フランス Sparkling Wine Cremant François Montand Brut Blanc de Blancs

2025年2月14日金曜日

Champagne Cremant Blanquette

t f B! P L


Champagne 製法の上質な Sparkling Wine でありながら Champagne よりも手頃な価格である場合がほとんどです。日本ワインチャレンジの承認シールが授与されています。

フランスCremant François Montand Brut Blanc de Blancs
 

Wine étiquette

 2006’07/17  宅飲み

Ch.La Mission Haut Brion Graves


Tasting

  • ボリューム      軽□□■□□□重
  • 発泡性        弱□□■□□□強い
  • 酸味      まろやか□□□■□□シャープ
  • アタックは軽め、果実味あり、少し甘め、 酸はほどよく、スッキリしている、余韻は短め、コストパフォーマンスは高い。  

 François Montand Brut Blanc de Blancs

  • 【Ownership】François Montand
  • 【Region・Appellation】 France
  • 【Wine Style】 Sparkling - Fresh and Youthful(注1)
  • 【Grape / Blend】Rare White Blend(注2)
  • 【Blend】Colombard, Ugni Blanc, Chardonnay
  • 【Avg. Price】¥2,300 / 750ml 
  • 【Food Pairing】Chicken and Turkey
  • 【Alcohol ABV】11%
  • 【Dosage】Brut
  • 【Sweetness】Dry

Winery François Montand

  • François Montand のブドウはフランス全土の多様なテロワールで作られています。
  • 厳選されたブドウ園は、気候が大西洋の影響を受けている南西フランスの Gascony 地方にあり、土壌は粘土と砂で沖積しています。
  • Jura 山脈の西向きの斜面にあるブドウ園の気候は、Burgundy と多くの類似点がある大陸性で、土壌は主に粘土と石灰岩、いくつかの泥灰土が堆積しています。
  • ワイン生産は、vineyard の厳選から始まり、砂糖と酸性度の最適なバランスを確保するために、最適な熟度で収穫されます。
  • 慎重に選別した後、ブドウは穏やかに圧搾され、最初の発酵は、選択された酵母を使用して低温で行われます。ブレンドして瓶詰後、liqueur de tirage を加え、二次発酵を開始します。その後、ワインは少なくとも9か月間水平に熟成された後、disgorgement され出荷を待ちます。
 

(注1)Fresh and Youthful
  • 軽い柑橘系の Sparkling Wine で、甘い Moscato から気軽に飲める辛口の Proseccoまで幅広い種類があります。
  •  爽やかで生き生きとした味わい,レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の風味、青リンゴのような爽やかな酸味と香り、花のような香り、果物のような風味、軽快で親しみやすい味わい、きめ細かい泡が特徴。
  • これらの特徴を持つ Sparkling Wine として、以下の4種類が挙げられます。
  1. Prosecco(イタリアのヴェネト地方で造られるスパークリングワイン)
  2. Cava(スペインのカタールーニャ地方で造られるスパークリングワイン)
  3. crémant(フランスのシャンパーニュ地方以外の地域で造られるスパークリングワイン)
  4. Sekt(ドイツやオーストリアで造られるスパークリングワイン)

(注2)Rare White Blend 
  • 一般的じゃない或いは希少な品種のブレンドから造られるワインをカテゴリー化する用語です。
  • ブドウ品種の比較的狭い選択選択し造られる  Champagne Blend や Bordeaux Blend とは異なり、Rare White Blend は比較的複雑になります。
  • 世界のワイン産地は、独自のブレンドを開発してきました。一つの例は Rhone Valley 南部で、多くのワインは伝統的な地元の品種を組み合わせて造られています。
  • ワインが希少または複雑なブレンドから作られる理由は、ブドウ栽培の土壌、気象条件であったり、生産者が特定の効果を達成するためのワイン醸造学であったり、単純な経済的な門題であったりさまざまです。

      Crémant

      • Cremantとは、フランスの Champagne 以外の地域で、シャンパンと同様のシャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られた Sparkling Wine です。
      • Champagne 製法の上質な Sparkling Wine でありながら Champagne よりも手頃な価格である場合がほとんどです。アルザス地方の Crémant d'Alsace 等が有名です。

      世界の Sparkling Wine

      世界には多種多様な Sparkling Wine が存在し、それぞれ独自の製法や特徴を持っています。

      Champagne(シャンパン)
      • フランスのシャンパーニュ地方で造られる、世界的に有名な Sparkling Wine です。厳格な製法(瓶内二次発酵)と使用ブドウ品種(シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ)が定められており、きめ細かい泡と複雑な香りが特徴です。
      Crémant(クレマン)
      • フランスのシャンパーニュ地方以外の地域で造られる Sparkling Wine です。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られますが、使用ブドウ品種や製法に違いがあります。地域ごとに多様な味わいが楽しめます。
      Cava(カバ)
      • スペインの特定地域で造られる Sparkling Wine です。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られますが、使用ブドウ品種や製法に違いがあります。フレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
      Spumante(スプマンテ)イタリアで造られる Sparkling Wine の総称です。
      • Prosecco(プロセッコ)イタリアのヴェネト地方
         タンク内二次発酵で造られるため、フレッシュで軽快な味わいが特徴です。
      • Lambrusc(ランブルスコ )イタリアのエミリア=ロマーニャ地方
         赤の Sparkling Wine 。甘口から辛口まであり、軽快でフルーティーな味わい。
      • Frizzante (フリザンテ )
         イタリアの弱発泡性ワインです。 Sparkling Wine よりも泡が弱い。

      Sekt(ゼクト)
      • ドイツやオーストリアで造られるスパークリングワインです。タンク内二次発酵で造られるものが多く、様々な味わいのものがあります。
      その他の Sparkling Wine 
      • 南アフリカの「メトッド・キャップ・クラシック」
      • アメリカの「スパークリング・ワイン」
      • オーストラリアの「スパークリング・シラーズ」


      用語解説
      • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      • NV(Non-vintage) とは、ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。甘口から辛口まである。年号表示無し。
       

      French Wine

      • Bordeaux, Burgundy, Champagne の本拠地であるフランスは、間違いなく世界で最も重要なワイン生産国です。何世紀にもわたって、他のどの国よりも大量に、高品質のワインを生産してきました。
      • ワインは、社会のほぼすべてのレベルでフランス文化に根付き、エリートと庶民の両方の飲み物であり、フランスの多数派の宗教のローマカトリックの重要な象徴でもあります。
      • フランスワインの永続的な魅力は、必ずしもその量や名声ではなく様々なワインスタイルです。消費者の好みは何世紀にもわたって変化し、フランスのワイン醸造業者が利用できる地形やブドウの品種から新しいスタイルのワインの開発をしてきました。それは、赤、白、ロゼ、スパークリング、甘い、辛口、贅沢、厳粛、ミネラルの香り、フルーティーなどです。
      • フランスワインの多様性は、国の幅広い気候によることもあります。
      • 最北端の地域である  Champagne は、南東に560km離れた暖かく乾燥した  Rhone Valley とは対照的に、ワイン生産の世界で最も涼しい気候の1つです。
      • 南西部の Bordeaux は、西の大西洋とブドウ園の間を流れるさまざまな川の影響を強く受けた海洋性気候です。
      • Burgundy や Alsace などの東部地域は、海洋の影響からはほど遠い大陸性気候で、夏は暖かく乾燥し、冬は寒くなります。
      • フランスの深南部  Provence, Languedoc-Roussillon は、暑い夏と比較的穏やかな冬が特徴の地中海性気候を享受しています。
      • 地質学と地形は、フランスワインの多様性において等しく重要な役割を果たしています。多数の独立して認められたワインの地域とサブ地域は、その幅広い土壌タイプとそれらを生み出した風景を反映しています。各サブリージョンは、その特定の地理的特徴によって定義され、そこで生産されるワインに特定の特徴が生まれます。ボジョレーの花崗岩の丘からシャブリの有名な白亜の斜面やメドックの砂利まで、フランスのブドウ園が開発された場所は非常に重要であり、 terroir(テロワール)の概念の中心にあります。
      • 地域のテロワールは、その伝統的なワインを生産するために使用されるブドウの品種を決定します。ワイン醸造業者は、利用可能なブドウ品種から選択し、地元の土壌や気候に最も適したものを栽培してきました。このように、フランスのワイン産地とその主要な品種との関係は、 Pinot Noir と Burgundy の密接な関係に例示されるように、何世紀にもわたって自然に進化してきました。
      • フランスのアペラシオンシステムは20世紀初頭に作成され、それ以来、他の多くの国で模倣されてきました。 この複雑な法体系は、最終的に各ワインの地域とその境界を定義し、ワイン造りの慣行に厳格な規則を課します。 フランスワインの名前を保護し、製品自体の品質と出所を保証することがその主要な目的です。 2012年の時点で、AOC(Appellation d'Origine Controlee )の下で450以上の管理されたタイトルがあり、さらに150のVin de Pays / IGPタイトルがありました。
      • 毎年、フランスは約775,000haのブドウ園から65億本の標準ボトルを生産しています。




       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人

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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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