😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀
ワインエチケット(ラベル)
ラベルに描かれている18世紀に建設されたシャトー
参考価格(2021’相場)
AVG. PRICE ¥37,000
- ヴィンテージ2018'/¥5,300
- ヴィンテージ2017'/¥5,700
- ヴィンテージ2015'/¥5,800
- ヴィンテージ2014'/¥4,700
- ヴィンテージ2003'/¥5,300
Type/味わい/香り
2003’ヴィンテージ
- ボリューム:少し重め
- タンニン:適度
- 甘み:適度
- 酸味:少しまろやか
- 果実味:少しフルーティ
香りから分かること
- アロマ:黒系果実(ブラックチェリー カシスなど) プルーン
- ブーケ:紅茶 なめし皮 インク タバコの葉
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り:食事の最後に飲むようにと収穫を遅らせてつくったワイン
インクの匂い:金属的な深いな匂い。
紅茶の香り:熟成したワインに表れる香り。
なめし皮の香り:タンニンが多い。
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
【地 域】Le Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】Des Ligneris家
【Cepages】60/ME /CF /CS /Ma
添え物、おかず、ソースも考慮する。
葡萄の品種
- 種類:メルロー/カベルネ・フラン
- 一般的配合:60/ME /CF
おすすめワインセラー
Ch. Soutardの基礎知識
概要
【種 類/格付け】AOC /Chateau Wine/Grand Cru Classe【地 域】Le Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】Des Ligneris家
【Cepages】60/ME /CF /CS /Ma
こぼれ話/逸話
- 16世紀にまでさかのぼる記録がありますがブドウ園と建物は18世紀に設立されています。
- 22ha(54a)のブドウ園は、砂質粘土土壌の石灰岩台地にあります。
- 63%/メルロー、28%/カベルネ・フラン、7%/カベルネ・ソーヴィニヨン、2%/マルベックが植栽されています。
- 平均樹齢は35年です。
- 醸造はステンレス鋼、コンクリート、木製の大桶でおこなわれマロラクティック発酵されます。
- 新樽率60パーセントのフレンチオークで約18ヶ月間熟成されます。
- セカンドラベルはLes Jardins de Soutardです。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
St.Emilion村
中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
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