flagship Champagne
Bollinger La Grande Année
- ボリューム 軽□□□□■□重
- 発泡性 弱□□□□■□強
- 酸味 まろやか□□□□■□シャープ
- 英国王室とジェームスボンドが愛したワイン。シャンパンの条件15ヶ月の三倍の時間をかけた木樽熟成。石灰質の土壌由来のミネラル感、少し塩味感。
- structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
profile
Bollinger La Grande Année
- 【Ownership】Société Jacques Bollinge
- 【Management】Ghislain de Mongolfier
- 【Region・Appellation】※Champagne Brut > Champagne > France
- 【Wine Style】※Sparkling - Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】 Chardonnay - Pinot Noir
- 【平均価格】¥27,000 / 750ml
- 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
- 【Alcohol ABV】12 - 12.5%
- 【Method】Traditional Method
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】Lightly Oaked
winery
- Champagne Bollinger は、フランス北部の Champagne 地方で最も有名なメゾンのひとつで Pinot Noir を主体とした筋肉質な cuvée が特徴です。
- メゾンは1829年に設立され、当初は Renaudin-Bollinger & Cie として知られていた。 Bollinger 家によって代々受け継がれてきたが、2008年に歴史上初めて、会長がBollinger 家以外から就任した。 Champagne Bollinger は、現在も Société Jacques Bollinge によって独立所有されている。
- Bollinger は Champagne 地方の中心部 Aÿ 村に位置し、ブドウ畑の大部分は premier cru (1級畑)と grand cru (特級畑)の区画にあります。
- このメゾンのスタイルは Pinot Noir が主役で Chardonnay と Pinot Meunier は Pinot Noir を引き立てるために使用されます。
- Bollinger のコレクションは、Pinot Noir が少なくとも60%を占めており、ポートフォリオには Blanc de Blanc (Chardonnay だけで造られたワイン)は有りません。
- ブドウの3分の2は自社畑で栽培され、残りはメゾンと長い歴史を持つ栽培者から調達されています。すべての区画は、それぞれの特定のテロワールが最大限に表現されるように別々に醸造されます。Bollinger は169ヘクタールのブドウ畑を管理しています。
- Bollinger は1903年に遡る膨大な古い樽を所有しています。その大部分は、フランスのネゴシアンから樹齢3年の樽を購入し、自社の樽職人によって30年になるまで手入れを重ねています。これにより、ボランジェ特有のまろやかな味わいと一体感のある風味が生まれるのです。
- このメゾンでは、一般的な王冠ではなくコルクで栓をしたリザーブワインを豊富に貯蔵しています。これは時間も費用もかかる方法で、手作業での Remuage(動瓶)や disgorgement(澱引き)が必要となるため、ほとんどのシャンパン製造業者はこの方法を採用していません。
- Bollinger collection は、「non-vintage brut と rosé wines」「La Grand Année Brut と Rosé」「prestige cuvées, RD」「Vielles Vignes Francaises」「La Cote aux Enfants」を網羅しています。
- R.D.(récemment dégorgé)は、最近デゴルジュマンされたという意味で20世紀半ばに Madame Bollinger が考案したもので、当時の画期的な革新でした。このキュヴェは、他のどのワインよりも長く澱とともに熟成されます。発売直前にボトルをデゴルジュマンすることで、新鮮さと熟成感の両立を可能にしています。
- 近年、Bollinger RD は映画『007』でジェームズ・ボンドの愛飲するシャンパンとして登場しています。これは、1956年にイアン・フレミングが小説『ダイヤモンドは永遠に』で、Bollinger を女王陛下の秘密諜報員のお気に入りとして描いたことによります。
- Jacques Bollinger 社は、傘下に Ayala Champagne, Langlois-Chateau, Delamain, Maison Chanson も擁しています。2002年には、オーストラリアに進出し、Lynch Bages の Cazes 家、 Brian & Ann Croser 夫妻と提携して Tapanappa を設立しました。
Last updated 12-Mar-2024
Champagne
- Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
- 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
- この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
- 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけの良い白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
- 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
- この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
- シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
- 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
- Reims と Epernay の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
- 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
- Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
※Champagne Brut
- フランス北部の Champagne 地方の辛口の Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
- 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
- フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
- Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
- Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
- Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では Brut Nature として定義されています。
公式Champagne の甘さレベル
- Doux ;最低50grams/Per liter
- Demi-sec ;33–50g/L
- Sec ;17–35g/L
- Extra-Sec / Extra Dry ;12–20g/L
- Brut ; 0–12g/L
- Extra Brut ;0–6g/L
- Brut Nature/Zero ;0–3g/L
現在は、Brut,Extra Brut,Brut Nature が人気です。
※Sparkling-Complex and Traditional
- バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など
※Champagne Blend
- Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
- Champagne AOC は Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
- 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産しています。
- Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
- Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
- Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
- Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
Chardonnay のフードマッチング
- Smoked salmon terrine
- Pork and prawn dumplings
- Fried chicken with chilli mayo
用語解説
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)とは、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- NV(Non-Vintage)
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
Champagne 購入の基礎知識
Champagne 代表的メーカ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles-Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ
- Champagne 地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類でブドウ価格を決める為のものです。
- Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
- 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
- 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
Champagne 代表的メーカ
★★★
Bollinger ボランジェ
Krug クリュッグ
★★
Salon サロン
Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
Pol Roge ポール・ロジェ
Billecart-Salmon ビカール・サルモン
de Sousa ド・スーサ
Deutz ドゥーツ
Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
Jacques Selosse ジャックス・セロス
Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★
Henriot アンリオ
Moet Chandon モエ・シャンドン
Taittinger テタンジュエ
Pommery ポメリー
Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
Charles-Heidsick シャルル・エードシック
Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
Gatinois ガティノワ
Lamson ランソン
Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
Ruinart ルイナール
G.H.Mumm マム
Perie Jouet ペリエ・ジュエ
Paul Bara ポール・バラ
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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