フランス最高級赤ワイン La Mondotte /コスパ良/フルボディ

2021年3月3日水曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀

ワインラベル

La Mondotte

1995'以前のラベル
Ch.La Mondotte

参考価格(2021’相場)

AVG. PRICE  ¥37,000
  • ヴィンテージ2019'/¥17000(USA)
  • ヴィンテージ2018'/¥100,000
  • ヴィンテージ2017'/¥95,000
  • ヴィンテージ2016'/¥167,000
  • ヴィンテージ2015'/¥120,000
  • ヴィンテージ2014'/¥90,000
  • ヴィンテージ2013'/¥86,000
  • ヴィンテージ2012'/¥80,000
  • ヴィンテージ2011'/¥19,000
  • ヴィンテージ2010'/¥200,000

Type/味わい/香り

1997’ヴィンテージ 
  • ボリューム:重い
  • タンニン:やや強い
  • 甘み:ややドライ
  • 酸味:ややまろやか
  • 果実味:適度

香りから分かること

  • アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシス など) プルーン アーモンド
  • ブーケ:チョコレート コーヒー 
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
コーヒーの香り:ポムロールやサンテミリオンの新樽熟成されたメルロにに表れる。
チョコレートの香り:濃密で、厚みがあるワイン。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:メルロー/カベルネ・フラン
  2. 一般的配合:95/ME  5/CF 

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 La Mondotteの基礎知識

概要

【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine  / St-Emilion Grands crus 
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】5/CF  95/ME
【所有者】ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵
【consultant   Enorogu】1996年、 Stéphane Derenoncourt

こぼれ話/逸話 

  • 1985年、Stephan von Neipperg伯爵はサン・テミリオンに移り住み、「Ch.La Mondotte」や「Ch.Canon La Gaffeliere」を購入する。
  • 1996年、醸造責任者にStéphane Derenoncourtを起用し、論理や規制から離れた全く新しいLa Mondotte を造る。
  • 昔ながらのものを復活させるためにラベルからSt.EmilionやChateauの語句を外しています。
  • 味わいを「大きい」と表現されますが高アルコール(14.5%)に関連している表現でしょう。

【Stephan von Neipperg伯爵所有シャトー】

Ch.La Mondotte
Ch.Canon La Gaffeliere
Clos de L'Oratoire
Ch. d'Aiguilhe
Stephan von Neipperg伯爵家の紋章

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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