フランス辛口赤ワイン購入の基礎知識/コスパ良/Ch.Dassault

2021年2月14日日曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知れば購入が楽しくなり、飲む時が更に楽しくなりますよ😀

ワインエチケット(ラベル)

Ch.Dassault

この建物がワインラベルに描かれています。

参考購入価格

 ヴィンテージ2015'/¥9600
 ヴィンテージ2008'/¥6200
 ヴィンテージ2007'/¥6200
 ヴィンテージ2000'/¥12400

テイスティング

1.ジャンル
  • 赤 
2.Type
  • フルボディ
3.Characteristics(特徴)
  • 土、ピーマン、タバコ、カシス、杉の香り

Food Suggestion

牛肉と鹿肉に合わせるのが良いでしょう。

葡萄の品種

  1. 主原料:メルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/
  2. 一般的配合:3/CS  17/CF  80/ME

Ch.Dassaultの基礎知識

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine  / St-Emilion Grands crus Classes 
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】1955’ Marcel Dassaultが購入する。(戦闘機ミラージュを製造しているフランスの軍需兵器製造会社)
【管理者】1955’ Laurence Brun
【consultant   Enorogu】1975’ Michel Rolland
【Cepages】3/CS  17/CF  80/ME 

こぼれ話/逸話 

  • Dassault家は戦闘機ミラージュを製造しているフランスの軍需兵器製造会社でもあります。
  • 「Le 'D' de Dassault」銘柄でセカンドワインを生産しています。因みに2015年の年間生産量は、Ch.Dassaultは93,500本、Le'D'deDassaultの生産量は34,00本でした。
  • 「Château La Fleur」「Château Faurie de Souchard」を所有しています。
  • vineyardsはサンテミリオンの北の丘の中腹の約27ヘクタール(71エーカー)に広がっています。これらの斜面は主に砂と石灰岩の土壌で構成されています。
  • 主にメルローが植えられ、カベルネフランとカベルネソーヴィニヨンの小さな区画があります。平均樹齢35年。
  • 生産されたワインのほとんどは自家消費されているため、殆ど市場に出回ることが無い希少ワインです。販売店で見つければ買ってお試しください。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

  • サン・テミリオンのワインは、メルロ種中心で一味違っている。
  • ボルドーのワインの中では、ブルゴーニュに最も似たタイプといわれているが、畑の土壌によって風味が微妙に異なる。
  • ボルドー右岸を代表するワインである。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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