ヴィンテージワインは美味しいワインの意味ではないよ。

2021年2月12日金曜日

Wine雑学

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ワイン用語で使う「ヴィンテージ」とは❓

 ヴィンテージワインの定義に明確なルールはありません。
  • 本来はブドウが収穫された年を指す言葉で「古い」という意味ではありません。昨年収穫された新しいワインも「ヴィンテージ」があります。
  • 多くの人が「ヴィンテージ=古いワイン」として捉えているため、ある程度経年したワインを指すことが多い。

『オールドヴィンテージ』とは❓

 一般的に長期熟成したワインでラベルの表記が15年以上経年したもの。
今年は2021年なので2006年以前のものが『オールドヴィンテージ』となります。

ワイン 一問一答

古いほど美味しいの❓

  • NO!  ピーキング(飲み頃)が重要です。

なぜオールドヴィンテージワインは高い❓

  • 熟成のコスト、希少価値が加わるからです。

当たり年のワインを選べばいいのか❓

 『美味しいワインに出合う確率が上がるヒント』ぐらいだと考える。

買った当日に飲んむ❓

 NO! 最低1週間は休ませましょう。

オールドヴィンテージワインの扱い方❓

  • ボトルがすべらない様にタオルなどの上に斜めに固定する。
  • ボトルを動かさない様ゆっくりコルクを抜く。
  • オリが入らないようにゆっくり注ぐ。

オールドヴィンテージワインを飲む❓

  • オールドヴィンテージワインはじっくりと向き合うことが大切。
  • グラスに注いだあとしばらく放置するだけで開きますが、デキャンタに注いで開かせるのも一つの方法。
  • 味を開かせる為にスワリング(クルクル回す)行為はNG行為。どうしても必要のある場合は右利きの人は反時計方向に回す。😁😀😁😀
ワインライフをお楽しみください。さようなら~~~

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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