ブルゴーニューワイン Dujac Fils & Père Chambolle-Musigny Fils & Père

2020年5月27日水曜日

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昔は単純にシャンボール村と呼ばれていたが、ブルゴーニュファン憧れの特級畑「ミュジニー」を擁することから「シャンボール・ミュジニー」と村名を変更した。
ブルゴーニュワインを日常的に飲むなら村名格のワインでお気に入りを探すのが財布にも優しいですよ。
私の大好き印★★★  #グルメ #フランスワイン #ブルゴニューワイン #コート・ド・ニュイ #シャンボール・ミュジニー #村名格


Chambolle Musignyの一口解説

【種類格付けAOCワイン / AOC・Communales (村名)
【地 域】Bourgogne(Burgundy)
【地 区】Cote d'or    Cote de Nuits
【村 名】Chambolle Musigny
生産者Dujac Fils & Pere
【Cepages】Pinot Noir

こぼれ話 

自社畑ではないものの栽培や収穫もデュジャックでコントロールし、作りも ドメーヌものとほとんど同じで、デュジャック・フレーヴァーをしっかり感じら れるワインにしています。 


ブルゴーニューワイン

エチケット日記

20041119  6-1
20041204  6-2
20050325   6-3

『Dujac Fils Pere』

ネゴシアンのデュジャックです。「ペール・エ・フィス」と通常は使われるところ敢えて「フィス・エ・ペール(息子と父)」と名づけています。
モレ・サン・ドニのワインは、デュジャックなしでは語れない、というほど素晴らしいワインを生産しています。この名声を、ジャック・セイスはわずか一代で築き上げ、現在はジャック・セイスの息子、ジェレミーとアレックがそれぞれ醸造と販売を担当し、ドメーヌを実質的に引き継いでいます。

『Dujac Fils et Père』

2000年、父のサポートのもと Jeremy と Jacques Seysses は、 négociant ビジネス「 Dujac Fils et Père」を開始しました。Gevrey-Chambertin, Morey Saint-Denis, Chambolle-Musigny のトップ生産者とパートナーシップを確立しました。
ネゴシアンといっても、単に畑を自分たちが所有していないだけで、畑の管理や手入れ、ブドウの収穫までドメーヌの同スタッフが行っています。ブドウの購入契約は、量に応じてではなく面積単位のため、収量制限もしっかりと思い通りに行っています。実質的には、ドメーヌ部門の物とあまり違いはありません。

『Domaine Dujac』

モレ・サン・ドニに本拠を構える。
創設者のジャック・セイスはベルギー出身でジェラール・ホテルの元、ドメーヌ・プス・ドールでワイン造りを学んだ。その間に「DRCのオベール・ド・ヴィレーヌ」や「アルマン・ルソーのシャルル・ルソー」らと親交を深めている。そして1968年に4.5haのドメーヌ・グライエを買い取りDomaine Dujacを創立する。

現在はジャックの息子、ジェレミーとアレックがそれぞれ醸造と販売を担当し、ドメーヌを実質的に引き継いでいる。
2005年にはヴォルネイのドメーヌ・ド・モンティーユと共同でドメーヌ・トマ・モワイヤールを買収。これにより、ドメーヌのポートフォリオは一層華やかさを増し、シャンベルタンとロマネ・サン・ヴィヴァンが増え、グラン・クリュだけで7つとなった。
もともと所有していたボンヌ・マールとヴォーヌ・ロマネ1級のボーモンは面積が増し、ヴォーヌ・ロマネでも最高の1級畑と謳われるマルコンソールには新たに1.57haという広い面積を所有することになった。
栽培では1987年からリュット・レゾネをとり、2001年からは徐々にビオロジックへと移行。現在はビオディナミ農法を大半の畑で採用している。

またドメーヌはコート・ド・ニュイでは珍しい白ワインの造り手でもある。1985年の霜害で村名モレ・サン・ドニの一部が枯死したのを機会にシャルドネを植え、モレ・サン・ドニ・ブランとしてリリースしたのが始まり。さらにはモレ・サン・ドニ1級モン・リュイザンに入手した0.6haの畑にもシャルドネを植え、2000年から白ワインを送り出している。

ジャック時代のワイン造りは完全無除梗による全房醸造がこのドメーヌの特徴であり、梗が色素を吸収するためワインの色調は比較的淡く、しかしながら香りと味わいはしっかりしているというものだった。ジェレミーになってからはヴィンテージに応じて除梗率を変え、以前よりも色合いはしっかり、果実味も充実したものとなっている。

『自社畑』

「グラン・クリュ」
シャンベルタン 0.29ha
シャルム・シャンベルタン 0.7ha
クロ・サン・ドニ 1.29ha
クロ・ド・ラ・ロシュ 1.95ha
ボンヌ・マール 0.43ha
エシェゾー 0.6ha
ロマネ・サン・ヴィヴァン 0.16ha
「プルミエ・クリュ」
ジュヴレ・シャンベルタン・オー・コンボット 1.1ha
シャンボル・ミュジニー・レ・グリュアンシェール 0.32ha
モレ・サン・ドニ・レ・モン・リュイザン・ブラン 0.6ha
モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ・ルージュ 0.79ha
ヴォーヌ・ロマネ・レ・ボー・モン 0.73ha
ヴォーヌ・ロマネ・オー・マルコンソール 1.57ha
「ヴィラージュ」
モレ・サン・ドニ・ルージュ 2.92ha
モレ・サン・ドニ・ブラン 0.65ha
シャンボル・ミュジニー 0.64ha
「レジオナル」
ブルゴーニュ・ブラン 0.19ha

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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