また、古いヴィンテージワインになると酒石酸やタンニンなどの結晶が瓶底に沈殿しているものが有ります。この澱を取り除く時にも行います。
ワインが美味しくなるデキャンタージュは魔法のようですが、どんなワインにも効果的かというと、そうではありません。
デキャンタージュが有効なワイン
- 渋みが強いワイン。
- 香りが閉じているワイン。
- 熟成したワイン。
- 不快な臭いがするワイン。
デキャンタージュしないほうが良いワイン
- 繊細な香りと味わいが特徴のワイン(ピノ・ノワールなど)。グラスに注いだ後にスワリングするのが良いでしょう。
- 酸味が味わいに深く関係している白ワインやスパークリングワイン。
デキャンタージュって単純に瓶からデキャンタにワインを移し替えると言うようなもんじゃないんです。しっかりするとなるとデキャンタ容器、デキャンタを下から照らす灯り、等の準備、それに、デキャンタージュ中は息をこらすとか技術的にも結構面倒くさいものです。
ルーシャズ(Lusciouz)シャワーエアレーターをご紹介します。
自分で使用するも良し、ワイン好きの人にプレゼントするも良しです。
✅【ワインの価値を発揮して飲んでいますか】
レストランではデキャンタージュ という技法を用いてワインの一番美味しい状態を作り出して提供しています。
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ソムリエの技を誰もが簡単に利用できます。
あなたのお家ワインをより一層美味しくします。
特に安いワインや高級な若いワインに効果を発揮します。
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厚生労働省管轄の食品衛生法による検査合格済み商品(全てのパーツを国の検査機関で検査し、身体に害がない素材のみで構成しております)。
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