最新ヴィンテージの参考価格
2020’時点での価格
「2018'ヴィンテージ」¥1800~¥2000
「2018'ヴィンテージ」¥1800~¥2000
Michel Lynch Sauvignon Blanc一口解説
【種類・格付け】AOCワイン / Generic Wine /AC Bordeaux
【地 域】Bordeaux【Cepages】Sauvignon Blanc
【ETC.】Mis en Bouteille la compagnie medocaine des grands crus A33250 France
【所有者】Jean Michel Cazes
【ETC.】Mis en Bouteille la compagnie medocaine des grands crus A33250 France
【所有者】Jean Michel Cazes
J.M. Cazes氏は、ボルドーのメドック地方に拠点を置くCh.Lynch Bagesを所有しています。Ch.Lynch Bagesは、メドックの格付け5級シャトーですが2級シャトーよりも高い評価を受けるほどの品質で別名「5級のラトゥール」と称されています。
【醸造家】【管理者】Ch.Lynch Bages の chief wine maker「ダニエル・リョーズ」氏
こぼれ話
J.M. Cazes氏は、ボルドーのテロワールとぶどう品種の特徴を生かしながら、さまざまな個性を持った高品質なワインを造り上げている。
ステンレスタンクで温度管理を行い発酵させる。その間、delestage(デレスタージュ)を何度も行うことで深みのある色調で、力強く、タンニンが豊富、凝縮感のある味わいのワインを造り出している。熟成発酵はオーク樽での伝統的な方法で12~15ヶ月行われる。
delestage(デレスタージュ)とは❓
発酵槽で果帽が浮き上がった際に一度果汁のみを別容器に移し、果皮や種子を数時間空気に触れさせて酸化させ、その後、果汁を再び発酵槽に戻します。
果皮や種子を酸化させることで、より濃い色素やタンニンを抽出することができ、より上質な長期熟成タイプの赤ワインを造り出すことができます。
以前は南フランス・ローヌ地方辺りでしかデレスタージュをするワイナリーは見かけませんでしたが、現在はフランス南西部からイタリア、さらにより多くの地域がこの技術を採用し始めました。
Ch.Lynch Bagesの商品群
Ch.Lynch Bages
1978年 Ch.Haut-Bages Averous(Ch.Lynch Bagesのセカンドラベル)
1990年 Blan de Lynch Bages
1985年 Michel Lynchは葡萄品種によ三種類あります。
Sauvignon Blanc/Cabernet Sauvignon /Merlot
Michel Lynch Sauvignon Blanc エチケット
他ボトルのエチケット(参考)
Michel Lynch Cabernet Sauvignon エチケット
Ch.Lynch Bagesの歴史
Ch.Lynch Bagesの前身は、アイルランドから移住してきたLynch家所有の「ドメーヌ・ド・バージュ」と呼ばれていたシャトーです。1934年からCazes家が受け継ぎ現当主はJean Michel Cazes がオーナーとなっている。
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