フランスふだん飲み赤ワイン Ch.Trotte Vieille

2021年3月16日火曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
ボルドーワイン
😁シャトーの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀

ワインエチケット(ラベル)

Ch.Trotte Vieille


参考価格(2021’相場)

  • ヴィンテージ2019'/¥7,200
  • ヴィンテージ2018'/¥9,000
  • ヴィンテージ2017'/¥8,500
  • ヴィンテージ2016'/¥7,300
  • ヴィンテージ2015'/¥8,000

Type/味わい/香り/合わせる食材

2004’ヴィンテージ 

  • ボリューム:重い
  • タンニン:少し強い
  • 甘み:少しドライ
  • 酸味:すこしシャープ
  • 果実味:少しスパイシー

香りから分かること

  • アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン シナモン コーヒー チョコレート
  • ブーケ:樽香 腐葉土 
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
チョコレートの香り:暖かい産地で造られる赤ワイン。
コーヒーの香り:ポムロールやサンテミリオンの新樽熟成されたメルロによるワイン。
シナモンの香り:樫の新樽でつくられたまだ若いワインの香味。
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
腐葉土の香り:熟成のピークを迎えた赤ワイン。

合わせる食材

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー/

Ch.Trotte Vielleの基礎知識

概要

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine / St.Emilion Premiers Grands Crus Classes-B
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】45/CF 50/ME  5/CS 
【所有者】Domaine Borie Manoux
【醸造家】【管理者】Ch.Batailley
【consultant   Enorogu】Denis Dubourdieu(ボルドー大学)2001’から就任する。
【流 通】生産量も少く、流通経路の殆どをBorie Manoux社が管理しているため市場に出回ることが無い希少ワインのひとつです。

こぼれ話/逸話

  • 南はHaut Batailley、北はGrad Puy Lacosteに接している。
  • メルローを主として、カベルネ・フランと少量のカベルネ・ソーヴィニヨンが石灰岩の上にある赤い粘土質の土壌に植えられています。
  • 1949年からBorie-Manouxネゴシアン事業に属しています。
  • 1955年にサンテミリオンの公式分類でプレミアグランクリュクラッセBに昇格する。
  • 収穫は手作業で行われる。
  • 温度管理されたコンクリートの大桶で約15〜20日発酵されます。
  • オーク樽で12〜18ヶ月熟成されます。

歴史

ChâteauTrotteVieilleでのブドウ栽培の歴史が1453年にさかのぼる文書に公式に記録されています。確かに10ha(25a)の壁に囲まれたブドウ園のブドウ樹のいくつかは140年以上前のものです。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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