ワインコンテストで Petrus と最後まで張り合ったワインとして一躍スターダムにのる
『購入時のご注意』Poupille と Chateau Poupille の2種類のラベルが有りますが、実は Chateau Poupille は Poupille のセカンドラベルです。
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□■□重
- タンニン 控□□□□■□渋
- 甘み 辛□■□□□□甘
- 酸味 弱□□□□■□強
- 液淵には茶色が有り完熟、脚も長く部屋中に広がる強烈な香り。翌朝も「きのこ」の香りが残香として有りました。
Profile
- 【Ownership】Vignobles Jean-Marie Carrille
- 【Region or Appellation】Castillon Cotes de Bordeaux > Cotes de Bordeaux > Bordeaux > France
- 【Wine Style】Red-Savory and Classic
- 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red Wine
- 【Blend】Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】Oaked
- 【Alcohol ABV】14%
- 【平均価格】¥16,000/750ml Castillon Cotes de Bordeauxの最高値の赤ワイン
Winery
- このドメーヌは Chateau Poupille と Poupille ラベルの両方を生産している。違いは、シャトーとつく方が上質なイメージがありますが、実は Chateau Poupille は、Poupille のセカンドワインの位置づけです。
- Château Poupille は、Sainte Colombe コミュニティにある家族のドメーヌです。5 世代続くワイン生産者です。Jean-Marie Carrille が 1967 年に購入し、息子の Philippe が 1988 年に引き継ぎ、このドメーヌに根本的な変化をもたらしました。 Philippe は、世界中を歩き回り、自分の味を磨き、あらゆる種類のワイン作りに触れました。
- Poupille は、地元の方言で「丘の終わり」の意味でボルドー地方では珍しい名前です。
- シャトーは高い位置に建てられており、33ヘクタールのブドウ園を見下ろしている。 ブドウ畑は、すべて南向きの均質な粘土石灰質のテロワールにあり、 Merlot 97%、Cabernet Franc 2%、Cabernet Sauvignon 1% が植えられている。 収穫はすべて手作業で行われる:
- このシャトーは2008年からオーガニック認証を取得しているが、そのプロセスはもっと以前から始まっていた。
Wine 雑学
AOC(AC)ワイン
- AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
- フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
- 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
- AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
- 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。
Chateau system
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
- Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
- ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
- 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
- 自分の醸造所でワインに仕込む
- 自分のところで樽貯蔵する
- 自分のところで瓶詰めを行う
- Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
- ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
- ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
- ボルドー全域のもの「Bordeaux」
- 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
- 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。
関連記事
- ワインコンテストであの Petrus と最後まで競り合った Poupille のセカンドラベル Ch. Poupille 1995'
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この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
おまけ
ワインはデリケートな生き物で飲む時の温度が大事です。そして、素晴らしい味を表現させるためにも保管する温度や湿度などに気を配ることが必要です。
とは言うものの高額のワインセラーを購入し個人で熟成させるにはやはりリスクが伴います。
私は1〜2年の保管用に大型のワインセラーを使用していますが本気で長期熟成(5~10年)を試みるワインは実績のある寺田倉庫(株)のレンタルセラーを利用しています。あらゆるリスクとコストを考えてみても割安感があります。
更にWineは投資対象になります。その場合、保存を如何にしていたかが大事な要素になります。個人の保存では信頼が薄いです。やはり実績の有る専門業者に預けるのがベストです。
実績と信頼の寺田倉庫
基幹事業の保存保管事業では、ワイン、アート、映像フィルムなど、各商材に適した温湿度管理による保管と、倉庫会社の枠を超えた新規事業を展開しています。
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