チーズ、とひと言でいってもさまざまなものがありますが、細かく分けていくと、チーズは全世界で1000種類以上もあります。 #男の料理
チーズの種類
「ナチュラルチーズ」
牛乳や山羊乳などを原料に、酸や酵素を加えて凝固させ、発酵・熟成のみを行ったもの。
■フレッシュチーズ
熟成させない
- クリーム
- マスカルポーネ
- モッツァレラ
- リコッタ
■セミハードチーズ
水分を比較的少なくする
- ゴーダ
■ハードチーズ
- チェダー
- パルミジャーノ・レッジャーノ
■白カビチーズ
白カビを使った
- カマンベール
■青カビチーズ
青カビを使った
- ゴルゴンゾーラ
「プロセスチーズ」
ナチュラルチーズ1種類、あるいは数種類を粉砕、加熱して成形したものを指します。
風味が安定し、保存性に優れているという特徴があり、スーパーやコンビニエンスストアなどでよく売っているのはこちらです。
チーズ料理
お肉、お魚、野菜、果物など、幅広い食材と相性がよく、前菜からデザートまでさまざまな料理で活用できます。
ピッツァやグラタンはもちろん、オムレツやリゾット、サラダやパスタやサンドイッチまで、さまざまな料理に欠かせない存在です。
参考資料:https://recipe.kirin.co.jp/feature/035/index.html
ピザ
- モッツァレラチーズ(フレッシュチーズ)マルゲリータピザには欠かせない存在です。
- ゴーダチーズ
- チェダーチーズ
- ゴルゴンゾーラチーズ (青カビチーズ)
- カマンベールチーズ (白カビタイプ)
- クリームチーズ(フレッシュチーズ)
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(ハードタイプ)
チーズフォンデュ
- ピザ用チーズ(溶けるタイプ)
0 件のコメント:
コメントを投稿