2007’12月に購入した 1995年に収穫されたブドウを使って造られたワイン
確認様に飲んだ瓶のラベルです


確認様に飲んだ瓶のラベルです


Wine étiquette からの情報
- VENDEMMIA 1995(1995年に収穫されたブドウを使って造られたワイン)
- Fratelli(兄弟)
- Ferrari Perle(名前)
- Talento Trento D.O.C.(イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州で生産される、瓶内二次発酵方式の高品質なスパークリングワインです)
- Metado Clasico(伝統的な方法。瓶内二次発酵という製法で造られたを意味します)
- 2007年購入価格は¥3800、現在のアベレージ価格は¥13,000で実に3.5倍です。
- 投資価¥3800✕13本=¥49,400
- 2022年販売価格¥50,000✕12本=¥600,000
Tasting
- ボリューム 軽い□□□■□□重い
- 発泡性 弱□□□■□□強い
- 酸味 まろやか□□□■□□シャープ
- シャープな酸と肉厚ボディ。 高いポテンシャルを感じる泡です。
- structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
profile
Perle Millesimato Trentodoc
- 【Ownership】Fratelli Lunelli Ferrari 社
- 【Region・Appellation】※ Trentodoc > Trentino-Alto Adige > Italy
- 【Sparkling】Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】100%Chardonnay
- 【 Food Pairing】White Fish
- 【Avg Price】¥13,000 / 750ml
- 【Alcohol ABV】12.5%
- 【Method】Traditional Method
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
- 【Drinking Window】2001-2009
winery
- Ferrari は、イタリア北部の Trentino 地方にある受賞歴のある sparkling wine ハウスです。 Trento DOCのタイトルで Chardonnay と Pinot Noir から Metodo Classico wine を生産しています。
- 創始者 Giulio Ferrari 氏は、ドイツのガイゼンハイムそして、フランスで醸造を学んだ後、Champagne 地方の生産者の元で研修を積みます。
- 帰国後の1902年に会社を設立、Champagne 地方で学んだ事を生かし、同じ品種、同じ製法で Spumante 造りを始める。Ferrari は Chardonnay の大規模植栽をした最初のイタリア人ドメーヌのひとつとなった。
- 瓶内二次発酵の Spumante のイタリアでのパイオニア的存在である Giulio Ferrari 氏は、フランスから持ち込んだ Chardonnay を用いて、初めて Spumante を造った生産者であり、まさにイタリアの本格的スプマンテの基礎を築いた一人です。
- Giulio Ferrari には子供が無く1952年に、Trento のワインショップのオーナー Bruno Lunelli に会社を譲ります。Bruno Lunelli は、数十年で 年間9000本から100,000本に生産を増やしています。
- 第3世代の Bruno Lunelli の3人の息子達、Franco, Gino, Mauro, は、創始者 Giulio Ferrari の信条「Trentino の優れたブドウ畑から獲れる、高品質なブドウを使用する」、「古い製法のルールに、厳格なほどに忠実」を守り続けています。
- Ferrari は、Trentino の山々で独自のブドウ園だけではなく約500のブドウ栽培農家と協力し葡萄栽培をしています。
- ワインはイタリア最大の sparkling wine 施設で造られています。この施設では、広大な地下セラーに数百万本のボトルが貯蔵されており、最低24ヶ月間の熟成を経て出荷されます。
- ポートフォリオ構成は、Blanc de Blancs, Blanc de Noir, rosé styles です。 Giulio Ferrari Collezione シリーズはプレミアムセレクションです。そして、 Perlé シリーズのヴィンテージワインは Ferrari で最も有名なワインの一部です。
- 2015年の Champagne と Sparkling の世界選手権で、 Charles Heidsieck と Louis Roederer の Champagne ハウスを破り「 Sparkling Wine Producer of the Year 」を受賞し Ferrari は国際的にかなりの注目を集めています。
- 「Bvlgari」「Ferragamo」「 Fendi」など、イタリア・ファッション界をリードする、ブランドのパーティーなどには必ずリストに加えられています。ミラノ・スカラ座やイタリア大使館でのパーティーの際にも登場するスプマンテとしても有名です。
Spumanteとは
- シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵で丁寧に造られるイタリア産スパークリングワインのこと。
- 「一次発酵」収穫後果汁を絞り、酵母を加えて発酵させる。
- 「瓶内二次発酵」一次発酵後調合(ブレンド)を施してから瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせます。ゆっくりとした発酵と熟成がきめ細かい泡を造りあげる。
イタリアを代表するSpumante
- Franciacorta (フランチャコルタ ):ロンバルディア地方で造られる、瓶内二次発酵方式の高品質なスプマンテです。
- Prosecco (プロセッコ ):ヴェネト地方を中心に造られる、タンク内二次発酵方式の軽快でフルーティーなスプマンテです。
- Asti (アスティ):ピエモンテ地方で造られる、甘口でアロマティックなスプマンテです。
- Lambrusco (ランブルスコ ):エミリア=ロマーニャ地方で造られる、赤色の発泡性ワインで、辛口から甘口まで様々なタイプがあります。
※Trentodoc
- Trentodocは、イタリア北部の Trentino-Alto Adige にある metodo classico sparkling wine のアペラシオンです。 1993年に分離されたTrentino DOCは別個のアペラシオンです。
- 2018年に記録された Trentodoc のブドウ園は984ha(2430a)でした。
- methodo classico(フランスのシャンパーニュ法)によって生産されています。
- Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, に加えて Pinot Blancを任意の割合でブレンドできます。
- 標準の non-vintage の甘さレベルは自由です。
- lees は少なくとも15ヶ月必要です。そして、vintage wines (millesimato)では24ヶ月、riservaでは36ヶ月となります。
- Trentodoc地域でのスパークリングワイン造りの伝統は、アペラシオンが形成されるほぼ1世紀前にさかのぼります。 Champagne でワインを造る経験を積んだ Giulio Ferrari が、1900年頃に Chardonnay をこの地域に持ち込みスパークリングワイン造りを始めました。彼が設立した会社は、今でも Trentodoc 地域とイタリアで最も有名な metodo classico ワインの生産者です。
Trentino DOC
- Trentino DOCは、1993年に Trentodoc から分離された別個のアペラシオンで Still wine のみに適用されます。
- Adige, Cembra, Vallagarina, Sarca, Valsugana, Giudicarie Valleys の74のブドウ栽培自治体の同じブドウ栽培地帯を共有しています。
- ブドウ園は、7,076ha(17478a)です。
- 4つの名前の付いたサブリージョンがありますが、これらはスパークリングワインには適用されません。
Italian Wine
- Moscato, Chianti, Amarone, Prosecco の本拠地イタリアには、2000年以上の歴史を持つ豊かで多様なワインの遺産があります。
- イタリアは、ブドウの品種とワインスタイルの両方で途方もない多様性が有り、ワインの量においても2012年には80万ha(197,700a)のブドウ園から40億L(約10.6億米ガロン)を生産しています。
- イタリア政府のワインの分類とラベル付けのシステムは、500を超えるDOCG、DOC、およびIGTのタイトルで構成される4層の品質階層を使用しています。
- イタリアは20の行政区域に分かれており、いずれもある程度ワインを生産しており、そのすべての行政区域に様々なワイン産地があります。
- 各地域には、その主力ワインスタイルがあります。大量生産されて世界中で見られることで有名なものもあれば、一貫して高品質であるために有名なものもあります。
- 質と量の両方を考慮した場合、最も重要なのは Tuscany, Piedmont、Venetoです。
- Tuscany は、 Chianti で知られていますが、「Brunello di Montalcino」「Vino Nobile di Montepulciano」「Chianti Classico」 がより高く評価されています。
- Venetoは、Prosecco, Soave, Pinot 品種の膨大な生産地です。この為、高級ワイン産地としての評判は有りませんが、世界で最も豊かで最高のワインの1つ「Amarone della Valpolicella」を生産しています。
- 2,000を超えるブドウ品種があり、その多くは絶滅の危機に瀕しています。最もよく知られているものは、Sangiovese, Barbera, Nebbiolo, Montepulcianom、Pinot Grigio です。これらの品種はさまざまな地域で植栽されています。
- イタリアのすべてのブドウ品種は、フランスの国際品種 Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc などとの深刻な競争に直面しています。これらの国際的に人気のあるブドウは、イタリア全土で増え続ける数で植えられており、高い成功率を誇っています。
- イタリアの最高級で最も高価なワインのいくつかは、これらの品種から作られています。 Super Tuscan と言われる物の一つ Bolgheri の「Sassicaia」は Cabernet Sauvignon 75%, Cabernet Franc 15%で醸造されています。
- イタリアは、その象徴的なブーツのような形で地中海に突き出た広大な半島の国です。 Apennine 山脈がに南北に1200kmにわたって走っています。西側の Tyrrhenian 海には、Sicily と Sardinia の2つの島があります。
- Vineyards はsea-level の東部 Emilia-Romagna から海抜1,300mの alpine Aosta Valley まで、どこにでも植えられています。
古代ローマ時代からの長く複雑な歴史と文化を背負い、多様で個性的なワインが生産され、世界一をフランスと競っています。
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
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