濃厚なボディー、豊かな口当たりのワイン
Mas du Colombel Faugeres
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□□□□■□□□重
- タンニン 控□□□□□□□□□□■□□渋
- 甘み 辛□■□□□□□□□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□□□□□□■□□□強
- 濃厚なボディー、豊かな口当たり
Profile
Mas du Colombel Faugeres
- 【Ownership】Famille Chabbert(Earl Chabbert Andre & Fils)
- 【Region or Appellation】Faugeres >Languedoc > France
- 【commune】(North Languedoc)
- 【Classification】
- 【Wine Style】Red - Rich and Intense
- 【Grape Variety / Blend】Southern Rhone Red Blend Wine
- 【Food Pairing】Lamb
- 【Sweetness】
- 【Maturation】
- 【Alcohol ABV】13.5%
- 【Avg. Price 】¥2,000/750ml
- 【Ageing】
Winery
- Mas du Colombel は、Languedoc 地方にあるワイン生産者です。特に、上級アペラシオンである Faugères 地区のワインを生産していることで知られています。
- Mas du Colombel の Mas は、南フランスで伝統的な農家や農園を指す言葉です。
- Mas du Colombel がワインを造る Faugères は、Languedoc 地方でも特に品質が高いとされるAOP(原産地呼称)の一つです。
- シスト(片岩)土壌が特徴的です。この土壌は熱を保ちやすく、水はけも良いため、ブドウの根が深く伸び、ミネラル感と複雑性に富んだワインが生まれます。
- 畑は標高400mほどの高地にあり、ブドウがゆっくりと成熟し、ワインにフレッシュさとエレガンスがもたらされます。赤ワインが生産全体の約8割を占めます。
- 南仏品種の Garnacha、Mourvèdre、Syrah、Lledoner Pelut が主要品種で、これに Carignan、Cinsault が使用されます。
- 単一品種の使用は80%を超えてはならず、2品種以上のブレンドが必須です。
- このAOC の特徴として Mourvèdre、Syrah の比率が高く、力強さとエレガンスを兼ね備えた、スパイシーでミネラリーなワインが多くMas du Colombel の Faugères ワインも、シスト土壌由来のミネラル、そして高地とブレンドによる複雑性とエレガンスが期待できる。
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French Wine 雑学
AOC とは?
- AOCとは、Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略。
- フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
- AOC が正確な表現で、AC は、AOC の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合、或いは原産地とあわせて言う場合に AC を使う。 AC.Bourgogne の Bourgogneが AOC の O に当たる原産地名となります。
Faugeres Wine
- Languedoc地域で最初(1982’)に独自のACを獲得した地区です。
- このアペラシオンは、クラシックなローヌ品種の Syrah, Grenache, Mourvedre、さらに地中海の Cinsaut, Lledoner Pelut から作られた、豊かで熟した赤ワインで有名です。
- 歴史的に、この地域のブドウ栽培はローマ時代にまでさかのぼり特に17世紀には成長しましたが、19世紀後半のフィロキセラと20世紀の2つの世界大戦の影響を免れませんでした。
- アペラシオンは、ラングドック中央部の地中海沿岸からわずか数マイル内陸にある丘の南斜面に有ります。Faugeres の町はゾーンの中心に有ります。
- 丘が中央高地からの寒い北の影響から保護し、ブドウ園を太陽方向に向けています。これにより、Faugeres は暖かい地中海性気候になり、Mourvedre のような成熟の遅い品種でも完全に成熟することができます。
- 最高の場所は丘の上の急な斜面にあります。海に向かって伸びる平野のブドウ園は低品質のワインとなり、地域のIGPタイトルで販売されることが多いです。
- この地区の土壌、schist soils(片岩土壌)は深く水はけがよく、暖かさを吸収し保持し、葡萄の成熟を助けます。
- Faugères は vineyards の植栽規定があり、主な品種は、 Grenache, Lledoner Pelut, Mourvèdre, Syrah とされています。
- 主要品種の Grenache, Lledoner Pelut は、少なくともそれぞれが20%、Syrah が15%以上、Mourvèdre が少なくとも5%植栽する必要があります。
- Carignan は「補完的な」品種として分類されており、ブドウ園の10〜40%を占める必要があります。又、Cinsault は” アクセサリーブドウであり、植栽の20%以下を占めることができます。
- 少量生産されている白ワインの場合、主なブドウ品種は、 Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Vermentino (Rolle)です。 どの品種もブドウ園の70%を超えることはできず、 Roussanne はその30%以上を占める必要があります。(2005年に、AOCに含まれました。)
- Clairette と Viognier も許可されていますが、どちらも10%を超える事はできません。
- 上記の植栽ガイドラインは、さらに規定がありますが、最終的にはブレンド構成による傾向があります。 たとえば、Carignan, Cinsault, Grenache, Mourvèdre、 Syrah は、赤及びロゼのブレンドの少なくとも半分を構成する必要があります。
- 白ワインには Roussanne が含まれている必要があり、主な白品種が生産される白ワインの大部分を占めている必要があります。
- この地域では、Faugeres EaudeVieというタイトルで EaudeVie も生産されています。(ワインを蒸留し熟成させた物)
Languedoc-Roussillon Wine について
- 東の Nîmes と Montpellier から、地中海沿岸に沿ってスペインの国境に至るまでの南フランスのさまざまなアペラシオンの集合体です。
- 文化的に Languedoc と Roussillon は異なります。Languedoc は13世紀からフランスに属する典型的なフランス人です。17世紀にスペインから買収された Roussillon は、スペインとカタロニアの文化の影響を受けています。
- Pays d'Oc IGP が、殆どの Languedoc-Roussillon をカバーしています。ただし、Roussillon 内にブドウ園を持つ生産者は、IGP Côtes Catalanes のラベルを付けるオプションがあります。Languedoc でこのオプションが有るのは、 Hérault と Aude の La Clape と Quatourze に限ります。
- フランスのワイン全生産量の約4分の1は Languedoc-Roussillon で生産されています。スパークリングの Blanquette de Limoux、Banyuls の甘い赤酒精強化ワイン、Côtes du Roussillon のロゼなども含まれています。
- 土壌の種類やテロワールは地形と同じくらい地域によって異なりますが総じて地中海性気候で、暑くて乾燥した地域です。
- Languedoc のブドウ園は主に海岸平野にあり、Roussillon ルシヨンのブドウ園は崖の上にあるか Pyrenees 山脈の麓にあります。




