日本ワインチャレンジの承認シールが授与されています。この地域で最も人気のあるワインの1つです #Cremantワイン #ふだん飲みワイン
François Montand Brut Blanc de Blancs
- 【生産者】François Montand
- 【Hierarchy/Region・Appellation】France
- 【ワインスタイル】 Sparkling - Fresh and Youthful / Dry
- 【Grape / Blend】Rare White Blend
- 【平均価格】¥1400 / 750ml
- 【おすすめ料理】Chicken and Turkey
- ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名が重要。
Wine Style Characteristics(特徴)
※ Sparkling-Fresh and Youthful
- このカテゴリーは、甘い Moscato から親しみやすいクリスピーなプロセッコまでを網羅します。青リンゴと花の特徴を備えたライトなワインで色はレモン色です。
- Fresh
- Citrus
- Green apple
- Fruity
- Frizzante
※ Rare White Blend
- 一般的じゃない或いは希少な品種のブレンドから造られるワインをカテゴリー化する用語です。
- ブドウ品種の比較的狭い選択選択し造られる Champagne Blend や Bordeaux Blend とは異なり、Rare White Blend は比較的複雑になります。
- 世界のワイン産地は、独自のブレンドを開発してきました。一つの例は Rhone Valley 南部で、多くのワインは伝統的な地元の品種を組み合わせて造られています。
- ワインが希少または複雑なブレンドから作られる理由は、ブドウ栽培の土壌、気象条件であったり、生産者が特定の効果を達成するためのワイン醸造学であったり、単純な経済的な門題であったりさまざまです。
用語解説
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
structure の意味合い
- 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。
- アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- 白ワインでよく使われる表現です。
- テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
生産者 François Montand
- François Montand のブドウはフランス全土の多様なテロワールから作られています。
- 厳選されたブドウ園は、気候が大西洋の影響を受けている南西フランスの Gascony 地方にあり、土壌は粘土と砂で沖積しています。
- Jura ジュラ山脈の西向きの斜面にあるブドウ園の気候は、 Burgundy と多くの類似点がある大陸性で、土壌は主に粘土と石灰岩、いくつかの泥灰土が堆積しています。
- ワイン生産は、vineyard の厳選から始まり、砂糖と酸性度の最適なバランスを確保するために、最適な熟度で収穫されます。
- 慎重に選別した後、ブドウは穏やかに圧搾され、最初の発酵は、選択された酵母を使用して低温で行われます。ブレンドして瓶詰後、liqueur de tirage を加え、二次発酵を開始します。その後、ワインは少なくとも9か月間水平に熟成された後、disgorgement(用語解説参照)され、出荷を待ちます。
French Wine
- Bordeaux, Burgundy, Champagne の本拠地であるフランスは、間違いなく世界で最も重要なワイン生産国です。何世紀にもわたって、他のどの国よりも大量に、高品質のワインを生産してきました。
- ワインは、社会のほぼすべてのレベルでフランス文化に根付き、エリートと庶民の両方の飲み物であり、フランスの多数派の宗教のローマカトリックの重要な象徴でもあります。
- フランスワインの永続的な魅力は、必ずしもその量や名声ではなく様々なワインスタイルです。消費者の好みは何世紀にもわたって変化し、フランスのワイン醸造業者が利用できる地形やブドウの品種から新しいスタイルのワインの開発をしてきました。それは、赤、白、ロゼ、スパークリング、甘い、辛口、贅沢、厳粛、ミネラルの香り、フルーティーなどです。
- フランスワインの多様性は、国の幅広い気候によることもあります。
- 最北端の地域である Champagne は、南東に560km離れた暖かく乾燥した Rhone Valley とは対照的に、ワイン生産の世界で最も涼しい気候の1つです。
- 南西部の Bordeaux は、西の大西洋とブドウ園の間を流れるさまざまな川の影響を強く受けた海洋性気候です。
- Burgundy や Alsace などの東部地域は、海洋の影響からはほど遠い大陸性気候で、夏は暖かく乾燥し、冬は寒くなります。
- フランスの深南部 Provence, Languedoc-Roussillon は、暑い夏と比較的穏やかな冬が特徴の地中海性気候を享受しています。
- 地質学と地形は、フランスワインの多様性において等しく重要な役割を果たしています。多数の独立して認められたワインの地域とサブ地域は、その幅広い土壌タイプとそれらを生み出した風景を反映しています。各サブリージョンは、その特定の地理的特徴によって定義され、そこで生産されるワインに特定の特徴が生まれます。ボジョレーの花崗岩の丘からシャブリの有名な白亜の斜面やメドックの砂利まで、フランスのブドウ園が開発された場所は非常に重要であり、 terroir(テロワール)の概念の中心にあります。
- 地域のテロワールは、その伝統的なワインを生産するために使用されるブドウの品種を決定します。ワイン醸造業者は、利用可能なブドウ品種から選択し、地元の土壌や気候に最も適したものを栽培してきました。このように、フランスのワイン産地とその主要な品種との関係は、 Pinot Noir と Burgundy の密接な関係に例示されるように、何世紀にもわたって自然に進化してきました。
- フランスのアペラシオンシステムは20世紀初頭に作成され、それ以来、他の多くの国で模倣されてきました。 この複雑な法体系は、最終的に各ワインの地域とその境界を定義し、ワイン造りの慣行に厳格な規則を課します。 フランスワインの名前を保護し、製品自体の品質と出所を保証することがその主要な目的です。 2012年の時点で、AOC(Appellation d'Origine Controlee )の下で450以上の管理されたタイトルがあり、さらに150のVin de Pays / IGPタイトルがありました。
- 毎年、フランスは約775,000haのブドウ園から65億本の標準ボトルを生産しています。
Cremant
- Cremantとは、フランスの Champagne 以外の地域で、シャンパンと同様のシャンパーニュ方式(瓶内2次発酵)で造られたスパークリングワインです。
- シャンパーニュ製法の上質なスパークリングワインでありながらシャンパンよりも手頃な価格である場合がほとんどです。アルザス地方のCrémant d'Alsace等が有名です。
ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
- フランスワイン Champagneの全て。
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- フランスワイン Champagne の用語辞書
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- このエチケットは 2006’7/17 宅飲みしました。 ”★★★”