フランスこだわりの赤ワイン Ch.Pavie Macquin/コスパ良/フルボディ

2021年3月9日火曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀

ワインエチケット(ラベル)


Ch.Pavie Macquin

参考価格(2021’相場)

 ヴィンテージ2019'/¥6900
 ヴィンテージ2018'/¥7500

Type/味わい/香り

2008’ヴィンテージ 

  • ボリューム:やや重め
  • タンニン:やや強め
  • 甘み:ややドライ
  • 酸味:ややシャープ
  • 果実味:ややスパイシー

香りから分かること

  • アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン レーズン 
  • ブーケ:腐葉土 黒コショウ
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り:食事の最後に飲むようにと収穫を遅らせてつくったワイン
腐葉土:熟成のピークを迎えた赤ワイン。
黒コショウ:テロワールの個性が表れた赤ワインに生ずる香り。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー/
  2. 一般的配合:61/CS  2/CF  35/ME  2/PV 

おすすめワインセラー 

Ch.Pavie Macquinの基礎知識

概要

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine / Grand cru classé
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】5/CS  20/CF  75/ME
【所有者】Gérard Perse   「Ch.Pavie」「Ch.Pavie-Decesse」も所有しています。
【醸造家】【管理者】1994年、Nicolas Theinpont氏(Le Pinの所有者)に管理が任され、Stéphane Derenoncourt氏がその補佐に着任。

こぼれ話/逸話

  • Ch.Troplong MondotやCh.Pavieの畑に隣接する。
  • シャトー名は、19世紀末にボルドーをフィロキセラ被害が襲った際、接木する方法を考案したことで知られるアルベール・マカン氏の名前に由来しています。
  • 1994年に「StéphaneDerencourt」とLe Pinの「Nicolas Theinpont」がワイン製造チームに加わり品質が大幅に向上しました。
  • 2006年のサンテミリオン分類でpremier grand cru classé-Bに昇格したが2009年に分類は無効と宣言され元の grand cru classéに戻りました。
  • 2012年、premier grand cru classé-Bを獲得しました。

ワインコンサルタントStéphane Derenoncourt

  • Ch. La Fleur Cailleau(Fronsac)で労働者として働いている時にコンサルタントMichel Rollandの仕事ぶりみていつか自分もコンサルタントにと思ったようです。
  • 彼のキャリヤは1990年にPavieMacquinで働き始め、地元で良い評判を築き始めたところから始まっています。
  • 1996年にStephan Von Neippergtと共にCh. Canon-La-Gaffelièreで醸造家としてスタートし、La Mondotteにおいてボルドーのクラッシクスなタイルよりフルーティーな少量のガレージワインを造り大成功をおさめます。
  • 1999年、「La Mondotte」「Pavie Macquin」「ChâteauCanon-La-Gaffelière」を辞任しましたがコンサルとして残っています。
  • 現在では「La Mondotte」「Pavie Macquin」「Ch.Canon-La-Gaffelière」「Ch.Prieuré Lichine」を筆頭に世界中に90を超えるクライアントがいます。
  • ボルドーに「Domaine de l'A」、カリフォルニア・ナパに 「Derenoncourt」を所有しています。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

Ch.Pavie Macquinの関連記事


ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

国別ワイン記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ