😁シャトーの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀
ワインエチケット(ラベル)
- ヴィンテージ2019'/¥3300
- ヴィンテージ2018'/¥4200
- ヴィンテージ2017'/¥3600
- ヴィンテージ2016'/¥4400
- ヴィンテージ2015'/¥3800
ブドウ品種/味わい/香り/合わせる食材
2012’ヴィンテージ
- ボリューム:少し重め
- タンニン:少し強い
- 甘み:適度
- 酸味:少しまろやか
- 果実味:適度
香りから分かること
- アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン
- ブーケ:樽香 黒コショウ チョコレート
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
チョコレートの香り:濃密で、厚みがあり、ややヴァニラの香りも感じられる。
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
チョコレートの香り:濃密で、厚みがあり、ややヴァニラの香りも感じられる。
黒コショウの香り:収穫量を抑えて、テロワールの個性が表れた赤ワインに生ずる香り。
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【Cepages】70/ME 30/CF
【所有者】【醸造家】【生産者】Jean Luc Thunevin
【consultant Enorogu】Michel Rolland
ワイン造りはオーナーのThunevin氏夫妻を含めた常時3人で徹底したシステム、例えば「マロラクティックと18~20ヶ月の熟成はオーク新樽で行い清澄も濾過もしない」などのこだわりのワイン造りを行っています。
シャトーは約10haの畑を所有しており、4.5haがCh.Valandrauでなおかつそのうちの50%がTrois de Valandraud用です。Virgine de Valandraudは残りの4haで作っています。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
葡萄の品種
- 種類:メルロー/カベルネ・フラン/
- 一般的配合:70/ME 30/CF
おすすめワインセラー
Virgine de Valandraudの基礎知識
概要
【種類/格付け】AOC / Chateau Wine / St.Emilion Grands Crus (Valandraudのsecondに位置づけ)
【地 域】Le Bordeaux【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【Cepages】70/ME 30/CF
【所有者】【醸造家】【生産者】Jean Luc Thunevin
【consultant Enorogu】Michel Rolland
こぼれ話/逸話
[Petrus][Le Pin]に続く第三のシンデレラワインにして元祖ガレージワイン。
初ヴィンテージは1991年。
ワイン造りはオーナーのThunevin氏夫妻を含めた常時3人で徹底したシステム、例えば「マロラクティックと18~20ヶ月の熟成はオーク新樽で行い清澄も濾過もしない」などのこだわりのワイン造りを行っています。
そして、Pomerolの[Le Pin]と同様に、Mr.merlotの異名をもつMichel Rolland氏がコンサルを、そしてCh.Ausoneの共同経営者アラン・ヴォーティエ氏も関わっています。
先ずは味試しという事で割安のセカンドのVirgine de Valandraud1996'を買い求めたんですがそれでも当時で1万円もしましたし、シャトーの発表では別の畑から収獲しているとしていますし、Valandraudとは別のワインですね。
先ずは味試しという事で割安のセカンドのVirgine de Valandraud1996'を買い求めたんですがそれでも当時で1万円もしましたし、シャトーの発表では別の畑から収獲しているとしていますし、Valandraudとは別のワインですね。
シャトーは約10haの畑を所有しており、4.5haがCh.Valandrauでなおかつそのうちの50%がTrois de Valandraud用です。Virgine de Valandraudは残りの4haで作っています。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
St.Emilion村
中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。
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- ボルドーワイン Virgine de Valandraud 2001'
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