ボルドーワイン Ch.Moulin Saint Georges 栄孝一周忌

2024年12月31日火曜日

Bordeaux Libournais ワイン日記

t f B! P L


嬉しい時も悲しい時も、いつも私の傍に Ch.Moulin saint-georges があり深い深い絆を感じています。

割烹「手崎」の親父に紹介されて以来、我家の食卓によく顔を出しています。 
色あくまで濃く深く華やかな香り豊潤な味わいを食卓にもたらしてくれます。
Château Ausone のジュニア版。 

😁Wineryの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀  


Wine étiquette

2003'07/27 
栄孝の一周忌をロイヤルホテルで無事いとなみ家で偲びながら飲んでいます。32歳で人生を終えた栄孝の無念に心が支配される夜でした。
「死は永遠の生である」と自分を納得させ、私の心の中で日々一緒に生活していきます。

2003'07/27 57-2

2003'07/27 57-3



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□■□重
  • タンニン     控□□□■□□渋
  • 甘み       辛□■□□□□甘
  • 酸味       弱□□□■□□強
  • 黒系果実の優美なアロマ漂う、力強さとエレガントさの漂うスタイル😌バターの香りが印象的。しっかりとしたタンニンがありながらも、濃厚な果実味。


Profile

  • 【Ownership】Alain Vauthier(Ch.Ausoneの所有者)
  • Winemaker】Philippe Baillarguet
  • 【Vineyard Manager/ Viticulturist】Laurent Vallet.
  • 【Region / Appellation】 Saint-Emilion Grand Cru >  Saint Emilion >  Bordeaux > France
  • Classification】Saint-Emilion Grand Cru
  • 【Wine Style】Red-Savory and Classic
  • 【Grape/Blend】Cabernet Franc - Merlot
  • 【Blend】80% Merlot , 20% Cabernet Franc
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Maturation】French Oaked
  • 【Alcohol ABV】13 - 14.5%
  • 【Avg. Price 】¥6,500/750ml
  • Ageing】Aged in 100% new barrels.
  • 【Saint-Emilion村】中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。
Ch.Moulin Saint Georgesは通常どのヴィンテージでも最高の掘り出し物。価格がリーズナブルなサン=テミリオンで最もお値打ちなワインの1つ。


Winery 

  • Château Moulin Saint-Georges は、Saint-Émilion Grand Cru Classé のドメーヌで、評価の高い Château Ausone と密接な関係にある。 両ドメーヌの所有者 Vauthier family 家は、1921年以来 Château Moulin Saint-Georges の所有者です。
  •  Château Ausone を生産するのと同じチームによって造られる、Merlot 主体の Bordeaux blend を生産している。
Château Ausone
  • Château Ausone のジュニア版と呼ばれることもあるが、テロワールはまったく異なる。 7ヘクタールのドメーヌは、平坦な土地に石灰岩を含む粘土質土壌で構成され、 Merlot と一部 Cabernet Franc が植えられている。
  • ブドウ畑は主に西向きで、Saint-Emilion の町のすぐ南、Château Ausone の下、Saint-Emilion の台地のふもとにある。
  • ブドウ樹は、午後に長い日照を受け、平均樹齢は25~30年。

  • Château Moulin Saint-Georges のワインは、Merlot 80%、Cabernet Franc 20%のブレンドです。
  • 醸造は、手摘みで収穫されたブドウを選果し、温度管理されたステンレス・タンクで発酵させる。 
  • ワインは樽の中でマロラクティック発酵を経て、約85%の新樽のフレンチオークで18ヶ月間熟成させる。 
  • 年間約3000ケースが生産される。
Last updated 10-May-2023


関連記事
  • https://longstay-wine.blogspot.com/


この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ