ボルドーワイン  Michel Lynch Sauvignon Blanc 1997’

2020年9月5日土曜日

Bordeaux地域

t f B! P L

 


Michel Lynch Sauvignon Blanc

【種類・格付けAOCワイン / Generic Wine /AC Bordeaux
【地 域】Bordeaux
【Cepages】Sauvignon Blanc
【ETC.】Mis en Bouteille la compagnie medocaine des grands crus A33250 France
【所有者】Jean Michel Cazes 
  J.M. Cazes氏は、ボルドーのメドック地方に拠点を置くCh.Lynch Bagesを所有しています。Ch.Lynch Bagesは、メドックの格付け5級シャトーですが2級シャトーよりも高い評価を受けるほどの品質で別名「5級のラトゥール」と称されています。
【醸造家】【管理者】Ch.Lynch Bages の chief wine maker「ダニエル・リョーズ」氏
歴史
Ch.Lynch Bagesの前身は、アイルランドから移住してきたLynch家所有の「ドメーヌ・ド・バージュ」と呼ばれていたシャトーです。
1934年からCazes家が受け継ぎ現当主はJean Michel Cazes がオーナーとなっている。
【所有畑】
 南北を1級シャトーのMoutonとLafiteに挟まれ、Ch.Latourが隣接する"バージュの丘”にあります。

Jean Michel Cazes  

 J.M. Cazes 氏は、ボルドーのテロワールとぶどう品種の特徴を生かしながら、さまざまな個性を持った高品質なワインを造り上げている。
ステンレスタンクで温度管理を行い発酵させる。その間、delestage(デレスタージュ)を何度も行うことで深みのある色調で、力強く、タンニンが豊富、凝縮感のある味わいのワインを造り出している。熟成発酵はオーク樽での伝統的な方法で12~15ヶ月行われる。

delestage(デレスタージュ)とは❓
 発酵槽で果帽が浮き上がった際に一度果汁のみを別容器に移し、果皮や種子を数時間空気に触れさせて酸化させ、その後、果汁を再び発酵槽に戻します。
果皮や種子を酸化させることで、より濃い色素やタンニンを抽出することができ、より上質な長期熟成タイプの赤ワインを造り出すことができます。
以前は南フランス・ローヌ地方辺りでしかデレスタージュをするワイナリーは見かけませんでしたが、現在はフランス南西部からイタリア、さらにより多くの地域がこの技術を採用し始めました。

エチケット日記

2000'10/18


Ch.Lynch BagesのLine

Ch.Lynch Bages
ボルドーワイン Ch.Lynch Bages

Ch.Haut-Bages Averous
Ch.Lynch Bagesのセカンドラベル
ボルドーワイン Ch.Haut-Bages Averous

Michel Lynchは葡萄品種によ三種類あります。
             (Sauvignon Blanc/Cabernet Sauvignon /Merlot) 

Michel Lynch Sauvignon Blanc
ボルドーワイン Michel Lynch Sauvignon Blanc
 

ボルドーワイン Michel Lynch Sauvignon Blanc

Michel Lynch Cabernet Sauvignon
ボルドーワイン Michel Lynch Cabernet Sauvignon


ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ