Andre Lurton(1924年10/4~2019年5/16)
落ち着いた酸味が印象的。 後から広がる余韻がリッチさを演出する価格に関係なくAndre Lurtonの作品は素晴らしい。更に素晴らしいのは、「手頃な価格でワインラヴァーを喜ばせる」、この精神かな。
一口解説
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / AC Pessac-Leognan
【地 域】Bordeaux
【地 区】Les Graves
【村 名】Pessac-Leognan
【Cepages】100/Sauvignon Blanc
【地 区】Les Graves
【村 名】Pessac-Leognan
【Cepages】100/Sauvignon Blanc
【所有者】【生産者】Andre Lurton
こぼれ話
Andre Lurton(1924年10/4~2019年5/16)は1924年にグレジャックのChateau Bonnet(ボネット)で生まれる。
1953年のシャトー・ボンネットの継承に始まり1480エーカーのブドウ畑と10のシャトーを所有していました。
彼のワイン会社は、「手頃な価格でワインラヴァーを喜ばせる」ことに重点を置き年間400万本のボトルを生産していました。
Ch.La Louviere(シャトーラルーヴィエール) ペサックレオニャン
Ch.De Cruzeau(シャトードクルゾー) ペサックレオニャン
Ch.de Rochemorin(シャトードロシュモラン) ペサックレオニャン
Ch. Couhins Lurton(クーアン・リュルトン) ペサックアンドロガン
等を所有していた。
アンドレ・リュルトンの原点Chateau Bonnet
Chateau Bonnetはリブルヌの裕福な商人レイニエ家によって16世紀中ごろ植樹されたことにより始まります。
1897年、Andre Lurtonの祖父LéonceRécapet(レオンス・レキャペ)が競売でシャトー・ボネを競り落とします。
ブランヌ(サン・テミリオンの対岸に位置)近郊で酒類製造業を行い成功を収めていたLéonceRécapetha(レオンス・レキャペ)は、新たな事業としてワイン造りに着手しました。
アンドレ・リュルトンは1953年に継承します。
エチケット日記
2003’2/00
焼肉「遊山」にて、Tボーン等を焼く。★★★
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