フランスふだん飲み赤ワイン Ch.Lafleur Nardou

2024年10月20日日曜日

Best Selection記事 Cotes de Bordeaux ワイン日記

t f B! P L

Ch.Lafleur Nardou  

この地区のワインは、殆どは赤ワインでメルロー、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランから造られています。



Wine étiquette

エチケット日記
テイスティング(2001’02/11)で普段のみのテーブルワインに良いかなと思いケース買いした。振り返ってみるとよく飽きもせずよく飲んでるわ。
2001’01/28購入/ヴィンテージ1988'¥1300
2001'02/18 13-2

2001'02/19 13-3

2001'02/20 13-4

2001'02/22 13-5

2001'02/23 13-6

2001'02/26 13-7

2001'02/28 13-8

2001'03/10 13-9

2001'03/15 13-10

2001'03/17 13-11

2001'04/01 13-12

2001'04/05     13-13
厚生年金公園で横山氏と花見

2001'03/17  高栄会(高松建設業者会)親睦ゴルフコンペに参加。
 



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□■□重
  • タンニン     控□□□□■□渋
  • 甘み       辛■□□□□□甘
  • 酸味       弱□□□□■□強
  • 香りは良し、ただ補糖されたような非常に甘ったるいアフターテイストが気になった。


Profile



Winery 

Ch.Lafleur Nardou は、Côtes de Bordeaux appellation の Cotes de Francs 地区のTayac に有るワイナリーです。

Bordeaux 地域
  • ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Côtes de Bordeaux の appellation 設立
  • 新世界での新興ワイン地域からの Bordeaux スタイルのワインの人気の高まりに対抗する為に「Blaye」「Cadillac」「Castillon 」「Francs」地区が一つの旗の元に集まりました。
  • Côtes de Bordeauxのappellation は2003年後半に論議され2009年に創設されました。
  • アイディアは全体的なボルドーのアペラシオン構造を簡素化しワインの市場性を改善することでした。
AC.Cotes de Bordeaux Francs
  • Bordeaux の最東端にある Francs 地区で特別に作られたACです。
  • Dordogne 川の北約13kmにあり、Bordeaux市よりも Bergeracにはるかに近い場所にあります。
  • Cotes de Bordeaux Francs のワインは殆どは赤ワインで Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc から造られています。
  • 白は、Sauvignon Blan、Sémillon、Muscadelle から造られています。
  • Zanzibar、Tayac、Franc は、アペラシオンゾーンを形成する3つの村です。



Wine 雑学

AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
AOC と AC の使い分け
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。


Chateau system
  • Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。

「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。 
 ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  1. ボルドー全域のもの「Bordeaux」
  2. 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
  3. 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


関連記事
  •  https://longstay-wine.blogspot.com/


この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


Profile

ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ