ボイドロンさんのワイン Ch.Corbin Michotte 1995'

2024年10月2日水曜日

Best Selection記事 Bordeaux Libournais

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Ch.Corbin Michotte

サンテミリオン地区とポムロール地区との境界沿いにあるシャトーと言うことも有り、味わいはポムロール地区に似ていて黒系果実の完熟感が特徴でジューシーという言葉がピッタリのワインを造っています。




Wine étiquette

2001'08/29  宅飲み  4-2 



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□■□重
  • タンニン     控□□□■□□渋
  • 甘み       辛□■□□□□甘
  • 酸味       弱□□□■□□強
  •   深みのある色合い 燻煙や土、スパイスが混ざり合った複雑な香り、酸は低く、ふくよかなベリーやリッチなプラムのコクのある完熟感、 滑らかな舌触、果実味と酸味もある。


Profile

  • Saint-Emilion は1955年以来、公的格付けがなされていて10年毎に見直しを計る事になっています。Ch.Corbin-Michotteは、2012年の見直しでGrand Cru Classeのステータスを失っています。
    公的格付け
    1. Premiers Grands Crus Classes 「Classes-A」
    2. Premiers Grands Crus Classes 「Classes-B」
    3. Grands crus Classes
    4. Grands crus 

Winery 

  • Jean-Noël Boidronは、Bordeaux を拠点とする家族経営のワイン会社で、その名を冠した創業者であり Bordeaux 醸造研究所の元教授が社長を務めている。 彼の息子である Hubert Boidron と Emmanuel Boifron は、それぞれブドウとワインの生産責任者と販売責任者を務め、娘の Isabelle Boirdron は管理部門に従事している。
  • 所有シャトーには、Château Cantelauze , Château Calon. Château Fonguillon ,Saint-Émilion の Château Corbin Michotte Grand Cru Classé , Manse d'Élodé , Mayne d'Olivet などがある。
  • Saint-Emilion 地区と Pomerol 地区との境界沿いにある Corbin 台地にはシャトー名に Corbin が付くシャトーが五つ有ります。
    1. Ch.Corbin
    2. Ch.Corbin Michotte
    3. Ch.Grand Corbin
    4. Ch.Grand Corbin Despagne
    5. Ch.Haut Corbin(2012年、Ch.Grand Corbin に統合される)
    産出されるワインの味わいは、ポムロール地区に似ていて黒系果実の完熟感が特徴でジューシーという言葉がピッタリです。


Wine 雑学

AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
AOC と AC の使い分け
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。


Chateau system
  • Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。

「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。 
 ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  1. ボルドー全域のもの「Bordeaux」
  2. 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
  3. 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


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  •  https://longstay-wine.blogspot.com/


この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


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おまけ
ワインはデリケートな生き物で飲む時の温度が大事です。そして、素晴らしい味を表現させるためにも保管する温度や湿度などに気を配ることが必要です。
とは言うものの高額のワインセラーを購入し個人で熟成させるにはやはりリスクが伴います。
私は1〜2年の保管用に大型のワインセラーを使用していますが本気で長期熟成(5~10年)を試みるワインは実績のある寺田倉庫(株)のレンタルセラーを利用しています。あらゆるリスクとコストを考えてみても割安感があります。

更にWineは投資対象になります。その場合、保存を如何にしていたかが大事な要素になります。個人の保存では信頼が薄いです。やはり実績の有る専門業者に預けるのがベストです。

実績と信頼の寺田倉庫
 基幹事業の保存保管事業では、ワイン、アート、映像フィルムなど、各商材に適した温湿度管理による保管と、倉庫会社の枠を超えた新規事業を展開しています。
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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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