ワインの副業に利用できるボルドープリムールについて整理しました。

2021年2月12日金曜日

Wine雑学

t f B! P L
プリムールとは、樽で熟成中のワインを一部先行販売するボルドー独自のシステム。

ブドウの収穫後、長期間の熟成が必要なボルドーワインの経営を安定さすシステムでも有ります。しかし熟成中のワインを売るという事なので全シャトーが出来る訳ではなく実績のある著名シャトーに限られます。

葡萄収穫から市場に出る迄の一般的な期間

昨年 2020年ヴィンテージのボルドーワインの例
  1. 2020年、9月~11月の秋に収穫します。
  2. 2020年、9月~11月の秋に圧搾・発酵・熟成を行います。
  3. 2020年、12月~2022年春頃迄木樽熟成させます。この樽熟成中に売り出されるのがボルドープリムールです。 
  4. 2022年、春頃に瓶詰が行われる。
  5. 収穫から約3年後の2023年春~夏頃に市場で販売されます。


国内業者のプリムール販売時期

前年ヴィンテージを秋頃にプリムール販売し、商品引き渡しはご注文から約2年後となります。

ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

国別ワイン記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ