フランスこだわり赤ワイン Virgine de Valandraud /フルボディ

2021年3月21日日曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
ボルドーワイン
 😁シャトーの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀

ワインエチケット(ラベル)

Virgine de Valandraud

参考価格(2021’相場)

  • ヴィンテージ2019'/¥3300
  • ヴィンテージ2018'/¥4200
  • ヴィンテージ2017'/¥3600
  • ヴィンテージ2016'/¥4400
  • ヴィンテージ2015'/¥3800

ブドウ品種/味わい/香り/合わせる食材

2012’ヴィンテージ 

  • ボリューム:少し重め
  • タンニン:少し強い
  • 甘み:適度
  • 酸味:少しまろやか
  • 果実味:適度

香りから分かること

  • アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン
  • ブーケ:樽香 黒コショウ チョコレート
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
チョコレートの香り:濃密で、厚みがあり、ややヴァニラの香りも感じられる。
黒コショウの香り:収穫量を抑えて、テロワールの個性が表れた赤ワインに生ずる香り。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:メルロー/カベルネ・フラン/
  2. 一般的配合:70/ME  30/CF

おすすめワインセラー 

Virgine de Valandraudの基礎知識

概要

【種類/格付けAOC / Chateau Wine / St.Emilion Grands Crus (Valandraudのsecondに位置づけ)
【地 域】Le Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion   
【Cepages】70/ME  30/CF
【所有者】【醸造家】【生産者】Jean Luc Thunevin 
【consultant   Enorogu】Michel Rolland

こぼれ話/逸話

[Petrus][Le Pin]に続く第三のシンデレラワインにして元祖ガレージワイン。
初ヴィンテージは1991年。

ワイン造りはオーナーのThunevin氏夫妻を含めた常時3人で徹底したシステム、例えば「マロラクティックと18~20ヶ月の熟成はオーク新樽で行い清澄も濾過もしない」などのこだわりのワイン造りを行っています。
そして、Pomerolの[Le Pin]と同様に、Mr.merlotの異名をもつMichel Rolland氏がコンサルを、そしてCh.Ausoneの共同経営者アラン・ヴォーティエ氏も関わっています。

先ずは味試しという事で割安のセカンドのVirgine de Valandraud1996'を買い求めたんですがそれでも当時で1万円もしましたし、シャトーの発表では別の畑から収獲しているとしていますし、Valandraudとは別のワインですね。

シャトーは約10haの畑を所有しており、4.5haがCh.Valandrauでなおかつそのうちの50%がTrois de Valandraud用です。Virgine de Valandraudは残りの4haで作っています。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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