ボルドーワイン Ch.Moulin Saint Georges 2002'

2024年12月31日火曜日

Bordeaux Libournais ワイン日記

t f B! P L

Ch.Moulin Saint Georges

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine  / St-Emilion Grands crus 
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】Micheline,Catherine & Alain Vauthier (Ch.Ausoneの所有者)
【一般的Cepages】60/ME  34/CF  6/CS  /PV 
【平均年間生産量】3万5000本
【畑】7ha、平均樹齢25年、植樹密度5500本/ha、平均収量45hl/ha
【育て方】発酵とマセレーションは温度管理されたステンレス槽で21~28日間。マロラクティックと15~18ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄と濾過はヴィンテージによる。
こぼれ話/逸話
  • 南東向きのオーゾンヌと道を挟んですぐ向かいの西向き斜面に畑がある。
  • 土壌もオーゾンヌと同じ粘土石灰質。
  • オーゾンヌのジュニア版的なワインですが両シャトーの畑は離れておらず、しばしば誉れ高い兄貴分の特徴を持っている事が多い。
  • Ausoneをもっと早く熟成させ、若いうちに飲むのに適した、安目のワインに仕上げている。
  • Ch.Moulin Saint Georgesは通常どのヴィンテージでも最高の掘り出し物。価格がリーズナブルなサンテミリオンで最もお値打ちなワインの1つ。

エチケット日記

 小樽の中村漁業さんから直送してもらった牡蠣でホームパーティ
小樽ビール⇒Veuve Clicquot Ponsardin (Brut)⇒Ch.Moulin Saint Georges⇒Ch.Cheval Noir⇒Ch.Moulin Saint Georges
 
2006'12/09 57-40  57-41

Ch.Cheval Noir

Veuve Clicquot Ponsardin (Brut)




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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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