ブドウの収穫後、長期間の熟成が必要なボルドーワインの経営を安定さすシステムでも有ります。しかし熟成中のワインを売るという事なので全シャトーが出来る訳ではなく実績のある著名シャトーに限られます。
葡萄収穫から市場に出る迄の一般的な期間
昨年 2020年ヴィンテージのボルドーワインの例- 2020年、9月~11月の秋に収穫します。
- 2020年、9月~11月の秋に圧搾・発酵・熟成を行います。
- 2020年、12月~2022年春頃迄木樽熟成させます。この樽熟成中に売り出されるのがボルドープリムールです。
- 2022年、春頃に瓶詰が行われる。
- 収穫から約3年後の2023年春~夏頃に市場で販売されます。
0 件のコメント:
コメントを投稿