数々の賞を受賞している、アメリカの多くの店がこのワインを置いている最も人気のあるワインの一つである。
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□■重
- タンニン 控□□□■□□□渋
- 酸味 弱□□□■□□□強
- ミディアムボディ、明るめの色、フローラルな香り、オーク、バター、バラ、柑橘類のヒントがあった。
Profile
- 【Ownership】Clos du Bois
- 【Country Hierarchy】North Coast > California>USA
- 【Wine Style】White - Buttery and Complex
- 【Grape】Chardonnay
- 【おすすめ料理】】Manchego and Parmesan
- 【Alcohol ABV】13.5 - 14%
- 【平均価格】¥1,500/750ml
Winery
- California Sonoma County の生産者であり、Sonoma 産業の歴史と発展に密接な関係があります。
- 1974年に Frank Woods によって設立されます。最初に生産された商業用ワインは Chardonnay と Pinot Noirです。
- 現在、大規模なポートフォリオを持っており、その生産量は年間100万ケースを超えています。同社はさまざまな価格帯のワインを取り揃えていますが、ほとんどが California と Sonoma の一般的な品種、Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc のワインです。
- 1978年、Clos du Bois は Sonoma 初の Bordeaux-style blend の赤ワインを発表します。これは California labels の appellation と vineyard の普及に大きな力を発揮しました。
- Clos du Boisは、210ha(520a)強の新しい winery としては、比較的広い土地から始まりました。
- 持続可能な緑のブドウ園を提唱し、winery には4000を超えるソーラーパネルがあり、エネルギー需要のほぼすべてを賄っています。
- Woods は1988年にワイナリーを売却し、最終的には飲料大手 Constellation Brands 社に買収されました。
- このワイナリーとブランドは、2021年1月の取引で Constellation Brands 社が所有していた複数の低価格帯ブランドとともに Gallo 社に売却されました。ワイナリー自体はその後操業を停止しましたが、ブランドのワインは引き続き製造されています。
最終更新:2023年5月10日
USA ワイン法
- 産地の区分け、ぶどう品種と収穫年度の記載などを規制してアメリカワインの品質を管理する目的で1983年に制定されました。
フランスやイタリアなどヨーロッパのワイン法による原産地統制呼称制度は設けられていません。
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この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
ワインこぼれ話
ワインの生産過程で得られる副産物で主要な2つが得られます。
- ブドウの搾り粕は、文字どおり、ブドウを搾った後に残る果皮や種子などです。
- 澱(オリ)は、発酵を終えた酵母や、ワインの熟成過程でたんぱく質やポリフェノール、タンニンなどの成分が樽やタンク内で結晶化したものを指します。
- グラッパ/マール酒、家畜の飼料、有機肥料、化粧品、ロッシェル塩(レーダー軍事利用)などに利用されています。
ワイン用語
Remuage とは
- 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
- Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
- 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
- Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。Macro climate, mesoscale climate, micro climate気候、の3つがある。
- 例えばある地域が、盆地で大きな水源が近くにないということから大陸性の気候に近く夏は暑く冬は寒いといった特徴がある。これが Macro climate のサイズ感である。
- さらにここからある畑をピックアップして見てみると、南西向きの日当たりのいい斜面で、風も山間から吹き降ろしてくる。これが mesoscale climate、中程度のサイズ感での気候の特徴を示す。
- そしてその畑の一区画、もっと言えば1本の木単位、1つの房単位でみた時の気候の特徴が microclimate です。
- Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
- フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
- ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
- 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
- つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
- 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
- ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。