世界最強のテーブルワイン、スーパータスカン達が楽しい!!!

2024年8月8日木曜日

Italy

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世界最強のテーブルワイン、スーパータスカン

イタリアでは、1963年に DOC法(原産地呼称管理法)といわれるワイン法がつくられ、トップにDOCワインの中で格別に評価の高い D.O.C.G.(保護原産地呼称)、次にD.O.C.(保護原産地呼称)、その下にテーブル・ワインではあるが、州,県,地域の産地表示が特定出来、同じ品種を85%以上使用すれば品種名も表示できるワインのカテゴリー  I.G.T.(限定産地表示テーブル・ワイン)、最も下位にテーブルワインの VdT となっている。2015年現在 DOC は332銘柄、DOCG は73銘柄、2011年現在 IGT は118銘柄がある。

1968年、Toscanaトスカーナ中部の海岸に近い地域 Bolgherlボルゲリで国際品種を使い、DOCやDOCGの規定外の造り方をした Sassicaiaサッシカイアが生まれた。
世に出ると、その品質の高さで、たちまち人気を博し、内外の市場で高い評価を受け、以後この成功が一つの潮流となりスパーIGT』と呼ばれる数多いワインを生み出している。

これらのワインは、国際品種(赤ではカベルネ・ソーヴイニョン、ピノ・ネロ、メルロー、白ではシャルドネ、ソーヴイニヨン・ブラン)を使いDOCやDOCGの規定外の造り方で生産量を抑え小樽での熟成を行うものが殆どである。なかには地元の伝統品種とこれらのブドウを組み合わせたワインも造られている。
これらは、IGTのカテゴリーのワインではあるが、尊敬と愛情を込めて Super Tuscans と愛好家は呼んでいます。


  • 優美さと成熟したタンニンが特徴の Super Tuscans は、若いうちからすぐ愉しめるワインである一方で、熟成ポテンシャルも大いに持ち合わせているのが魅力。この普遍的なスタイルが、今ワイン愛好家たちの中で改めて再評価。
  • 今後も Super Tuscans の世界的な注目度は、より一層上がっていくでしょう。


SOLAIA

Antinori アンティノリが造る Super Tuscans 


  • フィレンツの名門・Antinori社の当主 Piero Antinori 氏は、長い歴史と伝統を受け継ぎながら、同時に革新的なワイン造りを追求しています。
  • Antinori 家は、1385年、Firenze フィレンツェのワイン・ギルドに加盟して以来600年以上に渡り、ワインを造り続けているイタリア最古のワイン一族の一つです。Tuscany 地方を拠点とし、 Chianti Classico や Brunello di Montalcino など、イタリアを代表するワインを数多く生み出しています。
  • Solaiaには、Cabernet Sauvignon をメインに、2割ほどの Sangiovese が足されるのが特徴。
  • SOLAIA に使われる Sangiovese の畑に、Antinori が編み出した ALBERESE という特別な栽培方法が採られ、地中まで混ぜ込まれた白い石が太陽光を反射し、ぶどうの成熟を助ける。
  • TIGNANELLO  の成功をきっかけに「そのブレンド比率を逆にしたらどうか?」という発想から生まれた SOLAIA。
  • 現在ではより畑の特徴を表現するべく、Cabernet Franc も使用されています。
  • SOLAIA を語る上で重要なのが、2000年にイタリアワインで初めて、ワイン・スペクテーターの世界第1位を獲得したこと。
  • ボルドーワインにも引けを取らない上品さと力強さで、飲む人を魅了し続けています。


SASSICAIA

元祖 Super Tuscans として圧倒的な存在感を放ち続ける


  • 1994年には Bolgheri Sassicaia というイタリアで唯一、単独DOC呼称を得る。
  • SASSICAIA の目指すスタイルは、フィネス、バランス、酸を備えた古き良きボルドーの味わい。それでいて、厳格なボルドーのグラン・ヴァンとはどこか違った、イタリアワインらしい肩の力の抜けた優雅で堂々たる品格を感じることがで きます。
  • 無類のボルドーワイン好きだったオーナーが、自家消費用につくった Cabernet Sauvignon のワインが、世界的に高く評価されるようになった。
  • SASSICAIA の成功の陰には、フィレンツの名門・Antinori社の当主 Piero Antinori に負うところが大きい。
  • SASSICAIA の成功は、Tuscany の大地が Cabernet Sauvignon の栽培に適しているこを証明した。


Ornellaia Bolgheri Superiore

Antinori 盟主の弟がつくり出した Super Tuscans 


  • SASSICAIA の目覚ましい躍進から数年後の1981年に Ornellaia が Bolgheri 地区に創立された。 Ornellaia の創始者はフィレンツの名門 Antinori 家の次男 Marchese Lodovico Antinori です。 Lodovico は、カリフォルニアに渡りワイン造りを学んでいます。
  • 1985年に初ヴィンテージをだしています。 2002年から2005年までは Robert Mondavi と Marchesi De Frescobaldi の共同所有だったが、2005年以降は Frescobaldi が完全所有している。 1991年からは Michel Rolland がコンサルタント・ワインメーカーを務めている。
  •  Tuscany 沿岸部の Maremma 地方にある Sassacaia に隣接するこの畑は、穏やかな海風が夏の暑さを和らげ、近隣の丘が冬の寒風から守ってくれる。 土壌は沖積土、火山性、海洋性の要素が複雑に混ざり合い Bordeaux 品種に適したベースとなっている。
  • 2001年にはワイン・スペクテーターの「ザ・トップ100・ワイン」にて見事第1位を獲得。近年では2019年ヴィンテージのオルネライアがデキャンタの「2019年ボルゲリ・トップ50・ワイン」にもランクインするなど、その品質は疑いようがありません。一切の妥協なく造り出される味わいは、ブドウの新鮮さと香りが最大限に引き出された優美なスタイルです。

3つの Super Tuscans に続くスター

Marchesi Antinori Tignanello

名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン


  • 当時のワイン法へのアンチテーゼとして、伝統在来品種 Sangiovese を主体に、イタリアで初めて国際品種 Cabernet Sauvignon をブレンドするスーパータスカンの先駆けとなり、現在も「伝説的スーパータスカン」として人気を博しています。
  • Tignanello の魅力は唯一無二のしなやかさと繊細さ。余韻に長く続く複雑な香りがこのワインの偉大さを象徴しています。

GUADO AL TASSO

名門Antinoriアンティノリがスーパータスカンの聖地ボルゲリで手掛ける

  • Cabernet Sauvigno や Merlot などのボルドー品種のみを使用し、ティニャネロやソライアとは異なる個性を持った、「新しいトスカーナスタイル」は世界のワイン愛好家から注目を集めています。

Antinori の portfolio


Antinori は Tuscany に本拠を置くワイン会社で、イタリアで最大かつ最も著名な会社のひとつである。 Chianti Classico 地区が経営の中心だが、 Umbria 州にもエステートを持ち、Antica Napa Valley や Romania の Vitis Metamorfosis の支配的な出資など、国際的な事業も行っています。 150のラベルで年間約2,000万本が生産されている。

メゾンの歴史は14世紀まで遡り、絹織物業を営んでいた一族が Florence に移り住み、ブドウ栽培を始めたことに始まる。 

1900年、Antinori は Tignanello vineyard をポートフォリオに加え、 Niccolò Antinori と息子の Piero は、当時としては前代未聞のワイン醸造技術とブドウ品種の実験を開始した。 Tignanello の最初のヴィンテージを1971年にリリースした。

Tignanello
  • Tignanello は Antinori のワインの中で最も有名である。 
  • 標高350~400mの南西向き斜面のに富んだ土壌に、57ヘクタールに及ぶ同名の畑がある。
  • このワインは、この地域で初めて、伝統的な Sangiovese と国際品種を組み合わせ、白ブドウを一切使用せずに造られたワインであり、当初は Vino da Tavola に分類されていました。現在は Toscana IGT となっています。 
  • 最近のヴィンテージの典型的な構成は、Sangiovese 80%、Cabernet Sauvignon 15%、Cabernet Franc 5%である。 Tignanello は、新樽と1年もののフレンチオーク、ハンガリー産オークのミックスで12~14カ月熟成させる。
Solaia
  • Tignanello 丘の最も日当たりの良い場所から、Cabernet Sauvignon 75%、Sangiovese 20%、Cabernet Franc 5%ののブレンドで Toscana IGT が生まれる。
  • Sangiovese 90%で造る Marchese Antinori Riserva の Sangioveseも Tignanello vineyard から収穫される。
Badia a Passignano
  • Antinori 社は Tuscany 地方に他の畑も所有しています。Sambuca Val di Pesa にある Badia a Passignano 修道院は、少なくとも1000年前からブドウ畑が存在しており、56ヘクタールの土地に主に Sangiovese 一部に Cabernet Sauvignon と Syrah が植えられています。ここで造られるワインは単一で、Chianti Classico Gran Selezione に分類されます。
Pèppoli vineyard 
  •  Pèppoli vineyard は、Tignanello の北東5kmに位置しています。ブドウ畑は50ヘクタールの広さがあります。2012年、Florence の南 Bargino に、博物館とレストラン併設の重力式ワイン醸造所 Antinori Nel Chianti Classico がオープンしました。
  • ここでは、 Villa Antinori Chianti Classico,  Marchese Antinori Chianti Classico Riserva,  Vinsanto del Chianti Classico と Pèppoli Chianti Classico が醸造されています。
Brunello di Montalcino
  • Montalcino に65ヘクタールのPian delle Vigne estate があります。
Bolgheri
  • Tuscany 沿岸の Bolgheri では、300ヘクタールの Guado al Tasso という広大なエステートを所有している。この広大な畑では、同名 Guado al Tasso の代表的なボルドー・スタイルのブレンドをはじめ、さまざまな白ワインと赤ワインを生産しています。
Castello della Sala, Umbria
  •  Umbria 州 Orvieto 地方に140ヘクタールの Castello della Sala を1940年に買収しました。 Chardonna 90%、 Grechetto 10% の評価の高い白ワイン Cervaro della Sala を造っています。
 

 CA’MARCANDA(GAJA)

イタリアワイン界の帝王として、最高峰の地位を不動のものとしているGAJA

  • 【Ownership】Gaja Family
  • 【Region or Appellation】 Bolgheri >  Tuscany > Italy > 
  • 【Wine Style】Bold and Structured Red Wine
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【2020'平均価格】¥30,000/750ml
  • 【格付け】Toscana IGT
  • 【Grape/Blend】Proprietary Blend
  • 【Maturation】Oaked
  • 【Alcohol ABV】14.5%
  • 【Sweetness】Dry
  • Gaja は、イタリア北西部の Barbaresco を発祥の地とし、現在も本拠地を置くGaja の名は、Nebbiolo ベースのワインのイメージがあるが、現在では Piedmont よりも Tuscany でより多くのワインを造っている。
  • 1859年、Giovanni Gaja が Barbaresco にわずか2ヘクタール(5エーカー)のブドウ畑を所有して創業。 1970年に後を継いだ Angelo Gaja が、近年のドメーヌの成功の功労者とされることが多い。
  • 1994年、Montalcino にある27ヘクタール(67エーカー)の Pieve Santa Restituta estate に続き、銘醸地 Bolgheri にある118ヘクタールの Ca' Marcanda estate を購入する。 長期にわたる交渉の末に手に入れたこの Ca' Marcanda の名前は、「交渉の家」と訳されている。
  • この Ca' Marcanda はワイナリー名を冠するフラッグシップキュヴェで、上質な Cabernet Sauvignon ならではの、最後まで続くエレガントな余韻が魅力。長期熟成を経ることでより複雑味を増す、熟成が愉しみな1本です。
  • Angelo Gaja は引退を表明していないが、会社は娘の Gaia と Rossanaとともに運営している。

DEDICATO A WALTER

イタリアNo.1生産者に輝いたAllegriniの新しい挑戦として Bolgheri に設立されたワイナリー


  • 「完璧なワインを造るために、すべての手段を惜しまない」という哲学の元造られた、アイコンワインです。
  • ワインには Bolgheri では珍しい Cabernet Franc 100%を使用しており、その評価は非常に高い。
  •  Bolgheri の海と太陽の恵みを一身に受けた、力強さと軽やかさの両方を備え持つ豊かな味わいを是非ご堪能ください。

Castello dei Rampolla ' d'Alceo'

独自の世界観を持つ偉大な生産者と称され、世界的に高く評価されるRampolla

  • 【Ownership】Di Napoli family
  • 【Region or Appellation】 Toscana IGT > Tuscany >  Italy > 
  • 【Wine Style】Bold and Structured Red Wine
  • 【Grape/Blend】Cabernet - Petit Verdot
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【2019'平均価格】¥19,000/750ml
  • 【格付け】Toscana IGT
  • 【Maturation】Oaked
  • 【Alcohol ABV】14%
  • 【Sweetness】Dry
  •    Biodynamic

  • こちらはトップキュヴェで、ファーストヴィンテージがいきなりガンベロ・ロッソの「イタリア最高の赤ワイン」に選出されたという異例の経歴を持ちます。
  • トスカーナでも珍しいプティ・ヴェルドをブレンドすることで、カベルネ・ソーヴィニヨンに不足しがちなスパイシーなニュアンスがバランス良くプラス。匠の手腕によって造られる味わいは、重苦しさを感じさせない洗練さと、素晴らしい凝縮感が魅力です。

PETRA



  • Petra Azienda Agricola は、 Tuscany 州 Maremma 地方の Suvereto 近郊に位置するワインエステート。銘醸地 Bolgheri から僅かの距離にあり、ボルドー右岸に類似する恵まれた土地 Suvereto で、 Franciacorta の名門 Bellavista が1997年に設立したワイナリーで、現在も Vittorio と Francesca の父娘チームによって運営されている。
  • Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Sangiovese などの品種から Toscana IGT に分類されるワインを生産している。 
  • ポートフォリオには、 Cabernet Sauvignon と Merlot のブレンドである Petra cuvée がある。 Hebo もペトラのトップワインのひとつで、 Sangiovese に Cabernet Sauvignon と Merlot をブレンドして造られる。 ペトラはまた、これら3品種のヴァラエタルワイン、 varietal Syrah 、 l'Angelo di San Lorenzo と呼ばれるデザートワインも造っている。
  • ペトラ・アジエンダ・アグリコラだけでなく、 Vittorio と Francesca Morettiは、 Franciacorta で metodo classico sparkling グワインを生産する Bellavista と Contadi Castaldi のワイナリーも所有している。

Podere Grattamacco Bolgheri Superiore


SASSICAIA がセンセーショナルなデビューを果たす僅か1年前の1977年にBolgheri でSASSICAIA に次いで2番目に Bordeaux スタイルのワイン造りに取り掛かかています。


  • Podere Grattamacco は、Tuscany の Castagneto Carducci と Bolgheri の間の丘の上に位置するイタリアワインの生産者である。 1977年に Piermario Meletti Cavallari によって設立され、1978年、 Cabernet Sauvignon, Sangiovese,  Merlot のブレンドからファースト・ヴィンテージが造られた。 Bolgheri Rosso Superiore DOC のワインで最もよく知られているワインです。
  • 畑の全てを有機栽培にしブドウ本来が持つ高いポテンシャルを引き出し、「グラッタマッコ」は更なる進化を遂げ、30年は熟成に耐えうるポテンシャルを持つワインとなっています。
  • Podere Grattamacco は、Montalcino にある San Giorgio と Poggio di Sotto estates も所有する Castello Colle Massari wine group によって所有されている。

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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