生産量が少ない希少ワイン Ch. Batailley 1994'

2024年8月30日金曜日

Bordeaux Le Medoc

t f B! P L

Ch. Batailley


Wine étiquette

1998'04/29 
シンガポール航空989便(台北)機中のサービス。昔ながらのタンニンの濃い作りです。
あと5~6年、寝かせれば更に良くなるはず。




よく似た名前のCh.Batailley と Ch.Haut Batailley の簡単解説

  • Bordeaux 市の北、 Garonne河口の左岸に位置する Médoc 地区 Pauillac のアペラシオン地域の南西端に Ch.Batailley と Ch.Haut Batailley という名前のよく似たシャトーが有ります。
  • このエステートを1932年に Eugène Borie の息子 François と Marcel の兄弟が Eugene Borie Frères 社名義で購入した。そして将来の相続のトラブルを回避するために1942年に2つに分割した。これにより Ch.Batailley と Ch.Haut Batailley という2つのシャトーが生まれた。
  • Château Latour や Château Pichon Longueville-Baron から西に約2キロメートルほどの場所にあるこれらの2つのシャトーは、元々はゲスティエ家の所有する1855年のボルドー格付けで第5級に格付けされた Château Batailley であった。
  • François Borie は、シャトーを含まない小さい方の土地16haと La Courone を取得し、ドメーヌを Ch.Haut-Batailley と名付けた。
  • Marcel Borie は、Ch.Batailley(26ha) と Eugene Borie Frères 社を継承し Borie Manoux に社名変更する。

 

Tasting

  • ボリューム    軽□□□■□厚
  • タンニン     控□□□■□渋
  • 甘み       辛□■□□□甘
  • 酸味       弱□□□■□強
  • カベルネ主体だが、メルローらしい土草のニュアンスをかなり感じる。 カシス 皮革 土 シガー 杉。 果実味とタンニンのバランス絶妙。


Profile

生産量も少く、流通経路の殆どをBorie Manoux社が管理しているため市場に出回ることが無く希少ワインのひとつです。

Winery

  • Château Batailley は、 Bordeaux 北部 Médoc 地区 Pauillac にある、評判の高いドメーヌである。 この地域で最も古いドメーヌのひとつであるこのシャトーは、1855年の Médoc と Graves 格付けで第5級に格付けされた。 
  • ワインは何十年もの間、値打ちがあるワインという評判を得てきたが、近年はますます繊細さと複雑さが増していると広く評価されている。 
  • このドメーヌは Mouton-Rothschild の西の台地に位置し、粘土と石灰岩の下層土の上に深い砂利を敷き詰めた約57ヘクタールのブドウ畑を所有している。 Cabernet Sauvignon 約70%、Merlot 25%、残りが Petit Verdot と Cabernet Franc である。
  • Gand vin はステンレスタンクで発酵させ、フレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成させる。 セカンドワインは、シャトーの門柱の上にある石造りのライオンにちなんで名づけられた Lions de Batailley も Cabernet Sauvignon が主体だが、 Merlot の比率が高い。 
  • Batailley という名前は、百年戦争の最中の1452年に、この地所の近くで起こった戦いに由来する。 最初のブドウの木が植えられたのは、それから間もなくのことだった。
  • ゲスティエ家の所有する Batailley は1932年に Eugène Borie の息子 François と Marcel の兄弟が Eugene Borie Frères 社名義で購入した。将来の相続のトラブルを回避するために1942年に Ch. Batailley と Ch.  Haut Batailley の2つに分割された。
  • Marcel Borie が、 Ch.Batailley(26ha)と Eugene Borie Frères 社を継承し社名をBorie Manoux に変更する。詳しくは、St.Jurienの名家Borie1族の物語で。


Wine 雑学

AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
AOC と AC の使い分け
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。


Chateau system
  • Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。

「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
 ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  1. ボルドー全域のもの「Bordeaux」
  2. 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
  3. 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


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  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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