1)ブドウの収穫年の表示
- NV(ノン・ヴィンテージ・シャンパン)
- Millésimé (ヴィンテージ・シャンパン)
2)ブドウの品種の違い
- Blanc de Blancs (ブラン・ド・ブラン)
- Blanc de Noirs (ブラン・ド・ノワール)
3)色と発泡性の違い
- Rosé (ロゼ)
- Cremant(クレマン)
4)1リットル当たりの糖分含有量による違い
- Extra-Brut(エクストラ・ブリュット)
- Brut(ブリュット)
- Extra-Dry(エクストラ・ドライ)
- Sec(セック)
- Demi-Sec(ドミ・セック)
- Doux(ドゥー)
- Montagne de Reims(北部)
- Valée de la Marn(北部)
- Côte des Blancs(北部)
- Côte de Sezanne(南部)
- Côte des Bar(南部)
6)格付け(村)
- Grands Crus
- Premiers Crus
- Autres Crus
7)CHAMPAGNE製法
- 第一次醗酵
- 第二次醗酵
- Remuage(ルミアージュ)
- Deogorgement(デュルジュマン)
- Dosage(ドサージュ)
8)シャンパン生産者の業態
- NM(Negociant-Manipulateur)
- RM(Recoltant-Manipulant)
- RC(Recoltant-Cooperateurt)
- CM(Cooperative du Manipulation)
- ND(Negociant Distributeur)
- MA(Marque-Auxiliaire)
9)原産地統制呼称名
- Mis en bouteille a la propriete
- Mis en bouteille au Chateau
10)Champagneの葡萄品種
- Pinot Noir(ピノ・ノワール)
- Pinot Meunier(ピノ・ムニエ)
- Chardonnay(シャルドネ)
- Blanc de Noir(ブラン・ド・ノワール)
- Blanc de Blanc(ブラン・ド・ブラン)
11)Champagne 以外の発泡性ワイン
- Cremant(クレマン)
- Vin Moussoux(ヴァン・ムスー)
- Vin Effervescent(ヴァン・エフェルヴサン)
- Blanquette(ブランケット)
0 件のコメント:
コメントを投稿