😁シャトーの情報を知れば購入が楽しくなり、飲む時が更に楽しくなりますよ😀
ワインエチケット(ラベル)
参考購入価格 2021’
- 2021’購入/ヴィンテージ2009'/¥9900
- 2021’購入/ヴィンテージ2016'/¥8600
- 2021’購入/ヴィンテージ1996'/¥11000
テイスティング
香り:カシス、杉、ピーマン、土、タバコ
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
葡萄の品種
- 種類:カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー
- 一般的配合:72/ME 23/CF 5/CF
おすすめワインセラー
Ch.Grand Mayneの基礎知識
概要
【種類/格付け】AOC / Chateau Wine / St.Emilion Premiers Grands Crus Classes【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】 Nony家
【Cepages】72/ME 23/CF 5/CF
【consultant Enorogu】Michel Rolland
【Style】フルボディ
vineyard
葡萄畑は21ha(52acres)有る敷地のうちわずか17ha(43acres)です。葡萄樹は、南と西に面する斜面、粘土と石灰岩の土壌に植えられています。
収穫は手作業。
各区画のブドウはステンレス鋼と木製のタンクで別々に醸造されます。
ワインは瓶詰めする前にフレンチオーク樽で約15〜20ヶ月熟成されます。
年間約50,000本生産されます。
セカンドワイン(Filia de Grand Mayne)は約30,000本製造されます。
こぼれ話/逸話
1995年のある日、Baron Philippe de RothschildはベルギーのあるレストランでGrand Mayneを注文しました。そのクオリティに感動し、その場でGrand Mayne数ケースをオーダーし、代わりに1995年のCh.Mouton Rothschildを同じ数だけ譲渡すると申し出たそうです。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
St.Emilion村
中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
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