Ch. Jonqueyres Bordeaux Rose 2003’・

2025年5月24日土曜日

Bordeaux地域

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Medoc


Chateau Jonqueyres
Bordeaux Superieur, France    

こんな感じの枠です

Ch.Jonqueyres Bordeaux Rose 2003’

この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

Wine étiquette

2006’01/00 1−1 宅飲み


Tasting

    Château Jonqueyres Bordeaux Rosé
    • ボリューム    軽□□□□□□■□□□□□□重
    • 甘み       辛■□□□□□□□□□□□□甘
    • 酸味       弱□□□□□□□□□□□□■強


    Profile

    Château Jongueyres Bordeaux Superieur

    • 【Ownership】Pascal Montaut 
    • Region or AppellationBordeaux Superieur > Bordeaux > France
    • 【commune】Blaye - Côtes de Bordeaux 
    • Classification】
    • Wine StyleRed-Savory and Classic
    • Grape/BlendBordeaux Blend Red Wine
    • 【Blend】Cabernet Sauvignon, Merlot  Cabernet Franc, Petit Verdot and Malbec
    • Food PairingBeef and Venison
    • 【Sweetness】Dry
    • 【Maturation】French Oaked
    • 【Alcohol ABV】13.5%
    • 【Avg. Price 】¥3,000/750ml

    Winery 

    • Château Jonqueyres は、Bordeaux 地方 Blaye - Côtes de Bordeaux 地域にあるワイナリーです。

    • 現在の所有者は、Pascal Montaut 氏です。彼は1977年、20歳の時に祖父からこの小さなブドウ畑を受け継ぎました。Pascal Montaut 氏は、当時 Blaye 地域では珍しかった樽熟成を導入するなど、品質向上に尽力しました。
    • かつては Château Clinet などの有名シャトーを所有している Jean-Michel Arcaute 氏もChâteau Jonqueyres のオーナーでした。
    • Blaye 地域は Bordeaux の中でもあまり知られていない地域ですが、Château Jonqueyres は質の高いワインを手頃な価格で提供する「隠れた逸品」として知られています。

    • 所有している約11haのブドウ畑の土壌砂壌土と石灰岩です。樹齢は40〜80年の古木が多く、特に複雑で凝縮感のあるワインを生み出しています。
    • 手摘みによる収穫を行い、天然酵母を使用し、樽熟成を行うなど Grand Vinに匹敵する丁寧なワイン造りを行っています。
    • 主に Merlot 主体の赤ワインを生産しており、Cabernet Sauvignon、Malbec、Cabernet Franc などもブレンドされます。
    • Le Jardin de Château Les Jonqueyres や Château Jonqueyres Bordeaux Supérieur などのキュヴェがあります。
    • Pascal Montaut 氏のワインは、若いうちは内向的に見えることもありますが、完全に熟成すると、見事な果実味と濃密でベルベットのような豊かさを持ちます。

    • 熟した果実の香り、凝縮感、複雑さが特徴で、熟成によってさらにその真価を発揮すると評価されています。何十年も前から有機栽培に取り組んでおり、2012年には正式に有機認証を受けています。

    ボルドーロゼワインの2種類のAOC ;  Bordeaux Rose と Bordeaux Clairet Bordeaux Rose 
    • Bordeaux Rose の特徴は、 淡く透明感のある薄いピンク色、味わいはフレッシュですっきりとした味わい。葡萄をすみやかに圧搾して、果汁のみ発酵させる。
    • Bordeaux Clairet  の特徴は、赤に近い、しっかりとした濃いピンク色、味わいは深みがあり複雑な味わい。果汁と果皮や種を、発酵前から発酵の初期にかけて24〜48時間接触させる。
    • この「マセラシオン」の違いがタンニンや色素の量が変わり、軽やかですっきりとした Bordeaux Rose 、厚みがありしっかりとした Bordeaux Clairet の違いに現れます。

    • Bordeaux Clairet は薄い赤色のワインのことを示しています。かつて中世、Bordeaux がイギリス領であった時期があり、Bordeaux で生産されたワインはイギリスへ送られていました。その時のワインは現在とは異なり、淡い赤色をしていたためこのような通称がついていると言われています。


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    French Wine 雑学

    Bordeaux Wine

    • Bordeaux はフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
    AOCとは、Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略。
    • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
    • AOC が正確な表現で、AC は、AOC の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合、或いは原産地とあわせて言う場合に AC を使う。 AC.Bourgogne の Bourgogneが AOC の O に当たる原産地名となります。 
    ボルドーの特有の制度 Chateau system
    • Bordeaux の特有の制度として「Chateau 名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
    • ボルドーワインは「Chateau Wine」と「Generic Wine」に分けられる。
    「Chateau Wine」
    • シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
    • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
    • 自分の醸造所でワインを仕込む
    • 自分のところで樽貯蔵する
    • 自分のところで瓶詰めを行う
    • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
    「Generic Wine」
    • シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
    • Bordeaux の大手ワイン商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
    • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
       1.Bordeaux のみを表示する Bordeaux 全域ワイン
       2.Medoc や Graves 等の地区ワイン
       3.Margaux や St-Emilion などワンランク上の Semi-Generic ワイン

    Bordeaux 格付け

    1855年のパリ万国博覧会開催に際し、ナポレオン3世の要請を受けて制定されたフランスのBordeaux・Medoc 地区の格付け。世界的にも有名なこの格付けは160年以上経つ現在でもワイン市場に大きな影響力を持ち、ワインラヴァーにとっても大切な指標となっています。

    Boedeaux には四つの地区にそれぞれ独自の格付けがあり、現在、総生産量の約5%を占める Bordeaux ワインが格付けにランクインしています。

    Medoc メドック格付け

    Medoc 格付けは、1855年開催のパリ万国博覧会の展示品の一つとして、時の皇帝ナポレオン3世の要請を受け、Bordeaux 商工会議所によって作成されました。
    建前的には Gironde 県内すべてのシャトーを対象としたものですが、作成したのが Bordeaux 商工会議所のため、Libourne 商工会議所が管轄する Dordogne 川右岸の Saint-Émilion  や Pomerol のシャトーは考慮されず、赤ワインの格付けは Medoc のシャトーに限定されました。 
    ただし、当時から名声の高かった Ch.Haut Brion が唯一の例外として Graves から選定されています。なお、格付けは試飲によって決められたものではなく、過去数十年にわたる取引価格をもとに決定されました。

    Medoc の格付けは第1級から第5級までの5等級あり、1855年4月18日に発表された当初は合計57のシャトーが選ばれました。その後相続による分割や他のシャトーへの吸収などを経て、現在、第1級に5シャトー、第2級に14シャトー、第3級に14シャトー、第4級に10シャトー、第5級に18シャトーの合計61シャトーが格付け表に名を連ねています。

    特筆すべきは1855年の制定以来1度だけ見直しが行われ、1973年に第2級の Chateau Mouton-Rothschild が第1級に昇格したことです。しかし、それ以降見直しは一切行われず、今後も行われる様子はありません。

    Sauternes ソーテルヌ格付け
    1855年のパリ万国博覧会で白ワインも格付けされています。対象は Sauternes と Balzac 地区の甘口ワインとされました。
    格付け等級は三つに分かれており、別格扱いの最高クラス Premier Cru Supérieur にChâteau d'Yquem 、第1級の Premier Cru に11シャトー、第2級の Deuxième Cruに15シャトーの合計27シャトーが格付けされています。


    Graves グラーヴ格付け

    Graves の格付けは、1855年の格付けで Ch.Haut Brion を唯一の例外としてGraves のワインが選ばれなかったことから、生産者組合の要請に応じ、INAO(国立原産地および品質機関)が任命した審査委員会によって作成されました。
    Medoc の格付け制定から100年近く後の1953年に発表され、1959年に承認されています。

    Graves の格付けに階級分けはなく、1987年に制定されたAOC.Pessac-Leognan に属するシャトーから赤ワインが7シャトー、白ワインが3シャトー、赤ワインと白ワインの両方で選出されたのが6シャトーの合計16シャトーが選ばれています。
    もちろん、Medoc の格付けで第1級に選ばれた赤ワインの Ch.Haut Brion もこの格付けに入っています。しかし、白ワインは生産量があまりにも少なくオーナーが辞退したため、格付けに入っていません。


    Saint-Émilion サン・テミリオン格付け

    Saint-Émilion  の格付けもグラーヴの格付け同様、1855年のメドックの格付けの約100年後に制定されました。
    生産者主導で行われる Saint-Émilion の格付けは10年ごとに見直しが行われます。これまでに1969年、1986年、1996年、2006年、2012年の6回にわたって改訂されました。

    格付けは3階級にわかれたいます。 第1特別級 Premier Grand Cru Classé A・Premier Grand Cru Classé B と特別級 Grand Cru Classé です。10年ごとに見直しが行われますので格付けに興味を示さないシャトーや格付け辞退などが有り現在は約80シャトーが格付けに参加しています。


    Cru Bourgeois クリュ・ブルジョワ
    Cru Bourgeois の格付けは、常に問題提起され続け紆余曲折を繰り返して今日に至っており理解が難しいです。 
    1855年の Medoc 格付けに漏れたシャトーを対象として、1932年に Bordeaux 商工会議所と Gironde 県農業会議所の権威のもと発表されたのが Cru Bourgeois の格付けの始まりで、当初は444のシャトーが選定されました。Medoc 格付けの次のクラスとしての位置付けでしたが、省庁の認可を受けたものではありませんでした。
    2000年の農務省の省令で、Cru Bourgeois の上位階級として Cru Bourgeois Supérieur と最高位にあたる Cru Bourgeois Exceptionnel が設定され、これに基づき2003年に公式の格付けが初めて発表されましたが、審査の公正さに異論が噴出し2007年、Bordeaux の行政控訴院はこの格付けを無効とする判決を下しました。

    その後、シャトーのオーナーらは「Medoc Cru Bourgeois 連盟」を作り、格付けではなく、一つの認定としてクリュ・ブルジョワの名称復活を発表。
    メドックの八つのAOC「Médoc、Haut-Médoc、Listrac、Moulis、Margaux、Saint-Julien、Pauillac、Saint-Estèphe」による官能検査の合格、第三者機関の訪問調査受け入れなど諸条件を満たした場合にのみ、Cru Bourgeois の認定を与えることになりました。
    審査は毎年行われ、2年前のヴィンテージの認定シャトーが、毎年9月に発表されることになりました。
    しかしながら無効となった上位階級のない格付けを差別化を求める有力シャトーの多くが参加を見送り Cru Bourgeois 連盟は、「2020年までに3段階からなる新たな格付制度を導入する」と2016年に発表。

    2018年ヴィンテージから再び三つの等級に分かれる格付けになりました。上位から Cru Bourgeois Exceptionnel、Cru Bourgeois Supérieur、Cru Bourgeois となりました。2020年度の格付けには、 Cru Bourgeois Exceptionnel 14シャトー、Cru Bourgeois Supérieur 56シャトー、Cru Bourgeois 179シャトーの合計249シャトーが選出されています。


    Bordeaux Grands Crus Classés of 1855

    • 1級
      Chateau Lafite-Rothschild・Pauillac
      Chateau Latour・Pauillac
      Chateau Margaux・Margaux
      Chateau Mouton-Rothschild・Pauillac
      Chateau Haut Brion・Pessac-Leognan
    • 2級
      Chateau Rauzan-Segla・Margaux
      Chateau Rauzan-Gassies・Margaux
      Chateau Leoville-Las Cases・Saint-Julien
      Chateau Leoville-Poyferre・Saint-Julien
      Chateau Leoville-Barton・Saint-Julien
      Chateau Durfort-Vivens・Margaux
      Chateau Gruaud-Larose・Saint-Julien
      Chateau Lascombes・Margaux
      Chateau Brane-Cantenac・Cantenac(Margaux)
      Chateau Pichon-Longueville Baron・Pauillac
      Chateau-Pichon Longueville Comtesse de Lalande・Pauillac
      Chateau Ducru-Beaucaillou・Saint-Julien
      Chateau Cos d'Estournel・Saint-Estephe
      Chateau Montrose・Saint-Estephe
    • 3級
      Chateau Kirwan・Cantenac(Margaux)
      Chateau d'Issan・Cantenac(Margaux)
      Chateau Lagrange・Saint-Julien
      Chateau Langoa-Barton・Saint-Julien
      Chateau Giscours・Labarde(Margaux)
      Chateau Malescot St-Exupery・Margaux
      Chateau Boyd-Cantenac・Cantenac(Margaux)
      Chateau Cantenac-Brown・Cantenac(Margaux)
      Chateau Palmer・Cantenac(Margaux)
      Chateau La Lagune・Ludon(Haut-Medoc)
      Chateau desmirail・Cantenac(Margaux)
      Chateau Calon-Segur・Saint-Estephe
      Chateau Ferriere・Margaux
      Chateau Marquis d'Alesme-Becker・Margaux
    • 4級
      Chateau Saint-Pierre・Saint-Julien
      Chateau Talbot・Saint-Julien
      Chateau Branaire-Ducru・Saint-Julien
      Chateau Duhart-Milon-Rothschild・Pauillac
      Chateau Pouget・Cantenac(Margaux)
      Chateau La Tour-Carnet・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
      Chateau Lafon-Rochet・Saint-Estephe
      Chateau Beychevelle・Saint-Julien
      Chateau Prieure-Lichine・Cantenac(Margaux)
      Chateau Marquis de Terme・Margaux
    • 5級
      Chateau Pontet-Canet・Pauillac
      Chateau Batailley・Pauillac
      Chateau Haut-Batailley・Pauillac
      Chateau Grand-Puy-Lacoste・Pauillac
      Chateau Grand-Puy-Ducassas・Pauillac
      Chateau Lynch-Bages・Pauillac
      Chateau Lynch-Moussas・Pauillac
      Chateau Dauzac・Labarde(Margaux)
      Chateau d'Armailhac・Pauillac
      Chateau du Tertre・Arsac(Margaux)
      Chateau Haut-Bages-Liberal・Pauillac
      Chateau Pedesclaux・Pauillac
      Chateau Belgrave・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
      Chateau de Camensac・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
      Chateau Cos-Labory・Saint-Estephe
      Chateau Clerc-Milon・Pauillac
      Chateau Croizet-Bages・Pauillac
      Chateau Cantemerle・Macau(Haut-Medoc)



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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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