プロバンス・ワイン   Chateau Pradeaux Bandol

2021年8月6日金曜日

Provence Corse

t f B! P L
Nice


 重要な評論家の幾人かがこのバンドールワインを高く評価しています。 バンドールの最高価格のワインの1つです。Alexandre Dumas の Count of Monte Cristoは、Bandol rose [bien frais]を楽しんだことで有名です。           #Rhoneワイン #こだわりワイン

ローヌワイン Chateau Pradeaux Bandol

Chateau Pradeaux Bandol

 
  • 【生産者】Chateau Pradeaux
  • 【地域/Appellation】Bandol 
  • 【Country Hierarchy】Provense, France 
  • 【ワインスタイル】Red - Bold and Structured  / Full Body
  • 【 Grape / Blend】Mourvedre (Monastrell)
  • 【平均価格】¥4200 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】Lamb


生産者 Chateau Pradeaux 


  • トゥーロンとマルセイユの間の地中海に面したサンシルシュルメールの町の郊外にあります。
  • この地所は、フランス革命以前から Portalis 家が所有しています。
  • Suzanne Portalis と娘の Arlette は、フランス革命の間に荒廃し、19世紀のフィロキセラの流行の影響を受けたこの地所を第二次世界大戦中に復活に着手しました。
  • ドメーヌは現在、Suzanne Portalis と娘の Arlette の唯一の直系の子孫  Cyrille Portalis が引き継いでいます。彼は妻のMagali と2人の息子 Etienne と Edouardと一緒にこの地所の偉大な伝統を維持し続けています。
  • ブドウ園は、有機的な方法に頼り、可能な限り自然な方法で栽培されています。春の間、羊をブドウ園に放牧します。それによって除草剤を使用する必要がなくなり、同時に天然の堆肥を土地に与えます。
  • ブドウ園の大部分は  Mourvèdre が植えられています。
  • ロゼワイン Château Pradeaux Bandol Rosé は Cinsault と Mourvèdre で構成されています。フランスで最も豊かなロゼの1つで、ドライでありながらフルボディでフローラルブーケがあります。


エチケット日記


  • 1999'ヴィンテージを 2004’5/26 宅飲みしました。
  • ”バンドル産のワインは、プロヴァンス地方で最良のワインだと言われている。特に、バンドルが原産地とされるムールヴェードル種を使った赤ワインは、重厚で力強く、プロヴァンスを代表する質の高いワインです。★★★★”
  • ボリューム: 軽い□□□■□重い
  • タンニン: 控えめ□□□■□強い
  • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
  • 酸味:  まろやか□□■□□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□■□□フルーティー
  • Chateau Pradeaux Bandol は、95%以上の樹齢25歳以上の Mourvèdre で構成されています。
  • 色はルビーレッド、香りは蜂蜜、白い花、動物の毛皮が有り、ほぼ完璧な丸みの有る感覚があります。そして最後に埃ぽくて甘い熟したタンニンを感じます。

Chateau Pradeaux Bandol


Wine の要素


  • 【おすすめ料理】Lamb

Region or Appellation



ワイン用語


Remuage とは
  • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
disgorgement とは
  • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
RM(レコルタン・マニピエラン)
  • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
lees は2種類有ります
  1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
  2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
NV(Non-vintage)
  1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
  2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
  3. 甘口から辛口まである。
  4. 年号表示無し。
structure とは
  • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
note とは
  • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
nose とは
  • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
  • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。Macro climate, mesoscale climate, micro climate気候、の3つがある。
  1. 例えばある地域が、盆地で大きな水源が近くにないということから大陸性の気候に近く夏は暑く冬は寒いといった特徴がある。これが Macro climate のサイズ感である。
  2. さらにここからある畑をピックアップして見てみると、南西向きの日当たりのいい斜面で、風も山間から吹き降ろしてくる。これが mesoscale climate、中程度のサイズ感での気候の特徴を示す。
  3. そしてその畑の一区画、もっと言えば1本の木単位、1つの房単位でみた時の気候の特徴が microclimate です。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
      Vielles Vignes  とは?
      • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
      • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
      • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
      • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
      • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
      • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。






       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人

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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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