😁シャトーの情報を知れば購入が楽しくなり、飲む時が更に楽しくなりますよ😀
ワインエチケット(ラベル)
参考購入価格 2021’
- 最新の世界平均価格は$59(2021年1月)
テイスティング
熟したプラムのような肉付きの良い果実味、しっかりとした凝縮感を備えています。
Food Suggestion
牛肉と鹿肉に合うでしょう。
葡萄の品種
- 主原料:メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン
- 一般的配合:66/ME /CS /CF
Ch.Destieuxの基礎知識
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine /St-Emilion Grands crus 【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】34/CS 66/ME
【所有者】1971’ Dauriac家が買収する。【Style】フルボディ
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】34/CS 66/ME
【所有者】1971’ Dauriac家が買収する。
こぼれ話/逸話
- Ch.Destieuxは白亜質の粘土質土壌の8ha(20エーカー)のブドウ園です。
- 約66%はメルロー、残りはカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンが植えられています。ブドウの樹齢は平均40〜50年で、ブドウは手作業で収穫されています。
- 年間約30,000〜35,000本のワインを生産します。
- Dauriac家は、サンテミリオンGrandCruClasséのCh.DestieuxとCh.Montlisse、ポムロールのCh.LaClémence を所有するボルドーワインエステートです。
- Ch.Destieuxは2006'にGands Cru Classes に昇格しています。
- Ch.Destieuxは白亜質の粘土質土壌の8ha(20エーカー)のブドウ園です。
- 約66%はメルロー、残りはカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンが植えられています。ブドウの樹齢は平均40〜50年で、ブドウは手作業で収穫されています。
- 年間約30,000〜35,000本のワインを生産します。
- Dauriac家は、サンテミリオンGrandCruClasséのCh.DestieuxとCh.Montlisse、ポムロールのCh.LaClémence を所有するボルドーワインエステートです。
- Ch.Destieuxは2006'にGands Cru Classes に昇格しています。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
St.Emilion村
中世の巡礼路にありボルドーとは異なる歴史的背景を持っており、自然条件の違いと土壌の違いでユニークな性格のワインを生んでいる。
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