チーズの種類と料理

2021年8月1日日曜日

台湾の空の下

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チーズ、とひと言でいってもさまざまなものがありますが、細かく分けていくと、チーズは全世界で1000種類以上もあります。 #男の料理


チーズの種類

「ナチュラルチーズ」

牛乳や山羊乳などを原料に、酸や酵素を加えて凝固させ、発酵・熟成のみを行ったもの。

■フレッシュチーズ

 熟成させない
  • クリーム
  • マスカルポーネ
  • モッツァレラ
  • リコッタ

■セミハードチーズ

 水分を比較的少なくする
  • ゴーダ

■ハードチーズ

  • チェダー 
  • パルミジャーノ・レッジャーノ

■白カビチーズ

 白カビを使った
  • カマンベール

■青カビチーズ

 青カビを使った
  • ゴルゴンゾーラ

「プロセスチーズ」

ナチュラルチーズ1種類、あるいは数種類を粉砕、加熱して成形したものを指します。
風味が安定し、保存性に優れているという特徴があり、スーパーやコンビニエンスストアなどでよく売っているのはこちらです。

チーズ料理


お肉、お魚、野菜、果物など、幅広い食材と相性がよく、前菜からデザートまでさまざまな料理で活用できます。
ピッツァやグラタンはもちろん、オムレツやリゾット、サラダやパスタやサンドイッチまで、さまざまな料理に欠かせない存在です。
参考資料:https://recipe.kirin.co.jp/feature/035/index.html

ピザ

  • モッツァレラチーズ(フレッシュチーズ)マルゲリータピザには欠かせない存在です。
  • ゴーダチーズ
  • チェダーチーズ
  • ゴルゴンゾーラチーズ (青カビチーズ)
  • カマンベールチーズ  (白カビタイプ)
  • クリームチーズ(フレッシュチーズ)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(ハードタイプ)

チーズフォンデュ

  • ピザ用チーズ(溶けるタイプ)

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台北の日貨専門店 瑞瑞

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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