記憶に残る関西観光・水都大阪 Riverside 食めぐり

2025年5月8日木曜日

大阪の空の下

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#観光
湊町リバープレイスにある浮庭橋
水都大阪 Riverside 食めぐり

とんぼりリバーウォーク・リバーウォーク

湊町の“浮庭橋”から宗右衛門町の“日本橋”の間の道頓堀川沿いに設置された両岸約2kmの遊歩道です。
道頓堀川は、東横堀川と木津川を結ぶ、延長約2.7キロメートルの元和元年(1615)に完成した堀川です。川幅は、ほぼ中央に位置する大黒橋を境に東西で変化し、西部区間が東部区間よりも広くなっています。
浮庭橋
 「浮かぶはらっぱ」をコンセプトとした吊橋形式の外観で、橋の上には、芝生や低木、側面にはツタを這わせ、文字通り原っぱをイメージしています。
浮庭橋のある、湊町リバープレイスは、八角形のUFOのようなデザイン。ライブハウス「なんばHatch」を中核施設とする複合施設となっていて、エフエム大阪の社屋も入っています。
また、建物の一部は、阪神高速道路の湊町出入口となっていて、2階部分には、湊町パーキングエリアもあります。

深里橋
 四つ橋筋(大阪市道南北線)の橋

大黒橋
 西心斎橋2丁目と道頓堀2丁目および湊町1丁目を繋ぐ橋

新戎橋
 久左衛門町と九朗右衛門町を繋ぐ橋

道頓堀橋
 御堂筋の整備にあわせて新たに架けられた橋。

戎橋
 北詰から心斎橋筋、南詰から戎橋筋。
戎橋は今宮戎への参道にあたり、また千日墓地への墓参や橋の南側にできた芝居小屋などへ行く多くの人々に利用されてきた。

太左衛門橋
 戎橋と相合橋の間にある歩道橋。
橋の名は橋の東南角で歌舞伎の小屋を開いた興行師大坂太左衛門に由来するという。寛永3年(1626)に道頓堀の南側に芝居と遊郭が公許され、大坂太左衛門ら6名が京都から進出した。昭和33年に架け替えられたが、規模は江戸時代のものとほとんどかわらない橋である。近年、道頓堀川の水辺整備に合わせて、本橋の西側と東側に側道橋を整備した。この改修にあたっては、その橋名が、かつてこの地で歌舞伎の興行を行っていた興行師に由来することや、多くの芝居小屋があったこと等から、木を基調とする歴史的な意匠を取り入れた橋となった。

相合橋
 玉屋町筋の橋。橋の南側は道頓堀の芝居櫓が立ち並ぶ芝居町、北側は川筋の宗右衛門町のお茶屋街、橋筋には俗に六軒町と呼ばれた遊郭があった。

日本橋
 堺筋(紀州街道 旧国道29号線)が道頓堀川を渡るところに架けられた橋で、江戸時代には幕府が管理する公儀橋であった。日本橋の橋筋は長町とよばれ、道の両側には旅籠が軒をならべていた。橋詰には船着き場があり、水陸交通の要所として賑わった。

買物 一休み 食事 スポット

 心斎橋筋
 宗右衛門町商店街
 道頓堀商店会
 戎橋筋商店街
 千日前商店街

大阪定番グルメ

  • うどん   一般的に「関西のうどん」「関東の蕎麦」と言われる。
  • うどんすき 「美々卯」が発祥の店。
  • たこ焼き  大阪西成の「会津屋」が創始者。
  • お好み焼き 源流は諸説あり不明。粉物好きの大阪で発展した。
  • 串カツ   大阪の“新世界”で、大正末期から昭和初期に発祥した。
  • 焼肉&ホルモン 日本三大和牛の生産地に囲まれ、これらの種牛の丹波牛の生産地兵庫県は隣県でもあり安くて品質の良い牛肉が手に入ります。                               日本三大和牛と呼ばれる「松坂牛」「神戸牛」「近江牛」の素牛とされているのが、兵庫県で生まれ育った和牛最高峰の但馬牛です。また、宮崎牛、前沢牛、佐賀牛、飛騨牛、鹿児島牛などの全国のブランド牛にも、但馬の血を引き継いでいるといわれています。日本全国のおよそ85%以上の牛のルーツが但馬牛です。但馬牛のブランドを守り続けていくため、違う品種との交配は一切行いません。                     但馬牛の定義は、純正な但馬の血を引く兵庫県で生まれ育った牛であることです。但馬地区だけに限定していない理由は、兵庫県全体の牛すべてが、過去から但馬牛との交配を繰り返し、県内のすべての牛が純粋の但馬牛だとされています。                       三大和牛ブランドは、神戸ビーフ、松阪牛、近江牛or米沢牛。            五大和牛ブランドは、神戸ビーフ、松阪牛、近江牛、米沢牛、飛騨牛。
  • 大阪すし  「押しすし」「箱すし」とも言われる大阪発祥のすし。
  • 回転すし  布施の「元禄寿司 」が発祥の店。
  • オムライス 大阪「北極星心斎橋本店」がオムライス発祥の店。
  • 豚まん   神戸で人気のあった「豚饅頭」をヒントに、日本人の味覚に合わせて大阪難波で「蓬莱食堂」が開発したことから始まります。
  • 割烹料理  明治時代後期頃から大阪で流行した飲食スタイルで、腰掛けの即席料理店と呼ばれていた。 宴席料理と違い、自分の好みに応じて注文し、板前が目の前で即座に調理した出来立ての高級料理を気軽な椅子席で食べられるとから大阪で大流行となり、全国に広がっていった。
  • 紙なべ   土鍋やステンレス鍋の代わりに銅製金網に貼られた一枚の和紙を鍋として使う紙なべは、北新地の「蘆月」が発祥の料亭です。
  • 屋上ビアガーデン   夏の風物詩「屋上ビアガーデン」の起源は、大阪市北区の旧大阪第一生命ビル「ニユートーキヨー」です。
  • デパ地下   名古屋の松坂屋が”デパ地下”を最初に始めた。
  • ラーメン   安藤 百福が世界初のインスタントラーメンを開発する。大阪池田市に安藤百福発明記念館 が有る。(愛称:カップヌードルミュージアム)
  • カレー   大塚食品(大阪)が世界初のレトルトカレーを販売する。

川風に吹かれながらBBQ 「ちゃ味道楽」

大阪のど真ん中で都会の雑踏から逃れリゾート気分が味わえる「ちゃ味道楽」の絶品地鶏料理を満喫しました。
道頓堀の日本橋と相合橋の間に店はあります。


イタリアン&フレンチ 「OUI」

 水の都・大阪を代表する土佐堀通りに面し、対岸には中央公会堂と中之島の公園が一望できるテラスで穏やかな時間が過ごせます。


栴檀木橋(せんだんのきばし)
土佐堀川に架かる橋。京阪本線「淀屋橋駅」18番出口およそ50m徒歩1分

大阪中公会堂 1918’10/31開業


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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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