記憶に残る関西観光・関西三都物語

2025年5月16日金曜日

大阪の空の下

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#観光

雪化粧と温泉と蟹と但馬牛のグルメ旅

関西の三都市、京都・大阪・神戸のいろいろな顔を巡る企画です。
「雪を見たい」「美味しい物を食べたい」方に日本海に面する開湯1300年の歴史を持つ温泉町城崎を中心に「関西3大都市めぐり」をプラスした2泊3日の必殺観光プランです。

城崎温泉

日本海に面する開湯1300年の歴史を持つ温泉町城崎は12月中旬から3月いっぱいの冬シーズンに最高の姿を見せます。


食材の宝庫「城崎グルメ」

松葉がに

冬の味覚の王様「松葉がに」など獲れたての海の幸が堪能できます。
城崎津居山漁港で水揚げされた青いタグの付いた松葉かには、刺し・茹で・焼き・鍋などいろいろな楽しみ方ができます。
城崎の隣に位置する津居山漁港をはじめ、竹野・香住・柴山・津居山・浜坂・久美浜などの各漁港から新鮮な日本海の旬の恵みが城崎に集結します。

但馬牛

世界に誇る黒毛和牛の元祖「但馬牛」が賞味できます。
「但馬牛」は、高級和牛である神戸牛・松坂牛・近江牛の素牛(生後約半年で出荷される子牛)として知られています。
但馬地方で産まれた子牛が、競り落とされた、神戸・松坂・近江などの土地で肥育され、その土地独特の食感や風味を持った牛となり、神戸牛・松坂牛・近江牛と呼ばれるようになるのです。
そんな三大ブランド和牛の元祖とも言える「但馬牛」は、肉本来の旨味や独特の香りやなめらかな食感があり、肉付きもヤミツキの究極の味わいです。
ステーキ・しゃぶしゃぶ・炙りにぎりなど、いろいろな調理方法で楽しめるお肉です。


おすすめ食事処
 それが唯一無二の物であれば金に糸目をつけずに食べる。しかし何処にでも有るものならば安くて美味しい店を探す。之がコスパを大事にする大阪人の真骨頂。
そんな大阪人が薦める絶対はずれのない食事処。 
  • 炭味火処 和る
  • いなば鮮魚
  • 居酒屋 こ夢 

7つの外湯めぐり

外湯巡りの人々の浴衣と下駄でそぞろ歩く姿が風物詩の一つになっている。7つの外湯は、近接していてもその趣は全く異なります。天下一と推奨された「一の湯」や滝の音に満ちた「さとの湯」など、7つの外湯はどれも個性的。すべて巡れば、マイ・ベスト外湯がきっと見つかるはず。
城崎の地元の人々も、日常的に利用しており、地元の人々と一緒に湯船に浸かれば、城崎の裏話や穴場スポットなどこっそり教えてもらえるかもしれません。 
 天下一と推奨された「一の湯」

目の前を悠々と流れる円山川を一望しながらの露天風呂「さとの湯」

スケジュール

1日目 JR大阪→→→2時間30分→→→→→JR城崎
    余部鉄橋
    昼食(いなば鮮魚にて 松葉がに)
    夕食(炭味火処 和るにて 但馬牛の焼肉)
    外湯めぐり
    宿泊(素泊り)
2日目  温泉街の散歩 / 朝食 
       バス城崎温泉駅→→60分→→出石
    昼食(出石皿そば)
    観光
    出石→→30分→→JR豊岡→→→2時間→→→JR京都
    夕食  
3日目  京都観光 (錦市場 二条城 金閣寺 等)
              昼食
      JR京都→→→1時間→→→JR神戸
      夕食(南京町)
      JR神戸→→→1時間→→→JR大阪

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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