Zinfandel の王と称される Rosenblum が造るワイン Rosenblum Cellars Vintner's Cuvee Zinfandel

2024年9月15日日曜日

North America

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カリフォルニアワイン Rosenblum Cellars Vintner's Cuvee XVI Zinfandel  

毎年、Vintner's Cuvee Zinfandel のラベルは、製造年数を表すために変更されます 


Wine étiquette

2000’11/04  宅飲み



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□□□■重
  • タンニン     控□□□■□□□渋
  • 甘み       辛□□□■□□□甘
  • 酸味       弱□□■□□□強
  • ジンファンデルにしては甘さを感じる程の果実味は無いが、かなり美味しいワインです。

Profile


Winery 

  • Rosenblum Cellars は、California のいくつかの原産地から20種類以上の 異なるタイプの Zinfandel ワインを生産していることでよく知られています。 
  • 「Zin の王」と言われる Kent Rosenblum は、1978年に California 州 Alameda にセラーを設立し、未だ認識と評価が不足していた Northern California の地域で栽培されたブドウからワイン生産を開始しました。
  • 現在、Rosenblum は California 中のブドウ栽培者と協力して、50以上のワインのポートフォリオを作り上げています。 
  • 彼は、アメリカの社会と歴史における Zinfandel のユニークな位置づけを強調するための非営利団体 Zinfandel Advocates and Producers group (ZAP!) の創設メンバーです。
  • Zinfandel は、Rosenblum Cellars のワインポートフォリオの大部分を占めています。それは、古いブドウの木、標高が高い、単一のブドウ園、の Zinfandel であったりしますが、 Rhône-style の赤白のデザートワインも生産しています。
  • Rosenblum Cellars がブドウを購入するブドウ園の多くは、何世代にもわたって家族が所有している Paso Robles, Contra Costa, Alexander Valley, Sonoma Valley などの California 全域のAVAのものです。
  • ルール上 可能であれば、Rosenblum Cellars はボトルにブドウ園の名前を付けて、 California の特定のワイン生産地域の独特の味覚プロファイルを強調し、各ブドウ生産者のワインへの貢献を示しています。


USA ワイン法
  • 産地の区分け、ぶどう品種と収穫年度の記載などを規制してアメリカワインの品質を管理する目的で1983年に制定されました。
    フランスやイタリアなどヨーロッパのワイン法による原産地統制呼称制度は設けられていません。


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