ブルゴーニュワイン   Liger Belair Bourgogne Chardonnay Cuvee X. Reserve

2021年12月16日木曜日

Bourgogne

t f B! P L
La Romanée monopole


  •  Liger-Belair 家は、何世代にもわたってブルゴーニュで重要な葡萄園の所有権を保持してきた家です。しかし、ワインは、独自の名前ではなく、さまざまなネゴシアンの名前で瓶詰めされることがよくありました。#Bourgogne #ふだん飲みワイン

ブルゴーニュワイン Liger Belair Bourgogne Chardonnay Cuvee X. Reserve 

Liger Belair Bourgogne Chardonnay Cuvee X. Reserve


  • 【生産者】Liger Belair
  • 【地域/Appellation】Bourgogne Blanc
  • 【Country Hierarchy】Côte de Beaune>Bourgogne>France
  • 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex  辛口
  • 【Cepages】Chardonnay
  • 【平均価格】¥1900/750ml
  • 【おすすめ料理】Chicken and Turkey


Liger-Belair 家


    ※ ブルゴーニュでは、同じような名前のすべてのプレーヤーを追跡することは困難です。 Liger-Belair 家は、何世代にもわたってブルゴーニュで重要な葡萄園の所有権を保持してきた家です。しかし、ワインは、独自の名前ではなく、さまざまなネゴシアンの名前で瓶詰めされることがよくありました。
      「Thibault Liger-Belair」「Vicomte Liger-Belair」「XavierLiger-Belair」を追跡する必要があります。
      • Liger-Belair 家は1815年以来  Vosne-Romanée にブドウ園を所有しています。
      • Louis Liger-Belair は、ナポレオン軍の元将軍で、フランス革命下で没収された土地の売却中に、Château de Vosne-Romanée  を含むブドウ園の所有権を取得します。Liger-Belairsは、19世紀には Côte de Nuits 南部の土地のかなりの部分を所有し、「La Romanée」「La Tâche」「La Grand Rue」「Clos de Vougeot の大部分」「Chambertin の大部分」、そしていくつかの premier cru vineyard を所有していました。
      • 今も「La Tache」の前にそびえる十字架にLiger Belairの銘が刻まれているのはこのためです。
      • 土地の多くは、ブルゴーニュの複雑なナポレオン相続法の下で1933年に売却されました。更に残された畑もブドウ栽培・ワインの醸造・瓶詰をすべて「Leroy」「Albert Bichot」「Bouchard Pere & Fils」などのネゴシアンに一任していました。
      「Comte Liger-Belair」
      • 現在の7代目当主 Louis Michel Liger Belair 氏が2000年に設立したブルゴーニュの比較的新しいDomaineですが、Liger-Belair家は1815年以来、ヴォーヌロマネにブドウ園を所有しているナポレオン皇帝の将軍でもあった由緒ある貴族です。
      • 2000年、Comte Louis-Michel Liger-Belair がブドウ園の管理を引き継ぎ  Vosne-Romanée と Nuit-Saint-Georges でこれまで他のドメーヌに任せてきた自社畑を自ら手掛け始めました。
      • 「Comte Liger-Belair」は現在、Romanée-Contiロ の上の丘にある Grand Cru vineyard 「La Romanée」を唯一を生産しています。
      • 所有畑は Vosne Romanee 村の Grand Cru「La Romanée」、Flagey Echezeaux村の Grand Cru「Echezeaux」、Premier Cru「Aux Raignots」や「Les Chaumes」などを所有しています。
      • Louis Michel Liger Belair氏はピノ・ノワールの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエ氏やジャン・イヴ・ビゾー氏から指導を受け、2000年にドメーヌ元詰を行いリジェ・ベレールの初ヴィンテージを発表しました。
      • 2002年からはGrand Cruの「La Romanée」をリリース。さらにGrand Cruの「Echezeaux」、Premier Cruの「Aux Raignots」や「Les Chaumes」などをリリースしています。
      • エレガントに構成されたワインは非常に人気があり、「La Romanée monopole」は、ブルゴーニュで生産される最も高価なワインの1つです。
      • 2012年には Nuits-Saint-Georges の1級畑「Clos des Grandes Vignes (Monopole)」を所有し赤ワインと白ワインを生産しています。
      • バイオダイナミック農法を使用しブドウ園は馬によって耕されています。短い浸軟時間で過剰抽出を避け熟成は新しいオーク樽を使用しています。
      「Domaine Xavier Liger Belair」
      •  Xavier のワインは、Dufouleur の施設でワインメーカーによって作られています。この区画は1855年以前から Liger-Belair 家に属しており、Denis Mugneretによって栽培されていました。
      • このワインを醸造したThibault Liger Belairによって栽培されており、醸造はDufouleurで行われました。
      • 「La Romanée 」は Comte Liger-Belair の所有になりましたが、 Xavier は「Richebourg」を相続しました。
      「Domaine Thibault Liger-Belair」
      • Thibault は Vosne-Romanée の「comte Liger-Belair」のいとこにあたります。
      • 「Comte Liger-Belair」が設立された1年後の2001年にThibault は Nuits-Saint-Georges に「Domaine Thibault Liger-Belair」を設立します。
      • 賃貸または小作されていた家族経営のブドウ園を取り戻しました。

      エチケット日記


      • 1999’ヴィンテージを 2002'11/00 宅飲みしました。 ★★
      • Mis en Bouteille Par Liger-Belair Negociant-Eleveur a Nuits St.Georges
      • Negociant-Eleveur(仏)を英訳するとTrader-Breederで、ブドウやワインを購入し、セラーで処理し、瓶詰めし、自分の名前または商標で販売する生産者またはトレーダーを表します。シャンパンでは、代わりにNegosian Manipulantが使用されます。

      Liger Belair Bourgogne Chardonnay Cuvee X. Reserve


      Wine の要素



      Region or Appellation

      Region or Appellation


      ワイン用語


      Remuage とは
      • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      disgorgement とは
      • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      RM(レコルタン・マニピエラン)
      • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      lees は2種類有ります
      1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
      2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
      NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。
      structure とは
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note とは
      • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      nose とは
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
      Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
      • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
      Vielles Vignes  とは?
      • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
      • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
      • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
      • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
      • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
      • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
      ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人


      ワインのこぼれ話


      ワインの生産過程で得られる副産物で主要な2つが得られます。
      • ブドウの搾り粕は、文字どおり、ブドウを搾った後に残る果皮や種子などです。
      • 澱(オリ)は、発酵を終えた酵母や、ワインの熟成過程でたんぱく質やポリフェノール、タンニンなどの成分が樽やタンク内で結晶化したものを指します。
      • グラッパ/マール酒、家畜の飼料、有機肥料、化粧品、ロッシェル塩(レーダー軍事利用)などに利用されています。

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      参考 :「Domaine Thibault Liger-Belair」のワインラベル
      紋章が微妙に違う

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      台北の日貨専門店 瑞瑞

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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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