フランスChampagne  Jacquesson Perfection Brut

2021年10月14日木曜日

Champagne Cremant Franciacorta Cava

t f B! P L


Guide Hachettedes Vinsから2つ星 、Guide Hachette des Vinsから1つ星が授与されています。  #Champagneワイン  #高級ワイン

フランスChampagne Jacquesson Perfection Brut
 

Jacquesson Perfection Brut

  • 【生産者】Champagne Jacquesson 
  • 『Ownership』Freres Chiquet
  • 【Hierarchy/Region・Appellation】Champagne Brut > Champagne> France
  • 【ワインスタイル】Sparkling - Complex and Traditional  / Dry
  • 【Grape / Blend】Champagne Blend 
  • 【平均価格】¥35000 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】Shellfish, Crab, Lobster


  • ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名が重要。

 Wine Style Characteristics(特徴)
※ Sparkling-Complex and Traditional 
  • バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。

  • Brioche
  • Yeasty
  • Hazelnut
  • Fine bead
  • Baked apple
  • Butter
  • Vanilla

 
※ Champagne Blend
  • Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた  sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
  • Champagne AOCは Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類が許可されていますが、後者の4種類は使用されていません。
  • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産します。
  • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
  • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
  • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
  • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「 Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
  • Champagne blend は、Alsace と Burgundy の crémant wine、 Italy の Franciacorta、スペインの Cava など世界中で採用されています。

  Chardonnay のフードマッチング
  1. Smoked salmon terrine
  2. Pork and prawn dumplings
  3. Fried chicken with chilli mayo 

用語解説
  • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
  • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
  • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。

      structure の意味合い
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。 
      • アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note の意味合い
      •  例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      • 白ワインでよく使われる表現です。
      nose の意味合い
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。

      生産者 Champagne Jacquesson 

      • Champagne Jacquesson は、Épernay の直ぐ北にある Marne Valley の Dizy にあるシャンパンハウスです。Chiquet 家が  marque を購入し邸宅を移した1978年に遡ります。
      • 1988年、Jean-Hervé と Laurent Chiquet が引き継ぎ、急速な注目を集めました。2005年の La Revue Des Vins De France では、「Bollinger」と「Krug」に次ぐシャンパンハウスと評価されました。

      • 従来の non-vintage cuvée に代わり cuvée700 を製造します。これは、いくつかのヴィンテージからブレンドされた一連のシリーズです。700種類のワインはそれぞれ Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier を主要素としています。更に700DTも生産しており「DT」はDégorgement Tardif の略です。
      • Jacquesson のラインナップには、Dizy の単一vineyard の Champagne, rosé Champagne 、Avize の vintage Blanc de Blancs 、Grande Vallée de la Marne と  Côte des Blancs に所有する全vineyard の vintage wine が有ります。

      • ベースワインは大きな古いオーク樽で醸造されています。小さい500リットルのオーク樽は、瓶詰め前の長期熟成またはリザーブワインの貯蔵に使用しています。
      • Ay村、本拠地のDizy村などにあるGrands Crusを含む自社畑を中心とした52haの畑から類稀なるChampagneを生み出しています。
      • Jacquesson のスタイルは、個性的ですが(特にオーク樽での熟成のため)、批判者がいないわけではありませんが、全体として、ワインは非常に高く評価されております。
      ※より詳細な情報を後述しています。


      Champagne Brut

      • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
      • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
      • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
      • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
      • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
      • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
      公式 Champagne の甘さレベル
      • Doux (最低50grams/Per liter)
      • Demi-sec (33–50g/L)
      • Sec (17–35g/L)
      • Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
      • Brut (0–12g/L)
      • Extra Brut (0–6g/L)
      • Brut Nature/Zero (0–3g/L)
      現在は[Brut][Extra Brut][Brut Nature]が人気があります。


      Champagne

      • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
      • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
      • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
      • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
      • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
      • この地方の中心地は、ランス市とエペルネ市。ランス市のノートルダム大聖堂はゴチック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
      • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
      • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
      • ランスとエペルネイの地下のカーヴは、端から端までで、ともに300km以上もの長さがあり、膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
      • 大手メゾンの中には、数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を、電動車を使って移動している。
      • ランスの地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
      ※ NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。



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       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人

      エチケット日記

      Jacquesson Perfection Brut


      • このシャンパンを 2005'3/3 宅飲みしました。 ”★★★★” 

      La Fleur de Bouard



      追記

      歴史あるシャンパーニュ・ハウス 『Champagne Jacquesson』
      200年以上の長い歴史と伝統を誇り、グラン・クリュ アイ村、本拠地のあるディジー村などの自社畑を中心とした、52haの畑から類稀なるシャンパーニュを生み出します。

      創業当時の1798年は、ナポレオンが偉大な指揮官として凱旋を繰り返していた時代でした。なんと、ジャクソンを購入するため、東欧への遠征の度、シャロン村に立ち寄ったと言われるほど、ナポレオンからの寵愛を得ていました。

      皇帝自身の結婚式にも振舞われ、皇帝から最高栄誉の証、「メダユ・ドール(金メダル)」を授かり、今日も同メゾンの紋章として、ナポレオンのシンボルである「鷹や王冠」と共に誇らしげに掲げられています。皇帝の肩入れのおかげもあり、ハウスは急速に躍進し、シャンパンで最も重要なブランドへと上りつめました。

      創業者メミーの息子、アドルフが継ぐと数多くの新技術により19世紀のシャンパーニュ造りを大きく変えました。ジョセフ・クリュッグは創業前、ジャクソンのセラーで修行をした後、アドルフの妻の妹と結婚後、自らのメゾン「Krug(クリュッグ)」を立ち上げたことは、知られざる逸話です。

      そのほか、「糖分濃度の測定法」を定式化させ、壜の破裂率を劇的に減らしたのもアドルフでした。

      また、今では当たり前のように取り付けられる、コルク栓を抑える金具「ミュズレ」と「キャップシール」の発明や、苗木のギュイヨ方式の仕立て方を、ジュール・ギュイヨ博士とともに考案したのも、2代目のアドルフであることは、興味深いエピソードです。

      ヴィンテージ個性を反映したThe 700 SERIES
      スタンダードクラス、いわばハウスの顔ともなるシャンパーニュには辛口ノン・ヴィンテージ(収穫年の記載のないもの)をブレンドして造る、というのが主流になっています。

      しかし、ワインに革命を起こしつづけるジャン・エルヴェ・シケとその弟で共同経営者のローランはそのスタイルに疑問を持っていました。

      一定の味わいを維持していくだけの伝統的な手法ではなく、収穫年ごとの味わいの秀逸さに重点を置き、毎年秀逸なグラン・ヴァンをつくりだすことにしました。

      2000年の収穫分からヴィンテージを反映する700シリーズをリリースしました。ヴィンテージの特徴を追及した個性を持った独創的なシャンパーニュとして存在しています。そのため、毎年造られるワインの個性は異なります。

      最初にリリースされたキュヴェ728は、ハウスが創立されてから728番目にブレンドされたキュヴェであることに由来します。

      徹底した栽培・醸造
      「ワインはセラーからではなく、畑から生まれる」という考えの下、栽培責任者は収穫時には全ての畑をくまなく見て回り、厳しく指示します。栽培はリュット・レゾネで、ブドウの根が十分ミネラル分を吸収できるように土壌の手入れは怠りません。

      醸造においては、現在では珍しい旧式の垂直プレス機(→写真)を使用し、より繊細でクリアな果汁を得るために丁寧に圧搾を行います。自社シャンパーニュの為に使用するマストは一番搾りのみで、プルミエタイユは他のネゴシアンに売っています。

      ジャクソンのシャンパーニュ造りに対するフィロソフィーは、長い歴史と共に飛躍の時を迎え、今や世界に認められる存在になりました。

      世界の頂点を極めたソムリエたちが選ぶ「世界No.1ソムリエが選ぶ2002年度ワイン・ガイド」において、No.1メゾンの座を射止めて以来、「ゴー・ミヨ」2005年版では、エグリ・ウーリエやジャック・セロスらと並んで2ツ星を獲得するなど、数々の専門誌より高い評価を受けています。

      また、レ・メイユール・ヴァン・ド・フランスでは、2010年から最高評価の3ツ星に名を連ねます。2021年の時点で、約5200社存在するシャンパーニュの全生産者の中で、3ツ星の栄光を手にしたのは、アグラパール、ボランジェ、エグリ・ウーリエ、ジャック・セロス、ジャクソン、クリュッグ、ルイ・ロデレール、ポール・ロジェ、サロンの僅か9社です。

      シャンパーニュの頂点を極め続けるジャクソンとは、「本物を知る大人たちの間で特別な1本」なのです。「ワインは畑から生まれる」200年の伝統と歴史を誇るジャクソンが、今、新たにテロワールの個性を最大限に体現するシャンパーニュを生み出しました!

      以上、ワイングロッサリーの商品説明記事より。
      https://www.winegrocery.com/fs/winegrocery/c/912

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      台北の日貨専門店 瑞瑞

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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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