この地域で最も人気のあるワインの1つです。#CAVAワイン #ふだん飲みワイン
Codorniu Cuvee Raventos Brut
- 【生産者】Codorniu
- 【Hierarchy/Region・Appellation】DO Cava > Cataluna > Spain
- 【ワインスタイル】Sparkling - Fresh and Youthful
- 【Grape / Blend】Cava Blend
- 【平均価格】¥2800 / 750ml
- 【おすすめ料理】Manchego and Parmesan
生産者 Codorniu
- ワイナリーは、1551年に Cataluna 州で Jaume Codorníu が設立しています。
- ガウディやミロの芸術で有名な Barcelona、その近郊 Penedès の Sant Sadurní d'Anoia に本拠を構える Codorniu社はスペイン王室御用達として名高い、16世紀創業の由緒ある名門です。
- Cordorníu は現在、世界約100カ国に CAVA を輸出している世界最大規模の sparkling ワインメーカーです。Freixenetと並んぶ世界最大のカバ生産者です。
- Spanish sparkling ワインのパイオニア Josep Raventós がシャンパーニュで学んだ技術と醸造機器を故郷に持ち帰り、最初のボトルを製造したのは1872年です。これからが Penedès 地域の sparkling ワイン製造の新時代が始まります。
- Cava は、地元のブドウ品種である Parellada, Macabeo, Xarel-lo のブレンドで作られています。
- Codorníu は Penedes, Conca de Barbera, Costeres del Segre の3つのDO(Denominación de Origen)地域にまたがる vineyard を所有しています。
- 収穫後、各地域のブドウは同じワイン製造施設に運ばれ、そこで圧搾され、別々に発酵され、ブレンドされます。
- これらのブレンドは、二次発酵前に瓶詰めされます。 Codorníu の cavaは、瓶詰めで9〜36か月間熟成されます。
- 1984年、Codorniu 姓の最後の後継者へのオマージュである「 Anna de Cordorníu cuvée」を造ります。これはCAVAとして国際品種 Chardonnay を使用した最初のワイナリーでした。
- 2002年、コドルニウは Pinot Noir から最初の「rosé cava」を生産し、2008年には最初の「Blanc de Noir cava」を生産しました。
- 1915年に完成した Cordorníu の地下 cellar は、1976年に King Don Carlos によって国定歴史的芸術記念碑に指定されています。
- Sant Sadurní d'Anoia に有るこれらのセラーは、ワイナリーの年間生産量500万ケース近くの本拠地です。
- シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵で丁寧に造られるスペイン産スパークリングワインのこと。
- 「一次発酵」収穫後果汁を絞り、酵母を加えて発酵させる。
- 「瓶内二次発酵」一次発酵後調合(ブレンド)を施してから瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせます。ゆっくりとした発酵と熟成がきめ細かい泡を造りあげる。
- カタルーニャ州の夏の最高気温30度といわれる温暖な地中海性気候の畑から獲れる葡萄は果実の旨味・香りとも豊かなのが特徴でドサージュ(シャンパン製造の最終行程の糖分を加える作業)は行われないか、ほんの少しだけ行われる。
※ おすすめ料理-Manchego and Parmesan
※ Sparkling - Fresh and Youthful
※ Grape Blend
※ Cava Blend Wine
- Cave は、ワインが伝統的に保管されていた場所 cave「洞窟」からきています。1970年以前は、スペインのスパークリングワインは Champan あるいは Xampany として販売されていましたが、本物の Champagneとの明らかな関連性のため、この慣行は終了されました。 1970年以来、Cave はスパークリングワインの世界で国際的に認知されているブランドです。
- このブレンドは主に、Macabeu, Xarel-lo, Parelladaの3種類のブドウで構成されていますが、 1986年、Chardonnay のブレンドが許可されました。また、White Malvasia, Pinot Noir, Garnacha, Monastrell, Trepat が最近追加された。
- Xarel-lo はカタルーニャ州原産、糖度に富む。色とフレッシュさをカバに与え、Macabeu はバランスのとれた酸をもち、フレッシュでフルーティなワインとなる品種、そしてParelladaはフレッシュ、フルーティで上質なワインとなり溌剌さと個性を与える。
- 高品質の Cava は、トースト、クリーム、アーモンド、フレーバーの特性がうまく統合されていることで知られています。Pinot Noir の含有量が多いワインは、チェリーとベリーのフレーバーが多くなり、より伝統的なブレンドは、青リンゴ、桃、さらには土の香りが現れます。
- Cave の生産の大部分は、Catalonia 地域、特に Penedes で行われます。ワインは、スペイン独自の開発品 gyropalette で伝統的な方法を使用して造られています。これは、1970年代にカタルーニャで導入されたもので、一度に数本のワインを回転するために使用される機械装置です。
- 収量レベル(ブドウ150kgあたり最大1hl)、アルコール度数(10.8〜12.8%)、大気圧(最低4気圧)、および最低9か月のLees(澱)期間が、DO Cava の必要条件です。
- ブレンドに少量の赤ワインを加え、ロゼカヴァやさまざまなドライ度の Cave を生産することができます。投与量(dosage)によって Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-Seco , Dulce となります。
- Penedes は Cave の総生産量の約95%を生産していますが、ワインは8つの異なる地域で合法的に生産することができます。
- Grilled shrimps (エビのグリル)
- Freshly cooked pork scratchings (ポークスクラッチ)
- Sydney rock oysters with salmon pearls and white-wine vinaigrette (サーモンパールと白ワインのビネグレットソースを添えたシドニーロックオイスター)
用語解説
- Remuage とは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- lees は2種類有ります。
- Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
- Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
- NV(Non-vintage)
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
- structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
Cava Sparkling Wine
Spanish Wine
スペインはぶどう栽培面積は世界第1位ですがワイン生産では第3位です。400 以上と言われている固有品種の使用が最も多い国です。
- 発泡性ワインの呼称の違い Champagne Cremant Franciacorta Cava,
- 家庭用ワインセラーは不要か必要か❓必要ならどれ❓
- 発泡酒いろいろ
- ワイン日記 発泡性スペインワイン CAVA /生産者 Codorniu
My SNS
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
エチケット日記
- このエチケットは 2005'11/11 宅飲みしました。 ”★★★”