オーストラリアワインは生産量において常に世界トップ10に名を連ねており世界のワイン市場でその生産量と質の両方において重要な役割を果たしています。
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□■重
- タンニン 控□□□□■□渋
- 甘み 辛■□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□■□強
Profile
- 【生産者】Taltarni Vineyards
- 【Region / Appellation】Pyrenees < Victoria < Australia
- 【Wine Style】Red - Rich and Intense
- 【Grape/Blend】Merlot
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【平均価格】¥1000/750ml
Winery
- 1969年に設立された Taltarni Vineyards は、 Victoria 州 Pyrenees 地区最初のワイナリーです。Taltarni の名前の由来は「赤い大地」を意味するアボリジニー語で、「肥沃な鉄さび色の土壌」をさしています。
- Bordeaux のワイン商の Guestier 直系の子孫であるオーナーの John Goelet は、Bordeaux の素晴らしいブドウ園に匹敵する場所を世界的に検索した結果 Taltarni Vineyard を発見して購入しました。
- 最初の植え付けは、 Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot などのボルドー品種でした。その後 Sauvignon Blanc, Chardonnay, Shiraz, Pinot Noir, Pinot Meunier を含むように植栽を拡大し、スパークリング、赤、白ワインの多様なポートフォリオを編成しました。Taltarni は、絵のように美しい Pyrenees ワイン産地のテロワールを表現するエレガンスとバランスの取れたワインを生産しています。
- 最初のワインは1977年にリリースされ、Royal Melbourne Show でワイン収集の金を獲得し、ブドウ園の可能性を早い時期に認められた。 1979年、Cabernet Sauvignon は、Los Angeles Times International のベスト赤ワインを受賞しました。
- 緯度37°の Pyrenees 山脈は、高品質のブドウを生産するのに最適な気候帯にあります。赤い粘土、石英、砂壌土の豊かな土壌は理想的な成長条件を作り出し、涼しい夜と暖かい日はゆっくりとした熟成を可能にします。
- 旧世界の伝統と革新的な新世界の技術を組み合わせて、さまざまな高品質の赤と白のワインと、伝統的な手法のスパークリングを生産しています。
- 現在の Taltarni Vineyards は、688ha(1700a)のブドウ畑があり1972年に現オーナーの John Goelet が購入しています。
- John Goelet は Napa Valley「Clos du Val」 の醸造責任者 Bernard Portet と共に「傑出したテロワールを表現」できる「世界水準のワイン」を造ることのできる場所を求めてオーストラリア中を徹底的に調べ、この場所を選びました。
- 「Clos du Val」 は1972年、フランスにルーツを持つアメリカ人実業家 John とHenrietta Goelet 氏、「Château Lafite-Rothschild」の醸造家であった父を持つ Bordeaux 出身の醸造家 Bernard Portet 氏によってカリフォルニアに設立されたワイナリーです。
- Taltarni の signature labels には、カスタムデザインの17世紀の Cartouche(カルトゥーシュ)が描かれています。 Cartouche は、名前とアイデンティティの喪失から保護するために古代エジプト文明では首の周りに着用されていました。
- Taltarni の Cartouche は各ボトルに装着され、ワインのアイデンティティを示し保護します。
- 1977年の初リリースの特徴であった Cartouche のデザインは、Saint Peter が王国の鍵を握っている様子を描いています。
オーストラリアの原産地呼称法
- オーストラリアのワイン法は、オーストラリアワインブランデー公社法およびその規則に基づき、生産者名、産地名、ブドウ品種名、収穫年などのラベル表記について規制されています。
- G l 地理的呼称制度(Geographical lndications)
- 産地名:同一地域内(特定のGI)で収穫されたブドウを85%以上使用すれば表記可能。
- 品種名:85%以上同一品種のブドウを使用すれば表記可能。複数の品種を表記する場合は、表記品種合計で85%以上使用していれば、多い順に表記可能。
- 収穫年:85%以上同一収穫年度のブドウを使用すれば表記可能。
- オーストラリア独自のカテゴリーで、上質ブドウ品種のブレンドワイン。使用ブドウ品種がラベルに併記される。
- ヨーロッパの特定産地のワインのタイプ名をつけたワイン。(EUとの協定により、2010年以降使用禁止)
オーストラリアワインについて
主要品種
主要品種
- 黒ブドウは Shiraz と Cabernet Sauvignon
- 白ブドウは Chardonnay と Semillon
- ワインはオーストラリアの6つの州すべてで生産されています。
- South Australia (国の年間生産量の約半分を占める重要な州)
- South-Eastern Australia
- New South Wales
- Victoria
- West Australia
- Tasmania
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
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