フランス辛口赤ワイン購入の基礎知識/Ch.Figeac

2021年2月17日水曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L

😁シャトーの情報を知れば購入が楽しくなり、飲む時が更に楽しくなりますよ😀

ワインエチケット(ラベル)

Ch.Figeac

参考購入価格 2021’

  • ヴィンテー2017'/¥28000
  • ヴィンテー2016'/¥34000
  • ヴィンテー2000'/¥59000

テイスティング

非常に色が濃く、力強いフルボディ。
タバコやハーブ、ブラックカラントが感じられる気品に満ちた香り。
口に含むと上品かつゴージャスな味わいが広がります。

Food Suggestion

赤ワインを赤身の肉に合わす場合は肉の厚みに注意する。
フルボディのワインには厚めのステーキ、ライトボディのワインには薄めのカット肉、ミドルボディには中間の厚みが良いでしょう。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー
  2. 一般的配合:35/CS  35/CF  30/ME

Ch.Figeacの基礎知識

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine / Premiers Grands Crus Classes-B
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】35/CS  35/CF  30/ME
【所有者】Thierry Manoncourt(ティエリ・マノンコート)
【Type】フルボディ
【特 徴】
 メルロー主体のワインが多いサンテミリオンにおいて、フィジャックではメルローの比率を30%に抑え、カベルネ主体でワインを作っています。故に「サンテミリオンで最もメドック的なワイン」と言われています。

こぼれ話/逸話

  • サンテミリオンの1級シャトーのうち、このCh.Figeacと、そこから分離したCheval Blancの2つのシャトーだけがサンテミリオンから遠く離れ、ポムロールとの境界線近くに位置しています。
  • ローマ時代からありましたが現在の地所よりはるかに広かった。
  • 現在のブドウ園は 99acres(40ha)、サンテミリオンで最大のブドウ園の1つです。
  • 100%新しいオーク樽で熟成されます。
  • 年間約10万本のCh.Figeac、セカンドラベルのPetit Figeaが約4万本が生産されています。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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