人気のボルドーワイン  Ch.Haut Carles 1998'

2025年5月20日火曜日

Bordeaux Libournais

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Wine étiquette

2001’07/16 宅飲み 3-1
Ch.Haut Carles



Winery 
  • Château de Carles は、 Bordeaux 地方 Fronsac の Saillans 村郊外にあるワインのドメーヌです。 Merlot をベースにした赤ワインを2種類生産している。
  • 1994年に発売された Haut-Carles は、厳選された畑の区画から造られるフラッグシップ・ワインである。 ステンレスタンクで醸造し、フレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成させる。 典型的なメルロー主体のワインで、少量のマルベックとカベルネ・フランが使われる。
  • Château de Carles は醸造後、温度調節されたステンレス・タンクで12~14ヶ月熟成させる。 ブレンドの構成要素は Haut-Carles と同じ。生産量は1ヴィンテージにつき約4万本。
  • このドメーヌはHVE3レベル(Haute Valuer Envrionmentale)のサステイナブル認証を取得している。 畝間は除草剤を使わず、草を生やしたり、耕したりしている。秋には他の畝ごとに雑穀を植え、春半ばに砕いて埋める。 雑穀の種子は過圧密を防ぎ、土壌を豊かにする。 寄生虫に対しては、フェロモン拡散技術が用いられる。
  • 敷地内には生物多様性を促進するためにミツバチの巣箱が設置されている。  Château de Carles label のラベルで販売される蜂蜜も生産している。
  • ドローンを使ってブドウの木を撮影し、生育サイクルの経過を監視する。 収穫は各区画が最適な熟度に達した時に、約50人のチームによって行われる。
  • セラーでブドウは除梗され、デンシメトリー・テーブル(相対密度を用いて、熟したブドウと過熟のブドウ、その他のブドウの木の残骸を選別する)で選別される。温度調節可能な逆三角錐のステンレススティール製タンクを備えた新しいタンク室が有る。
  • この土地は、百年戦争(1337~1453年)中に「de Carle」家によって築かれ、1300年代後半に要塞化された。 de Carle 家は17世紀まで Bordeaux 社交界で著名であった。 Canon Vital Carles はボルドー病院を設立、Jean de Carles は Francois 1世のもとで Bordeaux 議会の議長を務める、Francois de Carles は1561年に Bordeaux 市長となる。フランス革命後、領地は国有財産として売却され多くの建物が取り壊された。
  • 1900年、このドメーヌは、Girond 県の上院議員 Guillaume Chastenet de Castaing によって買収された。 1983年に4代目となる曾孫の Constance と 彼女の夫 Stéphane Droulers が引き継ぎ、メゾンの修復とワイン生産の近代化を始めた。 
  • 5代目となる娘の Elénore de Lencquesaing と Oriane Sallé de Chouが2021年に経営陣に加わった。



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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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