この記事は以下のような人におすすめ!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
駅前の立ち食い蕎麦屋で天ぷら蕎麦を食って「オキアミの天ぷらか!」って、文句を言う人はいないですよね😄😂😅。
それと一緒で千円を切るワインを飲んで「ペラペラな味!」ってボヤク人はいないでしょう。そんな千円以下ワインの中では、きちんと赤ワインらしい渋さと香りがあり、赤ワインを飲んでるって気にさせてくれるワインです。
これって貴重ですよ、これだけで充分です😀😁。
J. Moreau & Fils Blancの豆知識
【種 類】AOCワイン
【Appellation】Vin de France - Vin de Table
【生産地】France
【生産者】J. Moreau & Fils
【Cepages】Chardonnay / Chenin Blanc / Colombard / Folle Blanche / Ugni Blanc
【ジャンル】白
【スタイル】辛口
ワインラベル
絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
2002'11/00、やんちゃ寿司にて。大将の差入れでおいしくいただく。
生産者J. Moreau & Filsの追記
- J. Moreau & Filsは1814年に設立されたブルゴーニュのシャブリワイン産地の生産者です。3つのGrand cru wines、「Vaudesir」「Valmur」「Les Clos climats」と、5つのPremier crus、「Mont de Milieu」「Vaucoupin」「Fourchaume」「Montmains」「Vaillons」を生産しています。
- Chardonnay以外の様々な品種Sauvignon Blanc/ Chenin Blanc/ Aligoté/ Gamay/ Merlot/ Syrah/ Cinsaut/Grenacheの栽培に多くのワイン栽培者の協力をえています。
- これらの品種は、 Pouilly-Fuissé, Sancerre, Vouvray, Bourgogne and IGP Pays d'Oc.を含む多くの地域地区にまたがる200ha(494a)のブドウ園で栽培されています。
フランスワインAOCとは?
概要
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
Vin de France - Vin de Table
- Appellation d'OrigineProtégée(AOP)またはIndicationGéographiqueProtégée(IGP)のアペラシオン法で規定されている基準を満たしていないワインです。例えば、ヴィンヤードが生産地域外にある、使用されているブドウの品種または醸造技術が地元のアペラシオンの規則に準拠していないなど。
- 南フランス(ラングドック・ルシヨンなど)のカリニャンやメルローなどの高収量のブドウの木から生産されます。
- Vin de Franceに「ダウングレード」された品質の高いワインの例
- マルゴーのカベルネソーヴィニヨンとメルローと、ローヌ渓谷北部の豊かで柔らかなシラーを組み合わせた「Ch. Palmer」XIX’ヴィンテージ。
- アルザスのAOP法ではシャルドネをスチルワインに使用することは許可されておらず、アルザスの著名な生産者 Zind-Humbrechtのシャルドネを使用したワインである「Zind」です。
- サンテミリオンの原産地法で禁止されているブドウの木をシートで覆ったため Vin de Tableに格下げされたBadonThunevinの禁断のワイン。(大雨の時期でした)
- 古いヴァン・ド・テーブルのカテゴリーでは、EU内で栽培されたブドウであればワインを作ることができますが、ラベルには原産地、ヴィンテージの日付を表示することができませんでした。
- フランスのワイン生産者は新世界のワイン産地や新興のヨーロッパ産地との競争が激化する中、品質レベルをVDT(テーブルワイン)レベル以上に引き上げることを余儀なくされました。
- 解決策に新しいVin de Franceのカテゴリーを作り、ワインはフランスのブドウのみから作る。ヴィンテージと地域の記述はオプションにしました。
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#Vin de Table