「Taillevent」にオンリストされているChampagne  Moutard Pere et Fils Grande Cuvee Brut

2025年2月13日木曜日

Sparkling wine

t f B! P L


この地域で最も人気のあるワインの1つです。  #Champagneワイン  #ふだん飲みワイン

フランスChampagne Moutard Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut

Wine étiquette 

2004’05/20 宅飲み 3-1

2004'07/21     宅飲み  3-2

2004'09/14     宅飲み  3-3


Tasting

  • ボリューム      軽□□□■□□重
  • 発泡性        弱□□□□■□強い
  • 酸味      まろやか□□□□■□シャープ
  • どこまでも続く小さな泡の中で、爽やかな青リンゴの香りが漂う。 ほのかなオークの香りとすっきりとした後味。

Moutard  Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut

  • 【Ownership】Moutard  Pere & Fils
  • 【Region・Appellation】Champagne Brut(注1)> Champagne > France
  • 【Wine Style】Sparkling - Complex and Traditional (注2)
  • 【Grape / Blend】Champagne Blend (注3)
  • 【Blend】80% Pinot Noir, 20% Chardonnay
  • 【平均価格】¥6,000 / 750ml 
  • 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
  • 【Alcohol ABV】12%
  • 【Dosage】Brut
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Maturation】Unoaked
  • 【Total Production Volume】N/A Bottles

Winery Moutard  Pere & Fils

  • 1642年、 Moutard 家の祖先が Buxeuil の斜面でブドウの木を栽培している。
  • 1892年、Louis Diligent は Buxeuil でブドウの木を栽培します。彼の息子の  Hyacinthe は、透明なワインを造り Marcs を銅製の単式蒸留器で蒸留しました。

  • 1927年、7月22日の法律により、Aube のブドウ園が Champagne appellation に統合されました。
  • 1927年、Hyacinthe の息子 François Diligent は、1.5haの土地から最初の Champagne を生産します。
  • 1941年、François Diligent が商社を設立。
  • 1958年、François の娘 Josette Diligent が Lucien Moutard と結婚します。Lucien Moutard は、Côte-des-Bar の Polisy に住む父 Moutard  Paul からブドウ栽培の技術を継承しています。
  • 1973年、醸造所を近代化し現在は11個のステンレス鋼タンクがあり、10haのヴィンヤードから年間約80,000本生産していました。
  • 1980年、第3世代の Agnès, Véronique, François らは vineyard を増やし、生産ツールと保管エリアの一部を拡大します。
  • 1982年、 François Moutard が祖父の貿易事業を再開。
  • 1988年、Lucien Moutard が19世紀の Hyacinthe Diligent  の生産を忘れないように Moutard-Diligent 蒸留所を設立します。現 在、5つの銅製蒸留器があります。
  • 2004年、Moutard 家は、Burgundy の Chablis と Grand Auxerrois にある36ha- Domaine Moutard-Diligent の不動産を取得します。
  • 第4世代は、Buxeuil に拠点を置き家族の伝統を永続させ、世界中でブランドの評判を高め続けています。
  • Côte des Bar は、海洋/大陸性気候で Kimmeridgian 土壌が特徴です。
  • Moutard  家の23haの vineyard には Pinot noir13.91ha、Chardonnay-5.72ha、Petit Meslier-1.11ha、Arbane Young Vines-1.18 ha、Arbane Vieilles Vignes-0.10 ha、Pinot Blanc-0.55ha、Pinot Meunier-0.57ha が植栽されています。
  • Arbane, Pinot Blanc, Petit Meslier 品種の栽培は Moutard の特徴で、現在これらは Champagne のブドウ園からほとんど姿を消しました。しかし、Moutard は、ブレンドに素晴らしいフィネスをもたらすこれらのブドウ品種を保存することに熱心です。特に Arbane は泡の繊細さのために活躍しています。 
  • Côte des Barで合計約60haの栽培農家とブドウ購入契約を結んでいます。
    この Champagne は、世界的に有名なレストラン「Taillevent」にオンリストされています。

Champagne

  • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
  • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
  • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
  • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけの良い白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
  • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
  • この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
  • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
  • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
  • Reims と Epernay  の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
  • 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
  • Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。


(注1)Champagne Brut とは
  • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
  • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
  • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
  • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
  • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
  • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
公式Champagne の甘さレベル
 現在は、Brut,Extra Brut,Brut Nature が人気です。
  • Doux ;最低50grams/Per liter
  • Demi-sec ;33–50g/L
  • Sec ;17–35g/L
  • Extra-Sec / Extra Dry ;12–20g/L
  • Brut ; 0–12g/L
  • Extra Brut ;0–6g/L
  • Brut Nature/Zero ;0–3g/L
(注2)Sparkling-Complex and Traditional とは 
  • バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
(注3)Champagne Blend とは 
  • Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた  sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
  • Champagne AOC は Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
  • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産しています。
  • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
  • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
  • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
  • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
  • Champagne blend は、Alsace と Burgundy の Crémant wine、Italy の Franciacorta、Spain の Cava など でおこなわれています。
  Chardonnay のフードマッチング
    1. Smoked salmon terrine
    2. Pork and prawn dumplings
    3. Fried chicken with chilli mayo 


用語解説
  • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
  • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
  • RM(レコルタン・マニピエラン)とは、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
  • NV(Non-Vintage)
    1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
    2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
    3. 甘口から辛口まである。
    4. 年号表示無し。

      Champagne 購入に必要な基礎知識

      1. Champagne 地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類でブドウ価格を決める為のものです。
      2. Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
      3. 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
      4. 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
      以上のような理由で Champagne 購入ではブランド名を重視してください。更に詳しくは「フランスワイン Champagneの知識」をご覧ください。

      Champagne 代表的メーカ

      ★★★
      • Bollinger ボランジェ
      • Krug クリュッグ
      ★★ 
      • Salon サロン
      • Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
      • Pol Roge  ポール・ロジェ
      • Billecart-Salmon ビカール・サルモン  
      • de Sousa ド・スーサ 
      • Deutz ドゥーツ 
      • Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
      • Jacques Selosse ジャックス・セロス
      • Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ

      • Henriot アンリオ
      • Moet Chandon モエ・シャンドン
      • Taittinger テタンジュエ
      • Pommery ポメリー
      • Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン 
      • Charles Heidsick シャルル・エードシック
      • Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
      • Gatinois ガティノワ
      • Lamson ランソン
      • Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
      • Ruinart ルイナール 
      • G.H.Mumm マム
      • Perie Jouet ペリエ・ジュエ 
      • Paul Bara ポール・バラ 


       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人




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      自分の写真
      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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