この地域で最も人気のある Blanc de Blancs シャンパンです。
Tasting
- ボリューム 軽□□□■□□重
- 発泡性 弱□□□□■□強い
- 酸味 まろやか□□□□■□シャープ
- エレガントでフレッシュ、リンゴ、石果、チョーク、ミネラル。
About the Product
- 【Ownership】Pascal Agrapart
- 【Region・Appellation】Champagne Blanc de Blancs > Champagne > France
- 【Sparkling】Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】Chardonnay
- 【Blend】100% Chardonnay
- 【 Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
- 【Avg Price】¥12,000 / 750ml
- 【Alcohol ABV】12.5%
- 【Method】Traditional Method
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
- 白ワイン品種 Chardonnay から造られた物を Blanc de Blancs 、赤ワイン品種 Pinot Noir / Pinot Meunier で造られた物を Blanc de Noirs と呼ばれます。
- Chardonnay は、赤ワイン品種よりも柑橘系の味がする傾向があり crisper でドライな傾向があり、食前酒またはシーフードのパートナーとみなされる可能性が高い。
Agrapart & Fils
- Pascal Agrapart (旧名 Agrapart & Fils) は、 Épernay のすぐ南、 Champagne 地方の Côte des Blancs の Avizé に本拠を置く、高い評価と人気を誇るシャンパーニュの生産者です。
- 1894年、 Arthur Agrapart によって設立され、1950年代と1960年代に孫の Pierre によって拡張されました。
- 現在、4代目の Pascal Agrapart が récoltant-manipulant (RM)のメゾンとして運営しており、 Côte des Blancs の白亜質土壌の12ヘクタールの畑で、主に Chardonnay を自社栽培している。最近、長男の Amboise がメゾンに加わった。
- Agrapart vineyards は、Avize(Grand Cru)村をはじめ、Cramant村、Oger村などで平均樹齢35年のシャルドネを栽培しています。畑は丁寧に耕され自家製の堆肥を使って土壌を育てています。
- ぶどうの収穫後は、自然界にいる酵母を使って発酵させます。その後、ワインはオーク樽の中で長い時間をかけて熟成されます。この熟成期間中、ワインは Lees(酵母のかす)の上で寝かされることで、複雑な味わいを増していきます。
- このメゾンは特にChardonnay をベースとした Champagne に定評があり、生産される6つのキュヴェのうち、4つが Blanc de Blancs である。
Last updated 05-May-2023
Champagne
- Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
- 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
- この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
- 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
- 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
- この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
- シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
- 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
- Reims と Epernay の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
- 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
- Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
Côte des Blancs
- Côte des Blancs は、Champagne 地方の Blanc de Blanc 生産の中心地です。
- Champagne 北部の Epernay 市から南へのびる「ホワイトの丘」丘陵の東及び南向きの斜面で Chardonnay の栽培(96%)がされています。白亜質の粘土ベースの土壌は他の場所よりも白ブドウ栽培の生産に適しています。
- Champagne の Premier Cru / Grand Cru のステータスは、個々の区画ではなく村に与えられます。
- Grand Cru の村は「Le Mesnil sur Oger」「Cramant」「Avize」「Oger」「Oiry」「Chouilly (Blancs)」の6村です。
- Premiers Crusの村は「Bergere-les-Vertus」「Chouilly (Noirs)」「Cuis」「Etrechy」「Grauves」「Vertus」「Villeneuve-Renneville-Chevigny」「Voipreux」です。
- ワインはフレッシュさを失わずゆっくりと熟成し、スケールが大きく、デリケートでエレガンスをそなえている。
- 成熟度は、Blanc de Blancs の味にも影響を及ぼします。Chardonnay ベースのワインは、若いときに柑橘類、青リンゴ、ミネラル感をより多く示します。しばしば、蜂蜜のバターを塗ったトーストの characters が有ります。
- 最高品質の Blanc de Blancs の vintage Champagnes は、あらゆるカテゴリーの sparkling wine の中で最も長持ちします。
Salon(サロン)
- 毛皮商として成功したウジェーヌ・エメ・サロンが1900年代初頭にル・メニル・シュル・オジェ村に設立。「ぶどうが最良の年にしか造らない」がモットーで、ぶどうが不作だった年には生産を見合わせ、ヴィンテージが手に入った年にのみ最上質のシャルドネの一番搾り果汁だけを使用して生産する。現在JALのファースクラスで提供されているシャンパンとしても有名。Salon の「Le Mesnil」「Krug's Clos de Mesnil」は、Le Mesnil sur Oger 村の Chardonnay から生産しています。
- 1760年創業。シャルドネの特性を引き出すことで評価が高いメゾン。Salonの姉妹メゾンという位置づけを担っており、サロンが造られない年のぶどうを使用して造られるのがこのDeramotteとなる。ラインナップは「Brut NV」「blanc de blancs NV」「blanc de blancs Millesime」「Rose」の4種。全てに共通するのはChardonnayのキャラクターからくるクリーンで上品な風味。
- スタンダードなキュヴェのBrutでさえ、50パーセントと高い比率でChardonnayを用いる。(唯一の例外はPinot NoirとChardonnayを8:2の割合でブレンドするRoseだけ)
- 他の多くのMaisonの場合、スタンダード・クラスに使用するChardonnay種の割合は30パーセント前後です。Le Mesnil sur Oger 村をはじめCotes des BlancsのGrands Crusで収穫されたChardonnayの、ピュアな風味がMaisonのアイデンティ。
- 瓶内熟成期間はBrut NVで30〜36ヶ月と長く、blanc de blanc NVでは4〜5年も澱と一緒に寝かせられる。
- 品種やクリュ、長期熟成など当然ながらSalonとの近似性が散見され、Mesnilメニル、Avizeアヴィーズ、Ogerオジェール、CramantクラマンのChardonnayがAssemblage(調合)されたblanc de blanc Millesimeに至っては、プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味が堪能できる。
Duval-Leroy(デュヴァル・ルロワ)
- 1859年にシャンパーニュ商人であったルロワ家と、ぶどう栽培家のデュヴァル家が共同でヴェルデュ村に設立。ぶどう栽培から醸造まで一貫した哲学を持って取り組むメゾン。
- Montagne de ReimsとCotes des Blancsに200ヘクタールのPremiers CrusとGrands Crusを所有し、コート・デ・ブラン地区では最大級のPremiers Cru所有者のひとつとして知られる。
Champagne 用語
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- NV(Non-Vintage)
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
- Champagne の甘さレベル
- Doux (最低50grams/Per liter)
- Demi-sec (33–50g/L)
- Sec (17–35g/L)
- Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
- Brut (0–12g/L)
- Extra Brut (0–6g/L)
- Brut Nature/Zero (0–3g/L)
Champagne 購入の基礎知識
- Champagne地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類ありブドウ価格を決める為のものです。
- Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
- 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
- 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
Champagne 代表的メーカ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ