flagship Champagne
Krug Grande Cuvee Brut
- ボリューム 軽□□□■□□重
- 発泡性 弱□□□□■□強
- 酸味 まろやか□□□■□□シャープ
- 黄色がかった黄金色 白い花、グレープフルーツ、オレンジの皮、シトラス、ナッツ、ジンジャー、バニラ、シナモン、ミネラル、クリーム、オーク、はちみつと、第一から第三アロマまでとっても充実。
- structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
profile
Krug Grande Cuvee Brut
- 【Ownership】LVMH Moët Hennessy
- 【Region・Appellation】※Champagne Brut > Champagne > France
- 【Wine Style】※Sparkling - Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】 ※ Champagne Blend
- 【平均価格】¥41,000 / 750ml
- 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
- 【Alcohol ABV】12%
- 【Method】Traditional Method
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
winery
- Krug は Champagne 地方で最も名高いメゾンの一つであり、そのワインはChampagne の中で最も収集価値が高く高価なものです。このメゾンは、ドイツの Mosel 地方出身の Joseph Krug がフランスに移住し、当時一流のシャンパーニュメゾンであった Jacquesson でしばらく働いたのち1843年に設立した。
- Krug の哲学は、「すべての Champagne は、ブドウの品質、土地の特性、醸造技術など、あらゆる要素を最大限に生かした最高の表現商品であるべき」というものだった。当時のシャンパン業界では、ブドウの産地やヴィンテージによって格付けがありましたが、Krug はそれに捉われず、独自の基準で最高のシャンパンを追求した。
- Krugは、複数の生産者から高品質なブドウを調達し、それぞれのブドウを個別に醸造しました。こうして造られたリザーブワインをブレンドすることで、複雑で豊かな味わいの Grande Cuvée を生み出したのです。
- Grande Cuvée は、Krug の flagship Champagne あり、毎年異なるヴィンテージのワインをブレンドして造られる、非常に複雑で奥深い味わいが特徴です。
- このワインは、シャンパン界の頂点に立つ Dom Pérignon や Cristal と肩を並べる存在であり、 Krug Library と称されるブレンドと瓶内二次発酵の前に保管されるスティルワインの貯蔵庫から、10以上のヴィンテージの120種類の異なるワインをブレンドして作られています。6年間熟成され、複雑なブリオッシュやスパイスの風味が特徴です。
- 現在でも、ワインは畑ごとの区画で個別に醸造され、Krug Library に保管されています。毎年、醸造責任者が試飲委員会を率い、最終的なブレンドを決定します。
- この貯蔵庫には、現ヴィンテージから50年前のものまで、様々な年代のリザーブワインが保管されています。これらのワインは、すべて Krug 自社畑で栽培された Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られ Krug の全コレクションに使用されています。
- Krug は、ノンヴィンテージ rosé や、最高の年にのみ造られる Krug vintage など、他にもいくつかの Champagne を製造しています。
- さらに、 Champagne 地方で最高の畑とされる小さな壁に囲まれた区画から造られる、非常に希少で収集価値の高いワインが2つあります。それが、それぞれ Chardonnay と Pinot Noir から造られる「Krug Clos du Mesnil」「Krug Clos d'Ambonnay」です。
- Krug は、ルイ・ヴィトンなどの高級ブランドを所有するLVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)グループのワイン・スピリッツ部門です。
- Krug 本社は Reims にありますが、Krug が所有する非常に希少な単一区画のブドウ畑で、最高級の Pinot Noir が栽培されている Clos d'Ambonnay の敷地内に新しい醸造所を建設中で、2023年のオープン予定です。
Last updated 10-Feb-2023
Champagne
- Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
- 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
- この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
- 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけの良い白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
- 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
- この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
- シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
- 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
- Reims と Epernay の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
- 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
- Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
※Champagne Brut
- フランス北部の Champagne 地方の辛口の Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
- 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
- フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
- Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
- Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
- Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では Brut Nature として定義されています。
公式Champagne の甘さレベル
- Doux ;最低50grams/Per liter
- Demi-sec ;33–50g/L
- Sec ;17–35g/L
- Extra-Sec / Extra Dry ;12–20g/L
- Brut ; 0–12g/L
- Extra Brut ;0–6g/L
- Brut Nature/Zero ;0–3g/L
現在は、Brut,Extra Brut,Brut Nature が人気です。
※Sparkling-Complex and Traditional
- バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など
※Champagne Blend
- Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
- Champagne AOC は Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
- 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産しています。
- Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
- Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
- Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
- Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
Chardonnay のフードマッチング
- Smoked salmon terrine
- Pork and prawn dumplings
- Fried chicken with chilli mayo
用語解説
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)とは、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- NV(Non-Vintage)
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
Champagne 購入の基礎知識
Champagne 代表的メーカ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles-Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ
- Champagne 地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類でブドウ価格を決める為のものです。
- Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
- 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
- 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
Champagne 代表的メーカ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles-Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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