の1つで1569年に迄さかのぼることができます。
  • セカンドワイン「La Cadet de Larmande」も生産しています。
  • 葡萄畑20ha(49a)に、65%のメルロー、30%のカベルネ・フラン、5%のカベルネ・ソーヴィニヨンが植えられています。
  • 平均樹齢は30年。
  • ステンレス鋼の大桶で醸造され、フレンチオーク樽で18ヶ月間熟成されます。
  • 新樽使用率は60%。
  • 年間約9000ケースが生産されています。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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