ボルドーワイン  Michel Lynch Sauvignon Blanc 1997’

2020年9月5日土曜日

Bordeaux地域

t f B! P L

 


Michel Lynch Sauvignon Blanc

【種類・格付けAOCワイン / Generic Wine /AC Bordeaux
【地 域】Bordeaux
【Cepages】Sauvignon Blanc
【ETC.】Mis en Bouteille la compagnie medocaine des grands crus A33250 France
【所有者】Jean Michel Cazes 
  J.M. Cazes氏は、ボルドーのメドック地方に拠点を置くCh.Lynch Bagesを所有しています。Ch.Lynch Bagesは、メドックの格付け5級シャトーですが2級シャトーよりも高い評価を受けるほどの品質で別名「5級のラトゥール」と称されています。
【醸造家】【管理者】Ch.Lynch Bages の chief wine maker「ダニエル・リョーズ」氏
歴史
Ch.Lynch Bagesの前身は、アイルランドから移住してきたLynch家所有の「ドメーヌ・ド・バージュ」と呼ばれていたシャトーです。
1934年からCazes家が受け継ぎ現当主はJean Michel Cazes がオーナーとなっている。
【所有畑】
 南北を1級シャトーのMoutonとLafiteに挟まれ、Ch.Latourが隣接する"バージュの丘”にあります。

Jean Michel Cazes  

 J.M. Cazes 氏は、ボルドーのテロワールとぶどう品種の特徴を生かしながら、さまざまな個性を持った高品質なワインを造り上げている。
ステンレスタンクで温度管理を行い発酵させる。その間、delestage(デレスタージュ)を何度も行うことで深みのある色調で、力強く、タンニンが豊富、凝縮感のある味わいのワインを造り出している。熟成発酵はオーク樽での伝統的な方法で12~15ヶ月行われる。

delestage(デレスタージュ)とは❓
 発酵槽で果帽が浮き上がった際に一度果汁のみを別容器に移し、果皮や種子を数時間空気に触れさせて酸化させ、その後、果汁を再び発酵槽に戻します。
果皮や種子を酸化させることで、より濃い色素やタンニンを抽出することができ、より上質な長期熟成タイプの赤ワインを造り出すことができます。
以前は南フランス・ローヌ地方辺りでしかデレスタージュをするワイナリーは見かけませんでしたが、現在はフランス南西部からイタリア、さらにより多くの地域がこの技術を採用し始めました。

エチケット日記

2000'10/18


Ch.Lynch BagesのLine

Ch.Lynch Bages
ボルドーワイン Ch.Lynch Bages

Ch.Haut-Bages Averous
Ch.Lynch Bagesのセカンドラベル
ボルドーワイン Ch.Haut-Bages Averous

Michel Lynchは葡萄品種によ三種類あります。
             (Sauvignon Blanc/Cabernet Sauvignon /Merlot) 

Michel Lynch Sauvignon Blanc
ボルドーワイン Michel Lynch Sauvignon Blanc
 

ボルドーワイン Michel Lynch Sauvignon Blanc

Michel Lynch Cabernet Sauvignon
ボルドーワイン Michel Lynch Cabernet Sauvignon


ページビューの合計

Translate(翻譯)

記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

新着記事リスト

QooQ