フランスワイン Champagne の用語辞書

2021年9月4日土曜日

Wine雑学

t f B! P L

1)ブドウの収穫年の表示
  •  NV(ノン・ヴィンテージ・シャンパン) 
  •  Millésimé (ヴィンテージ・シャンパン) 
2)ブドウの品種の違い
  • Blanc de Blancs (ブラン・ド・ブラン) 
  • Blanc de Noirs (ブラン・ド・ノワール) 
3)色と発泡性の違い
  • Rosé (ロゼ) 
  • Cremant(クレマン) 
4)1リットル当たりの糖分含有量による違い
  •  Extra-Brut(エクストラ・ブリュット) 
  •  Brut(ブリュット)            
  •  Extra-Dry(エクストラ・ドライ)    
  •  Sec(セック)               
  •  Demi-Sec(ドミ・セック)       
  •  Doux(ドゥー)             
5)ぶどう栽培地
  • Montagne de Reims(北部)
  • Valée de la Marn(北部)
  • Côte des Blancs(北部)
  • Côte de Sezanne(南部)
  • Côte des Bar(南部)
6)格付け(村)
  • Grands Crus  
  • Premiers Crus  
  • Autres Crus   
7)CHAMPAGNE製法
  • 第一次醗酵
  • 第二次醗酵
  • Remuage(ルミアージュ) 
  • Deogorgement(デュルジュマン)
  • Dosage(ドサージュ)  
8)シャンパン生産者の業態
  • NM(Negociant-Manipulateur)
  • RM(Recoltant-Manipulant)
  • RC(Recoltant-Cooperateurt)
  • CM(Cooperative du Manipulation)
  • ND(Negociant Distributeur)
  • MA(Marque-Auxiliaire)
9)原産地統制呼称名
  • Mis en bouteille a la propriete
  • Mis en bouteille au Chateau  
10)Champagneの葡萄品種
  • Pinot Noir(ピノ・ノワール)
  • Pinot Meunier(ピノ・ムニエ)
  • Chardonnay(シャルドネ)
  • Blanc de Noir(ブラン・ド・ノワール)
  • Blanc de Blanc(ブラン・ド・ブラン)
11)Champagne 以外の発泡性ワイン
  • Cremant(クレマン)
  • Vin Moussoux(ヴァン・ムスー)
  • Vin Effervescent(ヴァン・エフェルヴサン)
  • Blanquette(ブランケット)
※詳細は「フランスワイン Champagneの全て」をご覧ください。 

ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

国別ワイン記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ