アルザス・ワイン Josmeyer Riesling

2021年8月13日金曜日

Alsace

t f B! P L
この地域で最も人気のあるワインの1つです。#Alsaceワイン #ふだん飲みワイン

 
アルザスワインJosmeyer Riesling

About the Product の豆知識

 Domaine Josmeyer

  • 【生産者】Domaine Josmeyer
  • 【地域/Appellation】Alsace
  • 【Country Hierarchy】 France
  • 【ワインスタイル】White - Green and Flinty / やや辛口
  • 【Grape / Blend】 Riesling 
  • 【平均価格】¥3200 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】Meaty and Oily Fish


  • ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名、アルザスで重要なのは「葡萄品種」です。

エチケット日記


Josmeyer Riesling


1996' ヴィンテージを 1999' 1/17  宅飲みしました。”料理の牡蠣塩水鍋とはちょっと合わなかった ★★” 



参考2021’相場価格

  • 【平均価格】¥3200 / 750ml 

Characteristics(特徴)

  • ボリューム: 軽い□■□□□重い
  • タンニン: 控えめ■□□□□強い
  • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
  • 酸味:  まろやか□□□■□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

    • Crisp
    • Fresh
    • Lemon and lime
    • Minerality
    • Apple
    • Pear(梨)
    • Grass(草)

    生産者   Domaine Josmeyer


    • 1963年に Hubert Meyer によって設立されドメーヌは現在も家族経営です。Meyer 家のネゴシアン事業は1854年に開始されています。
    • Josmeyer のポートフォリオは、さまざまな価格帯のワインをカバーしています。年間生産量は約16,500ケースです。
    • Brand と Hengst の Grand cru vineyards の Riesling ワインとアーティストシリーズワインで有名です。
    • 28ha(69a)のエステートは Colmar 近郊、Wintzenheim の Haut-Rhin に有ります。主に Riesling, Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Gewürztraminerが栽培されています。
    • Brand の vineyards は黒雲母と片麻岩が混ざった花崗岩、Hengst の ineyards は白亜質のマールとジュラ紀の堆積物が混ざった石灰岩、さまざまな種類の土壌で構成されています。
    • ブドウは手摘みで収穫され、空気圧プレスで圧搾された後、ステンレス鋼で固有の酵母を使って発酵されます。次に大きなオーク樽で発酵させ、古いオーク樽でラックに入れられ熟成されます。
    • 1987年に Jean Meyer によって開始されたアーティストシリーズには、単一品種の白ワインも含まれています。各ワインには、アルザスの芸術家がそのワインを想像して描いたラベルが付いています。
    • Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris 品種のワインは2つの Grand cru vineyards から生産されています。この2つの Grand cru vineyards の葡萄樹は平均樹齢約40年で、最高の年には「Vendange Tardive」と「Sélection de Grains Nobles」のワインになります。

    Alsace Wine について

    • Alsace 地方は、 Vosges 山脈とフランスとドイツの国境の間の南北に185km、東西に40kmの細長い地域です。
    • Alsace の主要なブドウ栽培地域はすべて、Vosges 山脈の低い丘の中腹の斜面にあります。Vosges 山脈は、この地域のテロワールに重要な役割を果たしています。
    • この地域は、ここ数世紀にドイツとフランスの主権を行き来した結果、フランスとドイツの強い影響を受けており、建築や文化だけでなくワインも他のワイン産地とは一線を画しています。
    • この地域で生産されるすべてのワインは、3つのアペラシオンの下で生産されています。                                                                                              白ワイン用の AlsaceAlsace Grand Cru(51の vineyards) 、そしてスパークリング用の Crémant d'Alsace 。
    • Riesling と Gewurztraminer を大量に栽培している唯一のフランスワイン産地です。あと一つこの地域の重要な品種にPinot Gris(ハンガリー原産のTokay)があります。
    • Alsace Grand Cru のワインは、Riesling/Gewurztraminer/Muscat からのみ製造することが許可されています。1つの例外 Sylvaner で、特定のブドウ園で栽培された場合にのみ Alsace Grand Cru の対象となります。
    • 白品種のワインが Alsace 全生産量の90%を占めています。
    • 少量の赤ワインが Pinot Noir から生産されています。

    Riesling Wine

    • Riesling は、ドイツ起源の色白の芳香性ブドウです。
    • 貴腐化された Riesling は世界で最も優れた甘いワインの1つですが、一般的な世界の Riesling ワインはドライまたはオフドライのいずれかです。
    • Riesling はフランス、スペイン、イタリアの主要なワイン産地においても栽培面積は小さいです。
    • リースリングの精神的な故郷はヨーロッパの2つの素晴らしい川、Rhine 川中流と Mosel 川下流地域です。この地域にドイツの主要なワイン産地、最も有名な Mosel, Rheinhessen, Rheingau, Pfalz がああります。Riesling は、これらの有名な川の上の slateが豊富な丘の中腹で栽培され、はっきりとした酸味のある爽やかでスッキリしたワインを造るために使用されています。
    • Rhine 川の反対側には、かつてはドイツ領であったが現在はフランスの一部である Alsace があります。ここでは、 Riesling は質量の両面で最も重要な位置を占めています。Alsace Riesling は、この地域の日当たりの良い乾燥したmeso climateと、ヴォージュ山脈の影響によってドイツ産よりも豊かな独自のスタイルを持っています。
    • オーストリアでは、特に Wachau と Kremstal 地方から Riesling を大量に生産しワインは主にドライスタイルで作られています。Vienna(ウイーン) 南東にある  Neusiedl湖は貴腐化された Riesling を生産するのに十分な湿度の高い気候を作り出しています。
    1. dryタイプ Riesling に合う食事:Quiche Lorraine; zwiebelkuchen onion cakes 
    2. off-dryタイプ Riesling に合う食事:タイの green curry
    3. タイプ Riesling に合う食事: lime pie

    Riesling はそれが非常に適しているいくつかの新世界に棲家を見つけました。
    • オーストラリアの Clare 渓谷と Eden 渓谷で高品質のRiesling が造られています。最も注目すべき、Clare Valley Riesling は、爽やかな柑橘系の香りの酸味と toast とスイカズラのアロマを備えた独自のスタイルとして登場したことです。
    • Tasman 海の真向かいにある New Zealand は、 Canterbury と Otagoで高品質のRiesling を製造しています。
    • 南アフリカの Riesling も有望です。
    • カナダの有名な ice wine は、主に Riesling または Vidal から造られ、Riesling 品種の耐寒性を実証しています。


    フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。




    My SNS



     この記事は以下のような人におすすめです!
    • ワイン購入に失敗したくない人
    • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
    • ワインの知識を深めたい人

    ページビューの合計

    Translate(翻譯)

    台北の日貨専門店 瑞瑞

    記事検索

    自己紹介

    自分の写真
    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

    QooQ